Военная тайна (1935 год)
Аркадий Гайдар
Это первое отдельное издание широко известной повести содержит ряд тайн, которые в полной мере не разгаданы и поныне. Часть из них связана с личностью автора - Аркадия Гайдара (1904-1941; настоящая фамилия - Голиков; псевдоним «Гайдар» впервые появился на страницах пермской газеты «Звезда»; считается, что в переводе это слово означает «всадник, скачущий впереди», но есть и другие толкования). Известно, что начал Гайдар писать свою повесть в Хабаровске, после нервного срыва от напряженной журналистской работы, когда он попал в «дом скорби» - местную психиатрическую лечебницу...
Лев Кассиль (1905-1970) первым почувствовал и привлек внимание читателей к «нескольким слоям глубины» в произведениях Гайдара для разных возрастов, в том числе взрослых.
Аркадий Гайдар писал в дневнике в те годы: «Снились люди, убитые мной в детстве.» В тринадцать лет он приобщился к работе революционного подполья, затем вступил в партию большевиков и отправился добровольцем на фронт. В 15 лет Гайдар командовал ротой, а после окончания Высшей стрелковой школы в Москве стал командиром полка - это назначение подписал легендарный командарм М. Н. Тухачевский. В 1919 г. Гайдар был ранен и контужен (как следствие развилось тяжелое нервное заболевание), в 1922 г. послан на лечение, в 1924 г. демобилизован.
В отчаянном положении Гайдар пишет «Прощальное письмо Красной армии» и отсылает его наркому М. В. Фрунзе - высшему авторитету
для себя в тот период. И полководец не только сумел разглядеть в тексте письма признаки несомненного литературного дарования, но и убедить в этом самого Гайдара. Он же посоветовал использовать богатый жизненный и военный опыт в будущих произведениях. Гайдар последовал совету - но еще целых десять лет шел к своим лучшим книгам.
Загадочная смерть Фрунзе (считается, что тут не обошлось без сталинских интриг) лишила Гайдара надежного покровителя. Однако литературная карьера, несомненно, спасла Гайдару жизнь: останься он в рядах Красной армии, его бы ждала участь многих других репрессированных командиров. И, очевидно, не случайно в «Военной тайне» и других произведениях 1930-х гг. нет упоминаний, восхвалений и славословий по адресу «дорогого товарища Сталина».
Романтическая повесть «Военная тайна» включает еще более известное произведение Гайдара - сказку про Мальчиша-Кибальчиша (ее впоследствии неоднократно инсценировали, снимали в кино, выпускали отдельными изданиями для юных читателей, и многие известные мастера детской книги иллюстрировали эту сказку). Она получила название «Сказка о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (впервые опубликована на страницах газеты «Пионерская правда» и вышла отдельным изданием в 1933 г). Мальчиш-Кибальчиш как бы зажил своей отдельной жизнью, этот персонаж стал достоянием фольклора (причем не только детского). Сказка в какой-то мере дает название повести: «У каждого должна быть тайна, и не одна. У кого - серебристая фольга под стеклышком, у кого - заветные книжные строчки. У маленького бедного Альки была тайна военная. И он сохранил ее».
Повесть Гайдар закончил к осени 1934 г. В дневнике он записал: «Последние дни крепко работал. Наконец-то кончаю “Военную тайну”. Эта повесть моя будет за Гордую Советскую страну. За славных товарищей, которые в тюрьмах. За крепкую дружбу. За любовь к нашим детям. И просто за любовь...»
В конце 1934 г. писатель побывал в Ростове-на-Дону, где впервые читал пионерам отрывки из произведения. Почти одновременно текст «Военной тайны» был опубликован в главном и самом влиятельном литературно-художественном журнале того времени «Красная новь» (1935. № 2) и вышел как отдельное издание. Однако не оно является каноническим: в 1936 г. появилось новое издание - автор учел замечания критики, дописал и включил в состав повести две новые главы и отредактировал остальные. Именно этот вариант повести - один из самых известных классических произведений советской детской литературы.
В 1936 г. повесть вышла на Украине, в «Детиздате УССР» (Харьков - Одесса), затем в Москве в 1937 г. в серии «Школьная библиотека» с классическими иллюстрациями Д. А. Шмаринова (1907-1999), в 1938 г. - в Омске. Последнее прижизненное издание вошло в сборник «Мои товарищи» (М., 1940).
Кошмары Гражданской войны, в которой А. Гайдар участвовал подростком на стороне Красной армии, не отпускали его до самой смерти (он погиб в бою во время Великой Отечественной войны, на Украине, сражаясь в партизанском отряде). Но возможно поэтому его книгам свойственен все-таки не «пролетарский» гуманизм, а стремление воспитать в детях и подростках навыки действенной доброты и элементарной жалости к людям, попавшим в беду.
Книги Гайдара довоенных лет сохранились не очень хорошо, несмотря на довольно большие тиражи. «Военная тайна» в 1935 г. была отпечатана тиражом в 100 000 экземпляров в 1-й Образцовой типографии ОГИЗа РСФСР треста «Полиграфкнига».
Гайдар, Аркадий (Голиков, Аркадий Петрович; 1904-1941)
Военная тайна. Худ. Д. Шмаринов. М.: Гос. изд-во детской л-ры, 1935. 150 с., ил. 20x13,5 см. Тираж 100 000 экз.