Search
Thursday, October 10, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Арифметика (1703 год)

Арифметика (1703 год)

Леонтий Магницкий

В августе 1701 года Пётр I издал указ об открытии в Москве Школы навигация наук: нарождавшаяся морская держава нуждалась в грамотных корабелах и мореходах. Преподавать в новой школе, расположившейся в Сухаревой башне («ради смотрения в совершенстве горизонта на месте высоком»), были приглашены профессор АД Фарварсон, учителя С. Гвин, Р. Грейс и «иомоществователь» Леонтий Филиппович Магницкий. 

Один из первых выпускников Славяно-греко-латинской академии, изучивший, помимо академических предметов, немецкий, голландский и итальянский языки, Магницкий вскоре заявил о себе как об образованнейшем человеке и хорошем преподавателе точных наук. Дьяк Оружейной палаты А.А. Курбатов, присматривавший за школой, докладывал царю, что «рыцари» Гвин и Грейс, «хотя и навигаторы написаны, только и до Леонтия наукою не дошли». Не случайно именно Магницкому было велено «через труд свой издать на словенском диалекте, избрав от арифметики, и геометрии, и навигации, поели-ко возможно, годную к тиснению книгу». Так в январе 1703 года появилась «Арифметика, сиречь наука числительная».

По содержанию она представляла собой своеобразную энциклопедию, включавшую сведения об арифметике, алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии, навигации. О форме изложения материала свидетельствовало уже начало книги: «Что есть арифметика? - Арифметика, или числительница, есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многоиолезиейшее».

Учебник Магницкого впервые вводил в широкий обиход арабские цифры вместо прежних буквенных обозначений чисел. «Что есть нумерацио? — вопрошалось в одном из начальных параграфов «Арифметики». - Нумерацио есть счисление, еже совершенно вся числа речию именовати, яже в десяти знаменованиях или изображениях содержатся и изображаются сице: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0, - из них же девять незнаменательны суть, последнее же 0 (еже цифрою или ничем именуется), егда убо оно едино стоит, тогда само о себе ничто же значит; егда же коему оних знаменоваши приложено будет, тогда умножает вдесятеро».

В издании «Арифметики» принимал участие гравёр Московского типографского двора Михаил Карновский, с большим искусством выполнивший фигуры Пифагора и Архимеда на фронтисписе, изображения небесной сферы и «розы ветров» в тексте. Одна из гравюр представляет храм «навигацких» наук, своды которого поддерживают колонны: геометрия, стереометрия, астрономия, оптика, меркотория, география, фортификация, архитектура. Перед входом в храм восседает богиня Арифметика с ключом, отпирающим двери всех перечисленных наук. Не эту ли аллегорию вспоминал М.В. Ломоносов, называя «Арифметику» Леонтия Магницкого «вратами учености»?
«Сущий христианин, добросовестный человек, и в нём же лести не было, - говорил о Магницком его современник поэт В.К. Тредиаковскнй. Автор самой знаменитой книги петровского времени, в течение почти полувека являвшейся основным учебным пособием, вполне мог претендовать на должность профессора Морской академии, открывшейся в Петербурге в 1715 году. Но Магницкий остался в Москве скромным преподавателем навигацкой школы, всю жизнь обучавшим «мудролю-бивых российских отроков».

Описываемый экземпляр происходит из знаменитой усадебной библиотеки Михалковых в селе Петровском на реке Шексне Рыбинского уезда. Собирать её начал действительный тайный советник Владимир Сергеевич Михалков (1817-1900). С золотой медалью окончив Дерптский университет, он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел а затем вернулся в родную Ярославскую губернию, где многие годы занимал должности дворянского и земского самоуправления, неоднократно избирался уездным предводителем дворянства. Страстный библиофил, Владимир Сергеевич сумел составить колоссальную книжную коллекцию, из которой 50 ООО томов были переданы им в Санкт-Петербург, в библиотеку Академии наук. Его сын, Сергей Владимирович (1858-1905), продолжил семейную традицию: как отец, он был уездным и губернским предводителем дворянства, как отец, собирал книги. После 1917 года усадьба в Петровском была национализирована, а находившиеся там замечательные коллекции картин, мебели, книг частично оказались переданными в Рыбинский музей, частично были пущены в продажу. Семья же Михалковых, пережив бурные годы, уже в советской и постсоветской России стала известна благодаря знаменитому автору детских стихов, басен и государственных гимнов, а также двум его сыновьям — крупным кинорежиссёрам.


Магницкий Леонтий Филиппович (1669-1739)
Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык переведёная, и во едино собрана и на две книги разделена. Ныне же повелением благочестивейшего великого государя нашего царя и великого князя Петра Алексиевича всея Великия и Малые и Белыя России самодержца. При благороднейшем великом государе нашем царевиче и великом князе Алексии Петровиче, в богоспасаемом царствующем великом граде Москве типографским тиснением ради обучения мудролюбивых российских отроков, и всякого чина и возраста людей на свет произведена первое, в лето от сотворения мира 7211, от рождества же по плоти бога слова 1703, индикта 11 месяца ианнауария. Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкого. [Москва, 1703.] 326 л. (включая заглавный л.), 3 л. илллюстраций. В цельнокожаном переплёте на деревянных досках, с застёжками, на корешке кожаная наклейка. 33,7x20,7 см. На переднем форзаце экслибрис: «Из библиотеки села Петровского. Рода Михалковых».

Previous Article Конволют «Китай» (1699; 1702 годы)
Next Article Символы и Емблемата (1705 год)
Print
3822 Rate this article:
3.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top