Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Wednesday, January 15, 2025

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Месяцеслов с наставлениями на 1786 год. Месяцеслов на 1845 год

Месяцеслов с наставлениями на 1786 год. Месяцеслов на 1845 год

Коллекционирование календарей-месяцесловов рыло всегда широко распространено среди ' библиофилов.

В 1934 году известный писатель и прекрасный знаток книги М.А. Осоргин, публикуя в парижской газете «Последние новости» цикл статей под красноречивым заглавием «Заметки старого книгоеда», посвятил календарям специальную заметку, которую начал словами: «Для нынешнего человека переменить календарь, простой или отрывной, ничего не стоит; и нет в этом никакого события: старый в печку или в помойку - новый на стенку. Совсем иначе было раньше, и календарь был книгой важнейшей: и для постоянного занятнейшего чтения, и для нужных записей; он заменял всякую книгу и отражал человеческую жизнь во всех бытовых мелочах. В библиографической науке календари-месяцесловы - обширная и труднейшая область, которой мы здесь лучше и касаться не будем: запутаемся!»

Массовые печатные календари пришли в Россию в XVIII столетии и быстро завоевали популярность. Одним из наиболее известных изданий петровского времени является Брюсов календарь, выходивший с 1709 по 1715 год.

В 1725-1869 годах выпуск календарей осуществляла Академия наук. Первый научный словарь русского языка, «Словарь Академии Российской», составленный по повелению Екатерины II, зафиксировал бытование слова в народе и дал ему толкование: «Календарь -ещё по-российски называется месяцеслов. Книга или лист, содержащий порядок и продолжение дней, недель, месяцев, праздников в году, также течение солнца, луны и другие небесные явления».

Постепенно в календари-месяцесловы стали помещать и иные сведения: реестры российских городов и губерний, росписи должностных лиц, списки кавалеров важнейших орденов, придворный штат, расписание почтовых дней.
В Каталоге представлены два «академических» календаря - 1786 и 1845 годов.

«Месяцеслов с наставлениями на 1786 год» помимо самой календарной сетки, в которой часы восхода и заката соседствуют с православными святцами, содержит «сравнение различных иностранных мер и весов с российскими», заметку о пользе употребления можжевельника, а также хронологическую таблицу, извещающую читателя, что год, которому месяцеслов посвящен, от сотворения мира являлся 7294-м, от рождества Христова -1786-м, от рождения государыни императрицы Екатерины Алексеевны - 57-м, от вступления её на престол - 24-м, «от зачатия флота российского» - 90-м, от закладки Санкт-Петербурга - 83-м и, наконец, от открытия монумента Петру Великому - 4-м.

Сопоставление месяцесловов 1786 и 1845 годов демонстрирует эволюцию, которую претерпел этот тип изданий за шестьдесят лет.

Титульный лист «Месяцеслова на 1845 год» украшает гравированный портрет великого князя Николая Николаевича. После православных святцев помещены, как это и должно быть в многонациональной империи, еврейский и «мухаш1еданский» календари. Затем следует множество разделов, содержащих разнообразнейшие сведения, такие, как «известия о вскрытии и замерзании Невы», численность учащихся в университетах, статистику родившихся, «сочетавшихся» и умерших в обеих столицах и даже таблицу золотодобычи, из которой явствует, что казённые российские заводы добывали 137 пудов золота в год, тогда как частные - 202,5 пуда. Двенадцать чистых листов, вплетённых в блок, предназначались для пометок владельца.

Описываемый экземпляр «Месяцеслова на 1845 год» интересен ещё и тем, что происходит из известной библиотеки Н.К. Синягина. Издание прекрасно оформлено: в муаровом переплёте с тиснением, с золотыми форзацами, украшенными растительным орнаментом.

Щегольские переплёты - отличительная черта синягинской коллекции, о которой букинист Ф.Г. Шилов, тесно сотрудничавший с собирателем, писал: «В ней все книги и брошюры были отлично переплетены по большей части Шнелем и его учеником Соколовым. Синягин проделал колоссальную работу не только по собиранию, но и по оформлению своего собрания».

Календари составляют важный пласт русской культуры. Нередко потрёпанный, исписанный несколькими поколениями владельцев месяцеслов оказывался чуть ли не единственной книгой в доме, как, например, «календарь осьмого года» - в покоях дядюшки Евгения Онегина. Ведь известно, что

Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.


Месяцеслов с наставлениями на 1786 год. В Санкт-Петербурге, при Императорской Академии Наук, [1786]. XX, 51 с. В цельнокожаном переплёте конца XVIII века с тиснением золотом на крышках и корешке. Форзацы цветной вощёной бумаги «павлиний глаз». Тройной золотой обрез. 16,4x10 см.

Месяцеслов на 1845 год. С портретом Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Николая Николаевича. Санкт-Петербург, при Императорской Академии Наук, 1844. 232 с, 12 л. для записей; 1 л. портрет (гравюра на стали). В муаровом переплёте. Форзацы печатные, золотые с зелёными листьями и лиловыми цветами. Обложки сохранены. 20,4x13,3 см. На заднем форзаце экслибрис: «Библиотека Н.К. Синягина».

Previous Article Описание путешествия великого князя Павла Петровича и принцессы Софии Доротеи Вюртембергской (1776 год)
Next Article Гомерова Илиада (1787 год)
Print
1896 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top