Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, December 26, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие (1755)

Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие (1755)

На всем протяжении истории книгопечатания в России до 1700 г. было выпущено около тысячи изданий. Среди них не было ни одной книги по технике, отмечал в своей работе «Русская техническая литература первой четверти XVIII века» (1954) советский историк науки, книговед, академик Виктор Васильевич Данилевский. Естественно, что и никакого, даже протожанра научно-популярной литературы в стране не существовало. И вдруг - самый настоящий взрыв технического и научного книгопечатания! В первой четверти XVIII века в России выпускалось беспрецедентно много технической литературы. В общем объеме книжной продукции ее доля достигала 23% (если учитывать только книги гражданской печати). Таких показателей никогда больше в дореволюционной России не было достигнуто!

Россия на всех парах въезжала в эпоху промышленного просвещения.

В 18-м веке в России можно отметить несколько попыток выпуска периодических изданий, которые, по сегодняшним меркам, можно было бы отнести к научно-популярным. Но первым полноценным русским научно-популярным журналом можно с полным основанием считать «Ежемесячныя сочинения, к пользе и увеселению служащия», который издавался в Санкт-Петербурге Императорской Академией наук с 1755 по 1764 г. Журнал не просто стал научно-популярным де-факто, он и задумывался именно как научно-популярный. Девиз журнала на заставке титульного листа первого, январского за 1755 год номера краток и однозначен: «Для Всех».

Издание «Сочинений...» было предложено академиком и непременным секретарем Академии Герардом Фридрихом Миллером (1705-1783).

«С 1755 г. Миллер издавал в Санкт- Петербурге журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», ставший первым и лучшим на протяжении всего XVIII в. в России научно-популярным и литературным журналом, - отмечает российский историк науки Симон Семенович Илизаров. - Журнал имел исключительно широкий профиль. Кроме собственно научных произведений, здесь публиковались оригинальные и переводные произведения, в том числе чисто литературные, а также рецензии и обзоры книжных новинок. Автором большинства исторических и географических материалов, помещенных в журнале, был сам Миллер. Но на страницах «Ежемесячных сочинений» публиковались и сочинения большинства современных литераторов, членов Академии наук; впервые на русском языке здесь были изданы важнейшие труды античных авторов, произведения европейских философов, ученых и просветителей. «Ежемесячные сочинения» оказали существенное влияние на просвещение и образование в России, развитие русской литературы, науки и становление журналистики».

И в этих словах нет никакого преувеличения. Хотя фигура Миллера до сих пор остается не до конца оцененной в российской истории. Собственно, это именно он, уроженец старинного ганзейского города Херфорда, в 20 лет (!) приехавший в Россию с первым призывом ученых в создававшуюся Санкт-Петербургскую Академию наук, предложил Академии в 1732 г. общий план работ по русской истории - первую в истории русской науки оригинальную научноисследовательскую программу комплексного изучения России, рассчитанную на несколько десятилетий.

Но этот ганзейский немец был не только книжным червем (академический библиотекарь, знал более десятка языков; о себе говорил, что был склонен «к истории учености, к сведениям, требуемым от библиотекаря. Обширная библиотека моего отца воспитала во мне эту склонность»). С августа 1733 г. по февраль 1743 г. Миллер в качестве руководителя сухопутного отряда по изучению Сибири был участником Второй Камчатской экспедиции под командой капитан-командора Витуса Беринга.

По результатам этой экспедиции, в 1750 г. вышел на русском языке первый том его истории Сибири - «Описание Сибирского царства». Как отмечает С.С. Илизаров, это «первое в мировой литературе фундаментальное исследование, основанное на максимально возможной источниковой базе (в полном виде на русском языке не издано). Классический труд Миллера составил эпоху в развитии русской исторической науки и служил образцом для других региональных исследований. «История Сибири» Миллера - выдающийся памятник научной исторической литературы - до настоящего времени сохраняет научное значение».

И вот, 22 ноября 1754 года Миллер изложил на заседании Академии предложение президента Академии графа К.Г. Разумовского издавать, начиная с 1755 года, «ученый периодический журнал» на русском языке. Академики единогласно признали полезность предлагаемого издания и решили, что журнал должен быть ежемесячным. Также было постановлено: допустить к сотрудничеству в журнале профессиональных литераторов не из числа академиков; исключить из журнала статьи по богословию и вообще все «касающиеся до веры»; не публиковать «статьи критические или такие, которыми мог бы кто-нибудь оскорбиться». Журнал отдавался «под смотрение» Миллера.

