Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1841 год

«Памятная книжка» на 1841 год

И не грозил уму его
Веков бесплодных ряд унылый...
И много, много... и всего
Припомнить не имел он силы!

Михаил Лермонтов, «Демон»

Год гибели на дуэли в Пятигорске М.Ю. Лермонтова; за полгода до этого поэт написал стихотворение «Завещание». Предвидел? Предчувствовал? Вряд ли. Тут другое - поэтический текст обладает своей собственной логикой. Впрочем, это же относится и к прозе. В этом году был опубликован рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг» - первый в мировой литературе детектив. Как показала история, 1841 год оказался крайне неудачным для российский дипломатии - Россия утратила преимущественное положение в проливах Босфор и Дарданеллы. Наконец, в 1841 году был создан русский булат - особый сорт стали. Символ, что ни говори.

9 / 21 января издатель «Отечественных записок» А.А. Краевский писал публицисту M.H. Каткову: «У нас в так называемой литературе тихо и глухо, как никогда еще не бывало. Лермонтов прислал мне одно чудесное стихотворение: он жив и здоров». Стихотворение называлось «Завещание» и было опубликовано в феврале в «Отечественных записках».

Надо заметить, что у М.Ю. Лермонтова есть два стихотворения с одним и тем же названием: «Завещание». Первое из них опубликовано в 1831 году и имеет на черновике пометку - «из Гёте», хотя оригинал у Гёте и не обнаружен. А вот второе, датированное 1840 годом, - это прямое прощание человека, думающего о своей судьбе, так неудачно сложившейся:

«Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить!
Поедешь скоро ты домой:
Смотри ж ... Да что? моей судьбой,
Сказать по правде, очень
Никто не озабочен.

Отца и мать мою едва ль
Застанешь ты в живых...
Признаться, право, было б жаль
Мне опечалить их;
Но если кто из них и жив,
Скажи, что я писать ленив,
Что полк в поход послали,
И чтоб меня не ждали...»

Грустное предчувствие.

История, как будто, пыталась максимально подробно зафиксировать происходящее. Все более изощренными методами и технологиями.

4 апреля лондонец Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Еще немного - и новая мода доберется и до России. И тот же Лермонтов вполне мог быть одним из первых клиентов какого-нибудь фотомастера. Но - не успел.

15 / 27 июля, спустя четыре месяца после публикации стихотворения «Завещание», 27-летний Лермонтов погиб на дуэли с Н.С. Мартыновым в Пятигорске. А вскоре в книжных лавках появилось второе издание романа «Герой нашего времени» - тираж первого был полностью раскуплен. Говорят, что жизнь - это плохой роман. Похоже, так оно и есть. И литература иногда подсказывает жизни свои сюжетные ходы.

20 апреля был опубликован рассказ Эдгара По «Убийство на улице Морг» - первый в мировой литературе детектив (хотя этого термина тогда еще не знали). Можно отнести его и к жанру хоррор - литература ужаса; Эдгар По к ней вообще тяготел. И в этом рассказе происходит не просто убийство, а убийство зверское: вдова зарезана бритвой, ее дочь выброшена из окна. По законам детектива кто-то должен вступить в поединок со всем этим. Так и делает сыщик-любитель Огюст Дюпен - и посрамляет неумную полицию. Сюжетный ход, разработанный По, оказался на удивление востребованным. Очень скоро он станет каноном детективного жанра. В том числе и в России...

В 1841 году книгопродавцы предложили читателям дебютную книгу 24-летнего А.К. Толстого - фантастическую повесть «Упырь». Конечно, не детектив, но хоррор - это уж точно. Русский хоррор. В 1907 г. историк литературы, библиограф С.А. Венгеров отмечал: «Начав “марать бумагу” шести лет от роду, Алексей Толстой, под псевдонимом Краснорогский, выступил в печати в 1841 г. с отдельно изданной повестью “Упырь”. Впоследствии он не придавал ей никакого значения и не включал в собрание своих сочинений. Лишь в 1900 г. повесть издана под редакцией личного друга семьи Толстого, Владимира Соловьева. Это фантастика в стиле Гофмана и дяди-воспитателя Толстого, Перовского-Погорельского <автора знаменитой сказки «Черная курица, или Подземные жители», 1829 г.>. Великий литературный прозорливец Белинский увидел сразу задатки таланта в неизвестном дебютанте и встретил “Упыря” очень приветливо». До этого молодой литератор выпустил на французском языке рассказ «Семья вурдалака» (1839).

