Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Басни (1819 год)

Басни (1819 год)

Иван Крылов

«Басни» 1819 года - шестая книга Крылова-басно­писца. Известно, что едва ли не всякий раз, готовя очередное издание своих басен, Крылов не исключал, что оно будет последним. Так слу­чилось и со сборником 1819 года. В объявлении, напечатанном в № 25 «Санкт-Петербургских ведомостей» от 28 марта, сообщалось: «Автор, желая сим новым и последним изданием заклю­чить достославное поприще своё, собрал все свои басни, со времени последнего издания им сочинённые, как манускриптами у него находя­щиеся, так и в разных современных листках отпечатанные».

Сборник вышел из типографии 11 марта 1819 года огромным по тому времени тира­жом - 6000 экземпляров. В нём содержались 139 басен, разделённых на шесть частей. Одну из них, шестую, составили новые произведе­ния, остальные - публикации, уже появлявши­еся в журнальной периодике. Как свидетель­ствовала титульная обложка, басни были изданы «иждивением» Александра Фёдоровича Похорского (1778-1829), «содержателя» театральной типографии и одновременно управляющего конторой Императорских театров. Напечатать свой сборник у Александра Похорского, видимо, представлялось Крылову знаменательным, ведь когда-то он сам создал вместе с И. А. Дми­тревским, П. А. Плавильщиковым и А. И. Клушиным эту типографию, несколько раз затем менявшую названия и владельцев. Несмотря на значительный тираж, издание басен Крылова 1819 года в библиофильском мире считается довольно редким, а представленный в Библиохронике экземпляр, без сомнения, принадле­жит к числу первостепенных книжных рари­тетов XIX века.

Авантитул книги украшает сделанная «орешковыми» чернилами дарственная надпись: «Милостивому Государю барону Антону Антоно­вичу Дельвигу книгу сию. Обнимаю Иван Андре­евич Крылов 12 марта 1819 г.». Указанная в авто­графе дата свидетельствует о том, что Дельвиг получил в подарок экземпляр «Басен» на следую­щий день после их выхода из типографии. Подоб­ное внимание знаменитого автора к молодому поэту неудивительно. Будучи ещё воспитанни­ком Царскосельского Лицея, Дельвиг, как и Пуш­кин, начал печататься в журналах, а после окон­чания учёбы был принят в Вольное общество любителей российской словесности, наук и худо­жеств, где, возможно, и познакомился с Крыло­вым. Помимо заседаний Общества, они встреча­лись в литературных гостиных Петербурга, в частности, в салоне президента Академии худо­жеств и директора Публичной библиотеки А. Н. Оле­нина, любившего покровительствовать талант­ливой молодёжи.

Вскоре после получения в дар «Басен» изме­нилось служебное положение Дельвига. Окон­чив Лицей, он сначала определился в Департа­мент горных и соляных дел, а затем в 1819 году перешёл в канцелярию Министерства финан­сов, где, как и на прежнем месте, явно тяготился своими должностными обязанностями. Зна­комство с Олениным доставило Дельвигу новое место службы - в Публичной библиотеке. В то время она представляла собой не только уни­кальное книжное собрание, но и место обще­ния посетителей с дежурными библиотекарями, в числе которых находились Крылов, его друг -переводчик «Илиады» Н. И. Гнедич, М. Н. Загос­кин, знаток славянской филологии А. Х. Востоков. Именно помощником Крылова в Отдел русских и славянских книг, вместо ушедшего в отставку библиографа В. С. Сопикова, был назначен в 1820 году Дельвиг. Не исключено, что Крылов, при всём его добродушии, не очень обрадовался новому помощнику, слывшему таким же сибаритом, как и он сам.

Кроме дарственной надписи Крылова, «Басни» содержат ещё один, не менее значимый авто­граф. На оборотной стороне оглавления, поме­щённого перед первой частью, чётким некруп­ным почерком написано: «Ея высокоблагородию Милостивой Государыне Александре Никола­евне Батюшковой С глубочайшим почтением Конс. Никол. Батюшков». Автограф не датирован, и поэтому точно определить, когда сестра поэта стала обладательницей книги, не представля­ется возможным. Остаётся также загадкой, как и когда сборник, адресованный Дельвигу, ока­зался у Батюшкова. С Крыловым Батюшков был хорошо знаком и по Вольному обществу люби­телей российской словесности, наук и худо­жеств, куда его приняли в 1805 году, и по Публич­ной библиотеке, где в 1812 году он служил помощником хранителя манускриптов, и по салону А. Н. Оленина, в котором всегда находил радушный приём. По многолетнему общению с Крыловым, Батюшков вполне мог стать обла­дателем собственного экземпляра «Басен» с дар­ственной надписью автора, но в конце 1818 года он отправился в Италию, на новое место службы при Неаполитанской дипломатической миссии. В мае 1819 года он писал Н. И. Гнедичу из Неа­поля: «Пришли мне книги Броневского и Свиньина... Греко-российскому Крылову бью челом и прошу его фитолюбивую милость прислать мне новое издание басен». Может быть, именно тогда Батюшкову прислали экземпляр, по каким-то причинам одолженный у Дельвига?

