Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

Наш человек в космосе!

Наш человек в космосе!
Bibliophile

Наш человек в космосе!

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

На пыльных тропинках далеких планет
останутся наши следы…

В. Войнович

- Год начался с деноминации: с купюр убрали один нолик...

- С 1 января 61-го в течение нескольких месяцев устаревшие денежные знаки без ограничений обменивались на новые в соотношении десять к одному. За счет округления цифр в сторону увеличения товары подорожали. Но адаптированный ко всякого рода потрясениям терпеливый наш народ мероприятие переварил без особых переживаний. Помню и регулярное повышение цены проезда на такси. Шокированные москвичи недели две игнорировали этот вид госуслуг. Но скоро все вставало на свои места: граждане привыкали к новым тарифам. Купюры образца 61-го года еще долго называли «новыми», а цены переводили на «старые» деньги. В воздухе носился уточняющий вопрос: «Новыми?»

- Что ты почувствовал 12 апреля, узнав о человеке в космосе?

-              Сообщение по радио о запуске ракеты «Восток» с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным на борту вызвало всеобщее ликование. гордость за страну; Фантастика! Еще бы - СССР первым запустил человека в космос! На улицах тысячи людей, многие плачут от радости. Мы с коллегами добрались до Красной площади. Все обнимались в едином порыве. Юрий Гагарин стал самым популярным человеком не только в нашей стране, но и в мире. Увы, не уберегли первопроходца – авиакатастрофа в 1968 году под Киржачом во Владимирской области обозначилась траурной датой в советской, да и в мировой истории.

- Когда ты впервые услышал имя Сергея Павловича Королева?

- Не помню точно, но, естественно, в связи с запуском больших ракет, а потом с полетом Гагарина. Скажу; что космическая сфера все-таки считалась отдаленной от того, чем занималась наша фирма. Хотя МАИ, где я учился, был тесно связан и с Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского, и с академией в Монино, которой после гибели первого космонавта присвоили его имя. Позже, по делам службы я бывал в Подлипках, теперь город Королев, в месте базирования научного потенциала Сергея Павловича и его сподвижников, а также на других объектах космического направления.

- Работая в закрытой области науки, ощущал ли ты себя элитой?

- Нет, конечно. И вообще некорректно применять такой термин по отношению к рядовому инженеру, которым я себя считаю. Неважно, что я защитился без отрыва от производства, в 66-м году стал кандидатом наук, а затем в сорок лет доктором. Кстати, кандидатскую защитил в МАИ, а докторскую - в 73-м в Академии имени Жуковского. Не могу не упомянуть с превеликой благодарностью своих научных руководителей: по кандидатской - Бориса Яковлевича Когана, по докторской - Игоря Ефимовича Казакова. Первый заведовал лабораторией в знаменитом ИПУ (Институте проблем управления АН СССР), а второй, генерал-майор авиационно-технической службы, возглавлял кафедру Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского. Оба они помогали мне исключительно из научных интересов, без всякой примеси «взаимопомощи»...

Кстати, Борис Яковлевич доходчиво объяснял отличие науки от удачного эксперимента. Он говорил примерно следующее: «Если ты при одних и тех же начальных условиях (совокупности исходных данных) полупил в десяти опытах определенный результат (неважно - положительный или отрицательный) и можешь утверждать, что любой другой исследователь в одиннадцатом придет к тому же эффекту; то это - наука. И ты заслуживаешь ученой степени (условно). А если ты провел тысячу удачных опытов, но не можешь спрогнозировать результат тысячи первого, то это - производство. И ты должен быть удостоен звания Героя труда и заслуженной пенсии».

Игорь Ефимович Казаков преподавал в Академии и пользовался там непререкаемым авторитетом, особенно у военных летчиков (кто-то из них потом стал космонавтом, а кто-то уже побывал в космосе). Он никогда не повышал голос и терпеливо объяснял свою правоту. И Бориса Яковлевича, и Игоря Ефимовича в первую очередь интересовал результат проверки научных предположений на практике, то есть на «испытаниях». Они были большими учеными и широко образованными людьми. Читали Дарречла и Хемингуэя. Бунина и Астафьева... Возможность общения с такими людьми - большая жизненная удача. Светлая им память!

- Ты относишь себя к индивидуумам технического или гуманитарного склада ума?

- В жизни мне многое интересно, но добавлю: причисляю себя к отряду любознательных дилетантов. Меня одинаково привлекают и биология, и зоология, и география, и медицина, и математика, и история, особенно российская... По-видимому; большое счастье, что ученые еще не научились определять на ранних стадиях взросления личности, на что она максимально способна. Иначе человечество четко разделилось бы на гениев и бездарей, на праведников и негодяев. И только. Середины бы не было. А это - беда!

Если честно, инженерия не очень греет мою душу, а вот исторические тексты поглощаю с упоением. Поэтому трудно ответить на вопрос, кто я по призванию, по способностям. Не считаю свои научные труды выдающимися, но интересными - да. Во всяком случае, они приносили определенную практическую пользу в проектировании.

- В 61 -м году в газетах подробно известили о суде над Рокотовым - Файбишенко - Яковлевым...

- А когда троица получила по восемь лет за «незаконные валютные операции» и пребывала в тюрьме, задним числом ужесточили закон и виновных расстреляли. Судебный процесс ошеломил. Во-первых, теми космическими суммами, которыми ворочали преступники, а, во-вторых, суровым и, главное, «обратным» приговором. Тем более это случилось в разгар хрущевской «оттепели».

- На открывшейся в октябре ХХН-м съезде КПСС Никита Сергеевич выступил с новыми разоблачениями Сталина. А еще объявил: к 1980 году в стране будет построен коммунизм.

- Как ни странно, его заявление особенно никого не удивило, народ воспринял обещание как должное. Тогда казалось: 80-е годы очень нескоро... Между прочим, повторюсь, в 61-м году мое «благосостояние» улучшилось: я получил комнату в двухкомнатной коммунальной квартире в Тушине. Позже, после разрушения брака, комната осталась в распоряжении моей первой жены, а я снова вернулся к маме на Аэропорт. Но, как говорится, что Бог ни делает, все к лучшему!

Еще одно примечательное событие -«вождя народов» вынесли из мавзолея и захоронили у Кремлевской стены. Вскоре началась кампания по переименованию населенных пунктов, улиц, названных в его честь, снятию памятников и портретов с площадей и общественных зданий...

- К сожалению, сейчас происходит обратный процесс. Помнишь строчки Евтушенко:

Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?

- Поживем - увидим!

Previous Article Времена не выбирают, в них живут…
Next Article Артефакты, 1961 год
Print
446 Rate this article:
No rating

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top