В 1841 году в столице империи идеи «православия, самодержавия и народности» поддерживались начавшим выходить славянофильским «учено-литературным» журналом «Москвитянин». Редактором-издателем журнала, с небольшим перерывом, до 1856 г. был М.П. Погодин. Издание выступало, в том числе, против немецкой философии, завладевшей умами интеллигенции. Самобытность России, по представлению редакции «Москвитянина», - это «древнее чувство религиозное, чувство ее государственного единства и сознание своей народности». А сотрудниками редакции были, например, такие заметные литераторы, как П.А. Вяземский, К.С. Аксаков, Н.М. Языков, А.С. Хомяков, А.А. Фет, А.А. Григорьев.

Государственная идеология Николая I - триада «Православие. Самодержавие. Народность» - фактически была закреплена и в архитектуре. Так, для строительства церквей и общественных зданий был официально предписан «русско-византийский» стиль архитектора К.А. Тона. Церкви в «тоновском» стиле появились не только по всей империи, но и при посольствах - в Париже, Афинах, Карлсбаде и других европейских городах.

Пока интеллигенция критиковала немецкую философию, Николай I подписал с Австрией, Англией, Пруссией и Францией Лондонскую конвенцию о нейтрализации Черноморских проливов - Босфора и Дарданелл. В результате Россия утратила преимущественное положение в проливах, созданное Ункяр-Искелессийским договором 1833 г. То, что казалось императору выгодным, в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. позволило англо-французскому флоту войти в Чёрное море и высадить десант в Крыму.

Между тем во внутренней политике постепенно назревали изменения тектонического свойства.

В 1841 году в России было запрещено покупать крестьян лицам, не владеющим населенными имениями, и раздроблять крестьянские семьи. Конечно, это еще не полноценная отмена крепостного права, но кое-что. Однако этого было вовсе не достаточно, чтобы уменьшить недовольство крестьян. А вот в экономике правительство нашло, кажется, довольно эффективный инструмент поправить дела.

28 ноября / 10 декабря министр финансов граф Е.Ф. Канкрин утвердил новый таможенный тариф. Цель - поднять промышленность и сельское хозяйство. Согласно новым правилам пошлины на товары роскоши увеличились в среднем на 20-30%, зато снижались на какао, пряности и сельскохозяйственные машины. Множество запретительных статей было отменено. Но оставались запрещенными к привозу альбомы, дорожные аптечки, золотошвейная, золототкацкая и басонная работа (галантерейные товары, служащие главным образом для отделки и украшения предметов мужского и женского туалета и личного обихода), бельё и платье в сшитом виде, кофейные суррогаты, набивные ткани и некоторые мелкие предметы (зонтики, подтяжки, подвязки и пр.). Правда, через некоторое время пришлось новый тариф немного изменить - отечественная промышленность не могла удовлетворить потребностей жителей страны.

Вероятно, также для укрепления государственного бюджета в пользу казны изъяли церковные и монастырские имения римско-католического духовенства. По мнению изымающих, имения населяли почти исключительно православные, которые не могли управляться ксендзами и монахами. Латинскому духовенству назначили жалованье от казны.

Но освоение земель в России шло и сугубо гуманитарными, научными методами. Середина XIX века - рассвет русской географической школы.

