Военная быль (1952-1953 годы)
Первый в России кадетский корпус - военно-учебное заведение закрытого типа - возник в 1732 году по указу императрицы Анны Иоанновны. Рассчитанный на 200 воспитанников, он сразу же принял 360 дворянских детей в возрасте от 13 до 18 лет. По истечении шестилетнего учебного курса его выпускники, в зависимости от успехов, могли рассчитывать на офицерские чины или унтер-офицерские звания. Тридцать лет спустя там же, в Санкт-Петербурге, Соединённая Артиллерийская и Инженерная дворянская школа были преобразованы в Артиллерийский и Инженерный шляхетный кадетский корпус, предназначенный для подготовки командных кадров в соответствующие рода войск. При этом правила приёма в оба кадетские корпуса претерпели изменения: появились отделения, куда принимали мальчиков с шести лет, причём предпочтение отдавалось детям погибших на войне, умерших на службе, а также малоимущих офицеров. Срок обучения возрос до 15 лет.
За последующие полтора столетия жизнь кадетских корпусов неоднократно менялась: неуклонно увеличивалось их количество, совершенствовалась учебная программа, изменялись возрастные границы и контингент воспитанников. К 1917 году в России имелось 29 кадетских корпусов, в которых обучались 15 тысяч человек. Корпуса находились в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Полтаве, Бресте, Орле, Оренбурге, Омске, Воронеже, Киеве, Владикавказе, Варшаве, Сумах, Ташкенте, Тифлисе, Харькове. Несмотря на то, что с 1913 года они стали всесословными, 80% кадет были дворянами. Рассчитанная на 7 лет учебная программа включала Закон Божий, русский, немецкий и французский языки, арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, химию, космографию, естественную историю, географию, всеобщую историю, законоведение, чистописание, рисование, черчение и внеклассные занятия - строевую подготовку, гимнастику и подвижные игры, фехтование, плавание, танцы, пение, музыку, ручной труд, а с 1911 года ещё и стрельбу из карабинов и прогулки-экскурсии по программе «юных разведчиков» английского генерала Р.С. Баден-Поуэла.
В августе 1917 года кадетские корпуса преобразовали в военные гимназии, а ещё несколько месяцев спустя, после октябрьского переворота, их закрыли. За все годы своего существования они выпустили в военную и гражданскую службу около 96 500 человек.
В Библиохронике представлен конволют из семи первых, самых редких, номеров журнала «Военная быль» - органа Общекадетского объединения в Париже. Главным редактором журнала стал основатель Объединения, бывший выпускник Первого кадетского корпуса, участник Мировой войны и Белого движения лейтенант флота Алексей Алексеевич Геринг (1895-1977). В редакционном обращении, открывающем журнал, он писал: «Издатели и редакция шлют в этот день привет всем друзьям-однокашникам, которые чувствуют себя духовно связанными с ними, кто по разным концам света и в разной обстановке с одинаковым жаром и нетерпением готов идти по нашему общему пути, ясно видя перед собой одну цель - нашу Великую Единственную Родину. Безжалостно редеют наши ряды. Немногие дойдут. Но те, кому будет суждено это Великое Счастье, должны будут донести туда всё, что сохранят их благодарные сердца. Всю память о славе и величии Императорской Армии и Флота, к службе которым мы готовились с ранних лет. Всю детскую и нежную радость нашей молодости, проведённой в стенах наших родных корпусов. Все страшные, тягостные, но не согнувшие нас годы эмиграции. Всю Веру и Верность, пронесённые сквозь годы тягчайших испытаний».
Журнал заполняли военно-исторические статьи, обзоры военной литературы, но чаще и более всего - воспоминания о погибших в боях, расстрелянных, замученных в тюрьмах, умерших в изгнании преподавателях и воспитанниках кадетских корпусов - свидетельства о трагедии России тем более страшные, что рассказчикам, её пережившую, было тогда от 10 до 16 лет... В каждом номере несколько страниц посвящалось текущей хронике кадетских организаций: «Париж. 1/14 октября. Кадеты-Суворовцы празднуют день своего корпусного праздника... Триест. 15 июня, в День Кадетской Скорби, отслужена панихида по всем почившим кадетам. Небольшой хор из кадет и членов их семейств стройно и хорошо пропел все духовные песнопения. Служил бывший кадет Омского кадетского корпуса Отец Никодим Ефимов... Аргентина. Местное Общекадетское объединение проявляет энергичную деятельность. Им приобретён волшебный фонарь, и начинается чтение лекций с туманными картинами...».
Столь же регулярно публиковались новости редакционной жизни. Предметом особой гордости издателей были известия о постоянно увеличивавшейся подписке: к концу первого года существования «Военная быль» распространялась не только во Франции, но и в Англии, Германии, Бельгии, Тунисе, Египте, США, Канаде, Австралии и Бразилии. Первые номера печатались в долг и (из экономии) не в типографии, а на ротаторе, тиражом до 500 экземпляров. Однако дела постепенно налаживались, и уже четвёртый номер открывало радостное сообщение: «Материально с третьего номера журнал стал на собственные ноги, очистился от долгов, и нам даже удалось приобрести пишущую машинку (правда, в рассрочку, но всё же свою)». Ещё год спустя А.А. Геринг счёл необходимым обратиться к читателям: «Розничная продажа и подписка растут с каждым номером. Появилась необходимость окончательно оформить журнал и перевести его на типографский шрифт. Следующий, восьмой, номер должен быть напечатан в типографии. Кажущиеся лишними затраты вполне оправданы несомненным увеличением тиража. Для перехода на печатание в типографии не хватает денег. Чтобы обеспечить непрерывность издания, нужно сейчас иметь 45 000 франков. Задолженность читателей за купленные журналы выражается в цифре 46 500 франков. Вывод из сопоставления цифр - ясен. Издательство обращается ко всем читателям, не уплатившим за взятые журналы, с просьбой озаботиться этим немедленно».
Судя по всему, просьба была услышана. «Военная быль» продолжала издаваться, уже типографским способом, ещё 20 лет, до 1974 года, по 6 номеров ежегодно. Отныне её тираж составлял 1000 экземпляров, объём - 48 страниц. Всего вышло 129 номеров.
В 1993 году журнал возродился в России. Первый номер появился с двойной нумерацией -«№1 (130)».
Военная быль. Издание Общекадетского объединения. Париж. 1952-1953. 1952: № 1. Март. 48 с. с иллюстрациями. № 2. Июнь. 46 с. с иллюстрациями. № 3. Сентябрь. 50 с. с иллюстрациями. 1953: № 4. Январь. 48 с. с иллюстрациями. № 5. Апрель. 48 с. с иллюстрациями. № 6. Июль. 50 с. с иллюстрациями. № 7. Март. 48 с. с иллюстрациями. Иллюстрации - приклеенные к оборотам печатных обложек фотопересъёмки фотографий и открыток досоветского периода. В одном современном полукожаном переплёте с сохранением печатных обложек. На корешке тиснёные золотом заглавие и №№: 1-7. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. 26x20 см. Первые 7 номеров журнала печатались на ротаторе малыми тиражами. Полный их комплект - исключительная редкость.