В 1821 году, не получая никакого удовлетво­рения от новой службы, оказавшейся обыкно­венной канцелярской рутиной, и поссорив­шись с начальством, Батюшков возвратился в Россию с уже явными признаками душевной болезни. С 1823 по 1828 год его самоотвер­женно опекала сестра Александра Николаевна, последовавшая за ним в саксонский городок Зонненштейн, где располагалась психиатри­ческая клиника. В 1833 году Батюшкова пере­везли в Вологду, но сестра рядом с ним нахо­диться уже не могла. В 1829 году у неё обнаружились явные признаки той же болезни, и последние годы жизни Александра Никола­евна провела в родовом имении Хантаново Ярославской губернии.

Когда бы Батюшков ни получил сборник с автографом Крылова: в Неаполе, по возвраще­нии в Петербург или позднее, уже после смерти Дельвига, наступившей в 1831 году, когда его вдова Софья Михайловна расставалась с некото­рыми вещами своего покойного мужа, - книга, подаренная Александре Николаевне, оказалась, по-видимому, в Хантонове. Косвенным тому под­тверждением может служить штемпель Ярослав­ской губернской гимназии на титульном листе «Басен».

Вероятно, с «гимназическим» этапом в исто­рии этого уникального экземпляра связаны читательские пометы на странице 114, заклю­чающей третью часть басен. Хотя текст, напи­санный карандашом, несколько стёрся, а неко­торые слова в нём даны в сокращённом варианте, эти пометы вполне поддаются расшифровке: «Непр.<авильный> взгляд на собст.<венные> силы: Орёл и Крот, Лев и Комар, Лев и Мышь, Лев, Сорока и Лиса, Лисица и Осёл, Гуси, Слон и Моська, Муравей, <.>, Орёл и Кукушка.

Непр.<авильное> отнош.<ение> к воспита­нию: Кукушка и Горлинка, Крест.<ьянин> и Змея, Воспит.<ание> Льва, Бочка.

Неправ.<ильное> отнош.<ение> к просвеще­нию и образованию: Червонец, Пруд и река, Водолазы, Бритва, Свинья под дубом, Огород­ник и Философ, Свинья.

Неправ.<ильное> отнош.<ение> к люд.<ям> и к предметам: Март.<ышка> и очки, Гребень, Цветы, Любопытный, Демьянова уха, Крестья­нин и работник, Мельник».

Как видно из содержания текста, он пред­ставляет собой попытку классификации басен, предпринятую, может быть, преподавателем гим­назии, готовившимся к занятию, или воспитан­ником, выполнявшим домашнее задание. Кроме штемпеля Ярославской губернской гимназии, представленный в Библиохронике экземпляр содержит книжный знак библиотеки имения Михалковых Петровское (подробнее об этом книжном собрании см. первый выпуск Библиохроники), а также экслибрис нынешних вла­дельцев книги - А. А. и С. А. Венгеровых.

 


Крылов Иван Андреевич (1768-1844)

Басни в шести частях. Иждивением содержателя театральной типографии Александра Похорского. Санкт-Петербург: В Типографии Императорского театра, 1819. Ч.1: [2], 40 с. Ч.2: 41-76 с. Ч.3: 77-114 с. Ч.4: [4], 30 с. Ч.5: 31-60 с. Ч.6: 61-95 с. В цельнокожаном переплёте времени издания. На крышках орнаментальные рамки золотого и блинтового тиснения. На корешке золототиснёный орна­мент и два ярлыка коричневой кожи с заглавием и датой выпуска блинтового тиснения. Форзацы «мраморной» бумаги». 22,5х14 см. На переднем форзаце гербовый экслибрис: «Из библиотеки села Петровского Рода Михалковых». На обороте свободного л. переднего форзаца экслибрис А. А. и С. А. Венгеровых. На шмуцтитуле надпись «орешковыми» чернилами: «Милостивому Государю барону Антону Антоновичу Дельвигу книгу сию. Обнимаю Иван Андреевич Крылов. 10 марта 1819». На титульном л. штемпель: «Библиотека Ярославской губернской гимназии». На л. [2] - обороте «Оглавления первой части» дарственная надпись «орешковыми» чернилами: «Ея Высокоблагородию Милостивой Государыне Александре Николаевне С глубочайшим почтением Конс. Никол. Батюшков». На с. 114 владельческая надпись простым карандашом.

О владельце библиотеки села Петровское Рыбинского уезда Ярославской губернии Владимире Сергеевиче Михалкове (1817-1900) см. первый выпуск Библиохроники. В 1854 году В. С. Михалков стал попечителем Ярославской губернской гимназии. Оставаясь на этом посту более трёх десятилетий, он лично занимался формированием гимназической библиотеки, не только закупая для неё новейшие издания, но и передавая туда старинные книги из собственного собрания.

Previous Article Труды Общества любителей российской словесности (1818 год)
Next Article Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы (1819 год)
Print
982 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top