- Мы уже говорит, что начало 60-х годов - весьма тревожное время: сбитый 1 мая 60-го американский летчик-шпион Пауэрс, наши ракеты, направленные в сторону США с территории Кубы, - так называемый Карибский кризис. По сути, мир стоял на пороге войны. Как ты считаешь, народ был напуган?
- Никакого испуга и тем более паники не припоминаю. Хотя тревожные сообщения о противостоянии двух политических систем по радио передавали. Работая в оборонной сфере, видел: страна уверена в своих силах. И добавлю: сравнительно недавно затянулись раны Великой Отечественной, строились дома, люди переезжали в отдельные квартиры, поэтому больше думали о мирной, спокойной жизни. К тому же, подрастало поколение, не знавшее ужасов войны.
- А что примечательного происходило в твоей жизни?
- Все, решительно все казалось примечательным и вместе с тем обычным. Интересная работа - взахлеб, люди вокруг - лучше не бывает. Молодость! Почти все близкие живы! Что еще нужно?
Каждую весну мы, целая группа сослуживцев, уезжали в горы.
Период с момента подготовки к вояжу до его окончания - сплошной праздник: сборы (лыжи, ботинки тогда приходилось брать с собой), поезд, купе, гитара, песни, ощущение свободы - словом, благодать...
Потом двухнедельное катание. Точнее, обучение катанию, по большому счету для твоего покорного слуги - безрезультатное я не овладел ни параллельным слаломом, ни тем более скоростным спуском. С трудом научился переходить из «плуга» на «параллельные лыжи», а искусство резких поворотов при большой скорости так и не освоил. Бездарь! А может быть, дело в особенностях суставо-сложения: слишком слабые у меня голеностопы, ведь я их постоянно растягивал и дважды серьезно травмировал (особенно когда в институтские годы занимался конькобежным спортом). Со склона дважды утаскивали на носилках и отправляли в Москву. На восстановление требовался минимум месяц...
Осталась в памяти прощальная домбайская традиция. После алкогольного подкрепления вся смена, заканчивающая двухнедельный праздник, выходила на склон, забиралась повыше и оттуда спускалась скоростным методом - кто на чем. Пластмассовые подставки, корыта, кастрюли, просто «пятая точка» - все шло в ход. Находились и сани. Простые детские санки, двух- и четырехрядные «телеги» - тяжелые и громоздкие. Представь: садятся на такое сооружение четверо в зимней одежде и летят с горы, прижимаясь друг к другу. Ночь, снег, луна, скорость, ветер, как в аэродинамической трубе. Длина уклона - километра полтора. И хотя светло, есть одна особенность: под снегом скрыты бугры, на которых сани подпрыгивают вместе с «всадниками». В лунном свете возвышенности издалека неразличимы. К тому же тормозных устройств, кроме человеческих ног, нет. После «подлета» сани всей тяжестью опускаются на склон. Ноги пассажиров вытянуты вдоль полозьев, слегка прижаты к бедрам впереди сидящих. Если тот, кто впереди, нередко особа слабого пола, при «подбросе» саней в страхе или инстинктивно неудачно схватится за ногу сидящего сзади и невольно подсунет ее под рухнувшие полозья, эффект понятен.
- Какие места тебе особенно запомнились?
- Окрестности Теберды и все Баксанское ущелье - природная красота горного типа. Снежные вершины, лавиноопасные склоны, многокилометровые ледники. Яркое солнце, густой целебный напиток, называемый горным воздухом, ощущение безграничного владения миром, когда оказываешься даже на небольшой вершине, запах неподвижных сосен-гигантов.
Если ночью выйти из палатки, встать на склон обрыва и очутиться один на один с громадными каменными чудовищами, образующими тянущийся от горизонта до горизонта хребет, увидишь бездонное звездное небо и почувствуешь себя нанопесчинкой в бесконечной вселённой...
- Да, ты настоящий любитель путешествий и приключений...
- Как же без них... Moгy рассказать еще об одном «приключении», чуть не закончившемся трагически. Летом я находился на испытаниях неподалеку от реки Ахтубы, что в низовьях Волги. Нам разрешали приглашать близких родственников в открытую часть военного городка, и я уговорил братишку Игорька приехать ко мне покупаться и порыбачить. Те места славились отменной рыбной ловлей и первобытными мелкозернистыми песчаными пляжами. Жарким июльским днем мы с Игорем пошли на реку. «Умный» старший братец предложил младшему переплыть протоку на противоположный берег - метров двадцать. А течение там - непредсказуемое. Тихая вода легко переходит в стремительный водоворот. Игорек, не желая, видимо, ударить лицом в грязь, поплыл. И случилось неожиданное, но вполне предсказуемое: уже у цели его начала засасывать и закручивать неведомо откуда взявшаяся воронка. Я бросился на помощь, но Игорь выбрался сам. Как ему это удалось, не понимаю до сих пор. Больше никогда в жизни не предлагал брату таких рискованных совместных купаний. Очень впечатлило!