Совершенно замечательный документ - «Предуведомление» (редакционная статья) в первом номере издания. Фактически это первая в русской литературе четко обозначенная концепция научно-популярного журнала (и научной популяризации вообще). Начинается «Предуведомление» с весьма важной констатации: «Пользу ученых журналов и подобных тому записок, издаваемых в почтовые дни, понедельно и помесячно, выхвалять, кажется, нет нужды. Все Европейские народы в том согласны, и доказывают сие бесчисленными примерами». То есть к середине XVIII в. Европа уже была вполне приохочена к научно-популярному жанру.

Заявленная миссия и программа «Ежемесячных сочинений.» впечатляет и сегодня: «И так предлагаемы будут здесь всякие сочинения, какие только обществу полезны быть могут, а именно: не одни только рассуждения о собственно так называемых Науках, но и такие, которыя в экономии, в купечестве, в рудокопных делах, в манифактурах, в механических рукоделиях, в архитектуре, в музыке, в живописном и разном художествах, и в прочих, какое ни есть новое изобретение показывают, или к поправлению чего-нибудь повод подать могут». Произведения «кои ради глубокого их смысла не всем ясны и вразумительны бывают» в журнал не включаются.

Это уже действительно научная популяризация в чистом виде.

Первые два года «Сочинения.» выходили очень приличным по тем временам тиражом - 2000 экземпляров. С 1758 г. тираж сокращен до 1250 экземпляров. С этого же года название журнала было изменено на «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», а в 1763-1764 гг. он назывался «Ежемесячные сочинения и известия об ученых делах». Интерес читающей публики к «Сочинениям.» был настолько стабильным, что пришлось выпустить второе издание комплекта журнала за 1758-1761 гг. Существует также переиздание на бумаге с водяными знаками 1801-1803 гг. Всего же было выпущено 120 номеров журнала (20 томов).

В представленный в «Библиохронике» первый полугодовой комплект журнала, вошла прижизненная публикации стихотворения М.В. Ломоносова «Правда ненависть раждает» (январь). Надо сказать, что Михаил Васильевич был идейным противником Миллера прежде всего в том, что касается концепции русской истории. Вот что Ломоносов писал в «Репорте в Канцелярию Академии Наук 16 сентября 1749 г.» на «сочиненную господином профессором Миллером речь о происхождении имени и народа российского.»: «Имя российское почитает господин Миллер за новое, которое началось при Рурике, а сие из того заключает, что об нем иностранные не знали; но как из того заключить, что варяги сами себя русью не называли? Германцы дивно себя называют дейчен, хотя их ни русские, ни французы тем именем и поныне не пишут; так и варяги, происходя от роксолян, всегда себя русью называли, хотя другие народы их инако именовали, и самые слова Несторовы показывают, что варяги назывались русью, а по ним и новогородские славяне и прочие назвались русью. Но едва можно чуднее что представить, как то, что господин Миллер думает, якобы чухонцы варягам и славянам имя дали».

Известный русский библиограф Иван Михайлович Остроглазов в своем фундаментальном труде «Библиографические заметки» (1890) отмечал: «…Академическая Канцелярия, приняв в основание отзывы Ломоносова, Крашенинникова и Попова, постановила речь Миллера уничтожить, а «так как она предосудительна России», то Миллеру за эту речь угрожали наказанием, и он долго не мог оправиться от страха».

Ничего удивительного, что двум выдающимся историкам тесно было бы под одной обложкой. Поэтому Ломоносов в миллеровском журнале почти не участвовал. Так что его стихотворение в этом издании - большая редкость.

Вообще же, в журнале печатались отрывки из сочинений выдающихся западноевропейских ученых - Бюффона, Линнея, Ньютона... Известный библиограф XIX в. Евгений Болховитинов писал в «Словаре российских писателей» о том, что «Вся Россия с жадностью и удовольствием читала сей первый ежемесячник».

Закрыт журнал был по непонятным до сих пор причинам в 1764 г. Возможно, что издание журнала прекратилось в связи с отъездом академика Миллера в Москву.


Ежемесячныя сочинения к пользе и увеселению служащия / СПб., при Императорской Академии наук, 1755, генварь - июнь. - 16; 576 с. Тираж 2000 экз. 19,9 х 13,5 см. Гравированная виньетка на титульном листе. В составном индивидуальном переплете конца XVIII века. Владельческая запись орешковыми чернилами на свободном листе заднего форзаца: «Дар Преосвещенного Митрополита / К. Самуила П.И.Л. 1784 года / октября 9 дня».

Previous Article Что имеем - не храним...
Next Article Историческое описание торжества, происходившаго при заложении храма Христа Спасителя на Воробьевых горах 1817 года, 12 Октября (1818)
Print
4431 Rate this article:
4.7

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top