Search
Monday, July 22, 2024

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

История в багровых тонах

Андрей Ваганов, Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Bibliophile 0 976 Article rating: No rating

«Библиофилы читают каталоги букинистических магазинов (несомненно, задуманные как практические списки), словно увлекательные истории о чудесных краях исполнения желаний, и получают от этого не меньше удовольствия, чем читатель Жюля Верна – от исследования безмолвных глубин океана или от встречи с ужасными подводными чудовищами». С мнением итальянского философа и библиофила Умберто Эко невозможно не согласиться. Есть что-то завораживающее, почти медитативное в чтении подобного рода литературы.

Увлекательная библиография

Ольга Леонидовна ТАРАКАНОВА, заведующая кафедрой истории книги и антикварно-букинистической торговли Московского государственного университета печати им. И.Федорова, доктор исторических наук; Григорий Викторович КОЖЕВНИКОВ, доцент кафедры истории книги и антикварно-букинистической торговли Московского государственного университета печати им. И.Федорова, кандидат филологических наук

Bibliophile 0 1044 Article rating: No rating

Может ли библиография быть увлекательным чтением? Не для специалистов – историков книги, музейных и библиотечных работников, и даже не для «подготовленного» читателя-коллекционера, а для широкой публики, интересующейся проблемами человеческого бытия, истории и культуры родного отечества, начинающих библиофилов? Оказывается, может. Такова серия книг отца и сына Венгеровых, вышедшая из печати в 2004–2010 гг. под общим названием «Библиохроника»[1], и в 2011 г. удостоенная Премии Правительства РФ в области культуры и литературы.

Книга в защиту истории

Алексей ВЕНГЕРОВ: «Русская культура сегодня исчезает, как испаряющийся туман».

Bibliophile 0 921 Article rating: No rating

Россия-матушка — страна огромная, необъятная. В историю ее раз заплывешь и не выберешься — погрязнешь в пучине событий. Но есть довольно прочная соломинка — проект «Библиохроника», последовательно рассказывающий историю России с помощью значимых книг. К 200-летию Бородинского сражения вышел очередной том, описывающий события 1812 г. «МК» побеседовал с Алексеем Венгеровым — известным библиофилом и зачинателем этой уникальной серии.

Маленькие памятники большой истории

Bibliophile 0 934 Article rating: No rating

"По приказу Наполеона французские саперы заминировали стены, башни и некоторые другие   кремлевские
сооружения. Взрывом были разрушены стены, повреждены несколько башен, взорвана Филаретовская звонница колокольни Ивана Великого. Внезапный ливень спас от уничтожения саму колокольню, соборы, Спасскую и Троицкую башни, Кремлевский дворец и некоторые другие постройки...»
Эти и другие интересные и малоизвестные факты об Отечественной войне 1812 года можно найти в книге «Пушки у святых ворот» (автор-составитель Л.И.Шлионская, издательство - ИПЦ «Русский раритет»).

Запах времени: Книжные истории Алексея Венгерова.

Интервью в рубрике "Мифы и репутация"

Bibliophile 0 1239 Article rating: No rating

Запах времени: Книжные истории Алексея Венгерова. Московское издательство «Русский раритет» выпустило в свет очередной том «Библиохроники», составленный отцом и сыном Венгеровыми и супругами Невскими. Том посвящен отражению Отечественной войны 1812 года в разнообразных книжных и журнальных изданиях, в гравюре и иллюстрациях. В программе участвует доктор математических наук, коллекционер Алексей Венгеров.

RSS
First45679111213Last

Календарь публикаций

«July 2024»
MonTueWedThuFriSatSun
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top