В 1841 году известный геолог и популяризатор науки Г.Е. Щуровский издал монографию «Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях». Первый профессор геологии и минералогии водил геологические экскурсии для студентов и широкой публики и стал одним из основателей и первым председателем Музея прикладных знаний (ныне - Политехнический музей). «...Популяризация составляет отличительнейший характер нынешнего естествознания, - подчеркивал уже в 1850-е годы Григорий Ефимович Щуровский. - Действительно, что значит появление в последние годы зоологических садов, аквариумов, сиденгамских дворцов (Сиденгам (Sydenham) - южное предместье Лондона, где в 1853-1854 гг. был сооружен так называемый «Хрустальный дворец» (Crystal Palace), исключительно из железа и стекла - Авт.), как не стремление к общедоступности или популяризации естественных наук?.. Одним словом, все доказывает, что общедоступность, или популяризация, действительно должна быть почитаема главнейшим характером нынешнего естествознания. Но что такое популяризация науки? Как понимать ее и как удовлетворить ее, не только без ущерба, но с несомненным приобретением для самой науки? Вот вопросы, которые я старался решить... обращая при этом преимущественное внимание на то, что необходимо для этого в России».

В это же время горный инженер и ученый металлург П.П. Аносов в только что вышедшем труде «О булатах» поведал о получении булатного узора - литой булатной стали. Сабля из такой стали гнется до 90 градусов, но при этом легко рубит обычную сталь. Им был создан новый метод получения высококачественных сталей. Павел Петрович Аносов первым применил в металлургии микроскоп. Кстати, это именно он и предложил новый термин - «русский булат». А секрет оказался прост - сплавление железа с графитом. Но дьявол - в деталях, в нашем, случае - в подборе режима этого процесса.

В декабре началось дело «Министерства военного Департамента аудиториат- ского 4 отделения 2 стола № 71 об отставном майоре Мартынове, корнете лейб- гвардии Конного полка Глебове и служившем в собственной е. и. в. канцелярии титулярном советнике князе Васильчикове, сужденных по высочайшему повелению: первый за дуэль с поручиком Лермонтовым, на которой сей последний был убит, а прочие за бытность при том секундантами».

Почти идеальная круговая структура хронотопа! Год начался лермонтовской темой и закончился ею же. Вернее, не закончился, а перешел на новый виток. Так движется история. «Памятная книжка на 1841 год» заняла свое место на этом витке бесконечной спирали.


Экземпляр украшают девять гравюр-пейзажей Гоберта: «Село Коломенское, близ Москвы. В XVII столетии. Царя Алексея Михайловича любимое местопребывание в летнее время», «Город Ялта в Крыму. Государь Император и Государыня Императрица изволили здесь быть в 1837 году», «Бахчисарайский дворец. Государь Император и Государыня Императрица изволили здесь быть в 1837 году», «Обсерватория на Пулковской горе близ Петербурга», «Спуск 120-пушечного корабля Россия в С.-Петербурге в 1839 году», «Орианда, в Крыму. Государь Император и Государыня Императрица изволили здесь быть в 1837 году», «Зальцбруг в Шлезии. Здесь Государыня Императрица изволила пользоваться минеральною водою в 1838 году», «Окрестности замка ...тенштейн. Они были посещаемы Государем Императором и Государыней Императрицей в 18... году», «Московская военная богадельня в селе Измайлово». В конце книжки - четыре гравированных страницы календаря.

На переднем форзаце печать - «Н. Островский». На контртитуле наклейка (поврежденная) «Подарок Статс-Секретаря Александра Александровича Половцева. - 1909 г.». А.А. Половцев (1832-1909), сенатор, статс-секретарь, член Государственного совета, председатель Русского исторического общества, член Кружка любителей русских изящных изданий, владел обширной библиотекой в основном исторического содержания (в ее состав вошло собрание Н.А. Кушелева-Безбородко). Подобный книжный знак, согласно указаниям С.И. Богомолова, наклеивался на книги, подаренные Библиотеке Петербургского университета.

В тексте имеются карандашные пометы, корректирующие официальные сведения (например, в 1841 г. воронежским гражданским губернатором числился уже не Н.И. Лодыгин, как указано в книжке, а В.П. Молоствов. Однако он до Воронежа не доехал, так как по личному прошению был «за болезнью уволен от службы»).

Памятная книжка на 1841 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1840. [3], 352, [13] л. ил., гравир. тит. л. Цельнокожаный переплет с тиснением золотом.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1840 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1842 год
Печать
984 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top