Search

Стихотворный человек

26 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1842 год

«Памятная книжка» на 1842 год

Крутился Чонкин, крутился - постепенно как-то устроился, как-
то особенно съежился, как-то смирился с жесткой реальностью,
осознав, что как ни плоха шинель для спанья, голые нары - хуже.
Приспособился, приладил щеку к завернутому рукаву и заснул в сильно скрюченном положении.

Владимир Войнович, «Претендент на престол», 1979 г.

Первый том поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» вышел из печати. ЛА Загоскин стал первым европейцем, посетившим внутренние районы Аляски, русские тогда территории. Немецкий врач Ю. Майер сформулировал и доказал один из фундаментальных законов природы - закон сохранения энергии; но и тут, кажется, его на сто лет опередил русский - М.В. Ломоносов.

20 января / 1 февраля император Николай I подписал указ о сооружении железной дороги Петербург-Москва (окончена строительством в 1851 г). В указе монарх отмечал: «...Признавая за благо даровать Отечеству Нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено с значительными расходами, но обещает Государству выгоды и соединит обе столицы как бы воедино. Мы положили возвести железную дорогу от С.-Петербурга до Москвы и по примеру других держав возвести оную за счет казны, дабы удержать постоянно в руках Правительства и на пользу общую сообщение столь важное для всей промышленной и деятельной жизни Государства». В данном случае царь совершенно правильно оценивал ситуацию. В России в 1840 году имелось 27 км железных дорог. Сравните с американскими показателями: в 1840 году длина железных дорог в США составляла 3326 миль.

Экономическое, геополитическое, социальное, демографическое, культурологическое воздействие, которое оказали железнодорожные пути сообщения на развитие цивилизации, можно сравнить, пожалуй, только с изобретением книгопечатания в XV веке. 656 километров «николаевской» дороги стали первой двухпутной казенной железной дорогой в Российской империи. Про эту железнодорожную магистраль читаем у Н.А. Некрасова в стихотворении «Железная дорога»:

«Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские.
Сколько их! Ванечка знаешь ли ты?»

На благо империи трудились не только крепостные и государственные крестьяне.

В январе 1842 года Н.В. Гоголь переправил готовую к печати рукопись поэмы «Похождения Чичикова, или Мертвые души» с В.Г. Белинским в Петербургский цензурный комитет. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен; я умер теперь для всего мелочного», - писал Н.В. Гоголь еще в 1841 г., в период подготовки рукописи.

29 мая / 10 июня первый том поэмы Гоголя «Мертвые души» вышел из печати. «Давно не бывало у нас такого движения, какое теперь по случаю “Мертвых душ”», - писал К.С. Аксаков. Гоголь же, дав поручения по поводу издания первого собрания своих сочинений, уехал за границу, где работал над вторым томом поэмы.

А вот появление в 1842 году последней поэтической книги Е.А. Баратынского «Сумерки», посвященной поэту и критику П.А. Вяземскому, прошло довольно незаметно. Тот же В.Г. Белинский, признав Баратынского «поэтом мысли», отметил «яркий, замечательный талант поэта уже чуждого нам поколения».

Чего же хотело новое поколение? Как всегда - перемен...

15 / 27 августа Николай I принял новое положение о Государственном совете - высшем законосовещательном органе Российской империи (1810-1906). «Совет существует в моем понятии для того, чтобы добросовестно высказывать свое убеждение по тем вопросам, по которым я его спрашиваю, не более и не менее», - констатировал самодержец российский.

Причиной изменения функций Совета стало планировавшееся общее переиздание «Свода законов Российской империи». Главной задачей органа оставалось «водворение порядка и осуществление идеи законности». Зато произошли заметные улучшения в промышленности. Снятие запрета в Англии на вывоз ткацких станков и новые таможенные правила, принятые Россией в 1841 г., привели к развитию отечественного ткацкого производства и росту ввоза хлопка-сырца. Но одновременно англичане начали конкурировать с Россией в торговле с Китаем. Доставка китайского чая в Европу на английских кораблях оказалась дешевле, чем через Иркутск.

Это и не удивительно. Если даже в столице империи, Санкт-Петербурге, первый постоянный мост через Неву начали строить только по указу Николая I от 6 / 18 ноября, то о чем тут говорить?

Впрочем, отсутствие более или менее развитой инфраструктуры искупалось в России невероятных масштабов землепроходческой деятельностью.

В 1842 году, по поручению директора Российско-американской компании, мореплавателя Ф.П. Врангеля, Л.А. Загоскин организовал экспедицию по изучению внутренних районов Аляски. Первый европеец, посетивший эти области, он прошел более пяти тысяч верст и составил детальное описание местности, климата, племен, опубликованное в книге «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная в 1842-44 гг.». Более ста лет этот труд являлся единственным исследованием, посвященным Аляске. Загоскин также составил первую карту региона.

