Search
Monday, May 27, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Панегирик Траяну (1772 год)

Панегирик Траяну (1772 год)

Плиний Младший

Писатель, адвокат, консул Плиний Младший известен прежде всего как автор знаменитых «Писем», рисующих характер, быт и нравы римского общества времён императора Траяна. «Панегирик» - похвальная речь в честь Траяна, произнесённая в Сенате по случаю назначения наместником в Вифинию - единственный сохранившийся образец ораторского искусства Плиния.

Парижское издание «Панегирика Траяну» 1772 года, вышедшее в переводе члена Французской академии, переводчика Библии Луи де Саси, замечательно само по себе. Представленный в Хронике экземпляр - уникален. Тиснённые золотом двуглавые орлы на крышках переплёта указывают на его принадлежность библиотеке императрицы Марии Фёдоровны. Карандашные пометы свидетельствуют о том, что эта изящная, карманного формата книга в 1781-1782 годах сопровождала великого князя Павла Петровича и его супругу в путешествии по Европе. Граф и графиня Северные, как официально именовали великокняжескую чету, желавшую сохранить инкогнито, посетили Австрию, Венецию, Рим, Францию, Голландию, Швейцарию. В перерывах между приёмами, ооедами, праздниками, повсеместно устраиваемыми в честь наследной семьи, Мария Фёдоровна находила время для литературных чтений. «Перед ужином Великая княгиня читала нам вслух некоторые места похвального слова Плиния Траяну. Выбор отрывков и выразительность, с которой она читала, равно говорили в пользу ее ума и сердца», - вспоминала графиня Хотек, сопровождавшая Марию Фёдоровну по дороге в Венецию.

Карандашные пометы представляют собой в основном отчёркивания на полях. На авантитуле сохранилась надпись по-французски: «Возобновлено чтение этой книги во второй раз между Сенегальей и Анконой в послеобеденную пору 20 (3) января 1782 года». Другая надпись - в конце основного текста - также носит хронологический характер: «Закончена эта книга к момент\г нашего вступления в Лорету сего 21 января/1 февраля 1782 года».

Одно время данный экземпляр «Панегирика Траяну» находился в собрании доктора физико-математических наук, известного книговеда и библиофила Алексея Ивановича Маркуше-вича (1908-1979). Купив его в Ленинграде у частного лица, Маркушевич первым опубликовал описание книги, приведя текст карандашных помет. Статья в третьем выпуске «Альманаха библиофила» (Москва, 1976) называлась «Граф Северный и император Траян», и в ней высказывалось предположение, что пометы в книге были сделаны великим князем Павлом Петровичем, для которого римский император Траян был в то время образцом сильного, мудрого правителя.

Карандашные надписи вполне могли принадлежать и Марии Фёдоровне, тем более что их начертание напоминает скорее её почерк, чем руку Павла Петровича. Более веские предположения об авторстве помет может дать специальная графологическая экспертиза.


 

Плиний Младший (61-62 - около 113)
Panegyrique de Trajan
, par Pline le Jeune, traduit par M. de Sacy, de I'Academie Francaise. Paris, Chez le Clerc, MDCCLXXII. <Панегирик Траяну Плиния Младшего, переведено г-ном де Саси, членом Французской Академии. Париж, издано Леклерком, 1772.> XXIV, 264 с. На французском языке. В цельнокожаном переплёте. Тройной золотой обрез. Форзацы бумаги -павлиний глаз». На крышках золототиснёные гербовые суперэкслибрисы императрицы Марии Фёдоровны, урожденной Софии-Доротеи-Августы-Луизы, принцессы Вюртембергской. 14x8,5 см. На шмуцтитуле и в тексте 122 карандашные пометы, вероятнее всего, сделанные рукой самой Марии Фёдоровны. На заднем форзаце экслибрис Алексея Ивановича Маркушевича (1908-1979). Подробнее об издании см.: Маркушевич А.И. Жизнь среди книг. М., 1989. С. 152-173.

Previous Article Государь и министр (1766 год)
Next Article Опыт исторического словаря о российских писателях (1772 год)
Print
1430 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top