В этот же год началась Сибирская экспедиция Академии наук (1842-1845), возглавляемая А.Ф. Миддендорфом. С лесничим Т. Брандтом, топографом В. Вагановым и препаратором М. Фурманом они пересекли полуостров Таймыр, определили площадь одного из крупнейших полярных озер мира - Таймыр, обнаружили хорошо сохранившийся скелет мамонта. Результаты экспедиции оказались настолько значительными, что послужили основанием для создания Русского географического общества в 1845 г.

В 1842 году дипломат, географ П.А. Чихачев был командирован штабом корпуса горных инженеров на Алтай и в Саяны для изучения физико-географических условий, географии и геологии этого района, открытия истоков Чуи, Чулышмана и Абакана. По результатам экспедиции опубликована по-французски книга «Voyage scientifique dans l’Altai oriental et les parties adjointes de la frontirne de Chine» (Paris, 1845), составлена орографическая (описывающая формы рельефа) и геологическая карты Алтая и Западного Саяна.

Центральный вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Открытка «Москва через 200 лет». Москва, 80-е гг. XIX в.

Центральный вокзал Воздушных и Земных Путей Сообщения. Открытка «Москва через 200 лет». Москва, 80-е гг. XIX в.

Среди любопытных наблюдений Чихачева, например, воспоминание о реакции сопровождавших экспедицию киргизов при виде русских домов: «Прошло некоторое время, прежде чем мои горцы освоились со столькими предметами, до сего времени им совершенно незнакомыми, и поняли способ их употребления и назначения. Например, им подробно разъяснили, что дома - это те же юрты, но неподвижные и выстроенные из дерева. Однако они нашли, что вход в эти дома очень неудобен, так как воображали, что для этой цели служат окна; они принимались пролезать через них и тяжело вваливались в комнаты... Печи казались им совершенно необыкновенным сооружением. Желая их осмотреть досконально, они всовывали головы в устье печи и вылезали оттуда с лицом, вымазанным сажей и пеплом, что всегда вызывало приступ веселого смеха у зрителей». Впрочем, все это вполне нормальная, здоровая реакция неофита, столкнувшегося впервые с некоторыми «гаджетами» неизвестной ему до сих пор техногенной цивилизации.

В этом несоответствии, - необустроенность пространства даже между Петербургом и Москвой, с одной стороны, и в то же время наращивание территории империи, с другой, - вполне можно усмотреть некий общий, всеобъемлющий закон, сохраняющий сумму неизменной. И таковой действительно был открыт в этом году.

Немецкий врач Юлиус Роберт Майер сформулировал и доказал закон сохранения энергии: энергия не возникает из ничего и не исчезает в никуда, она только переходит из одной формы в другую. Он же определил механический эквивалент теплоты. Само собой напрашивалось распространить этот закон не только на тепловую и механическую энергию.

При упоминании законов сохранения никак не обойтись без имени М.В. Ломоносова. И мы можем только сетовать, что работы и рассуждения Ломоносова не были известны достаточно за рубежами России вплоть до середины XX века. А ведь почти ровно за сто лет до Майера, 5 июля 1748 г. Михаил Васильевич отмечал в письме к великому математику Леонарду Эйлеру: «...все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимется у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется какому- либо телу, столько же теряется у другого, сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю от бодрствования, и т.д. Так как это всеобщий закон природы, то он распространяется и на правила движения...»

Кстати, письмо было на латыни, и сетовать на «языковой барьер» как причину замалчивания достижений русского гения в данном случае не получается.

И тем не менее закон сохранения энергии открыл... Майер. Желание истории - закон.

Так и завершился еще один год XIX в. Как и всегда, нам кажется, что он сложился совсем не так, чем можно было бы ожидать. Но тем не менее, как заметил известный французский историк Антонен Дебидур, «история... - это воскрешение и жизнь, которую она стремится вернуть мертвым». И «Памятная книжка на 1842 год» - замечательное подспорье в этой работе историка.


Памятная книжка на 1842 год иллюстрирована 14 гравюрами Гоберта: «Царскосельская железная дорога», «Петергофский Дворец со стороны верхнего сада», «Русский крестьянин», «Крепость Поти», «Русская эскадра под стенами Пендераклия», «Александринский театр», «Монумент Петру Великому», «Церковь Св. Апостола Андрея Первозванного, в Киеве», «Русский дом в Потсдаме», «Биржа в С.-Петербурге», «Деревня в окрестностях Москвы», «Город Казань», «Преображенский собор в С.-Петербурге», «Город Тифлис». В конце книжки помещены четыре гравированных рисунка, изображающих времена года, с кратким месяцесловом

На форзаце - гравированный экслибрис: под императорской короной вензель АН - книжный знак императора Александра II (1818-1881).

Памятная книжка на 1842 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1841. [2], [1 грав. тит. л.], [4 с.: огл.], [2 c.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 c.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-360, 18 л. ил., [2] с.; 11,5х7,5.

Золоченый обрез. Владельческий цельнокожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1841 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1843 год
Печать
1442 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top