Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Двадцать писем к другу (1968 год)

Двадцать писем к другу (1968 год)

Светлана Аллилуева

27 августа 1967 г., радио «Свобода»: «Эти письма были написаны летом 1963 года в деревне Жуковке, недалеко от Москвы, в течение тридцати пяти дней. Свободная форма писем позволила мне быть абсолютно искренней, и я считаю то, что написано, - исповедью. Тогда мне не представлялось возможным даже думать об опубликовании книги. Сейчас, когда такая возможность появилась, я не стала ничего изменять в ней, хотя с тех пор прошло четыре года, и я уже теперь далеко от России... Мне бы хотелось сейчас, чтобы каждый, кто будет читать эти письма, считал, что они адресованы к нему лично». «Двадцать писем к другу», книга Светланы Иосифовны Аллилуевой (1926-2011), стала сенсацией не только на Западе, но и в СССР.

В 1967 г. дочь И.В. Сталина (1878-1953) попросила политического убежища в американском посольстве в Индии и выехала в США. То, что «невозвращенцем» стала именно дочь Сталина, было беспрецедентным явлением в политической жизни СССР.

По воспоминаниям Аллилуевой и многих ее знакомых, побег долго и тщательно планировался, и книга о семье играла одну из главных ролей в этой истории. С.И. Аллилуева писала, что ее поступок основан «не на политических, а на человеческих мотивах». Действительно, почти вся ее семья погибла (мать покончила с собой, брат погиб в концлагере и т.д.), а сама Светлана слишком много знала. К 1963 г. после трех неудачных (в том числе благодаря отцу) браков у нее осталось двое детей, которыми она почти не занималась. Профессиональная карьера также не удалась - отец не позволил ей идти на филфак, и она закончила исторический факультет МГУ.

В 1956 г. С.И. Аллилуева пришла работать в Институт мировой литературы. Писатель, публицист М.В. Розанова, жена А.Д. Синявского, позже работавшая на радио «Свобода» в Париже, в то время сотрудник ИМЛИ, вспоминала сложную ситуацию, связанную с появлением среди них дочери Сталина - ведь они изучали западную литературу и регулярно сталкивались с теми или иными «сталинскими» запретами.

Тем не менее у Аллилуевой и писателя А.Д. Синявского (1925-1997) сложились дружеские отношения. Однажды они пришли в гости к Розановой. «...У меня в доме были две ложки с именами: одна называлась “пушкинская”, а другая называлась “лермонтовская”. Две замечательных серебряных ложки. Почему их так звали? Потому что одна ложка была 1837 года, а другая ложка была 1841-го. И я, хозяйка дома, рассаживаю этих гостей вокруг стола, что-то приговариваю и говорю: “А Светлане мы дадим «пушкинскую» ложку” ...И Светлана, естественно, спрашивает: “А почему «пушкинскую»?” И тут Синявский... говорит, к ужасу всех присутствующих: “А потому, что это ложка 37-го года”. И вот тут такая мертвая пауза за столом, все с открытыми ртами, Синявский решил исправиться и с нажимом уточняет: “Ложка тысяча восемьсот тридцать седьмого”. Там самым опять намекая на 1937 год. Вот так Синявский сел в калошу со Светланой».

Именно Синявский, по некоторым свидетельствам, посоветовал Светлане написать книгу об отце с тем, чтобы опубликовать ее на Западе. К этому моменту Светлана оказалась единственной, кто мог рассказать о жизни семьи Аллилуевых-Джугашвили.

Коммерческий успех был просчитан верно: эмигрировав, Аллилуева передала право публикации гамбургскому еженедельнику «Шпигель» за 480 тысяч марок (122 тысячи долларов), продажи книги, мгновенно ставшей бестселлером, принесли автору, по некоторым данным, около двух с половиной миллионов долларов.

«Когда я писала “20 писем”, - объясняла позже Аллилуева, - в моих ушах звучали слова священника, крестившего меня: “Ты своего отца не суди. Суд Высший уже свершился над ним: при жизни он слишком высоко вознесся, а теперь от славы его ничего не осталось. Господь выравнивает и исправляет ложное. А тебе - нельзя, ты - дочь». И я старалась не судить, а показать, как разрушительно было для самого отца то, чему он отдал свою жизнь. В зените своей славы и власти он не был ни счастлив, ни удовлетворен: его терзал вечный страх, он создал пустоту вокруг себя, и завел в тупик тех, кто продолжал ему слепо верить». Написанная дочерью, книга представляет И.В. Сталина заботливым отцом, вождем, подпавшим под дурное влияние своего окружения, в частности Л.П. Берии (1899— 1953). «Я никогда не считала, что “20 писем” могут быть для западного читателя политическим открытием, потому что они были написаны как семейная хроника, а не как исторические мемуары. Я не ставила себе целью рассказывать об известных или неизвестных политических событиях. Но я знала, что хроника семьи столь необычной и трагической, как наша, безусловно заставит читателя прийти и к политическим заключениям».

Аллилуева сбежала из СССР, оставив двоих детей, которые так и не простили ее. Чтобы натурализоваться в Америке, она снова вышла замуж и родила дочь. В 1969 г. указом Президиума Верховного Совета СССР С.И. Аллилуева была лишена советского гражданства.

В СССР книга Аллилуевой была запрещена к ввозу, но ее содержание не являлось тайной. Еще до бегства на Запад Аллилуева давала читать рукопись близким друзьям. В 1967 г. различные радиостанции, вещавшие на СССР, передавали текст книги по-русски (так же распространялась следующая книга, вышедшая в 1969 г., «Только один год»).

Международный имидж Советского Союза сильно пострадал из-за побега Аллилуевой и публикации ее книги. Руководство страны было уверено, что Светлана, как мать двоих детей, обязательно возвратится, однако вышло иначе. В результате неудачных попыток КГБ вернуть беглянку распалась советская агентурная сеть в Греции, Италии, Франции. Председатель КГБ В.Е. Семичастный (1924-2001) был снят с поста из-за невозвращения Аллилуевой из Индии.

За несколько месяцев до выхода книги из печати в европейской и американской прессе стали появляться сообщения о том, что Аллилуева «всю жизнь находилась под наблюдением психиатров; страдала необычайной сексуальностью; носила бриллианты Романовых; ела с их золотой посуды и жила в Кремле - в бывшем романовском дворце; присутствовала при подписании пакта 1939 года с Риббентропом, причем уже тогда была взрослой» и т.д. Выход «Двадцати писем к другу» на Западе пытались сорвать - английский и советский журналист Виктор Луи (В.Е. Луи, 1928-1992) предлагал западной прессе для публикации одну из машинописных «московских» копий с комментариями. «New York Times», «Washington Post» и «London Times» прямо называли Виктора Луи «давно известным агентом КГБ». Аллилуева вспоминала, что Москва оказывала сильнейшее давление на посла США, на Госдепартамент, на всех влиятельных американцев, чтобы «отложить издание книги Аллилуевой, так как ее выход накануне 50-летия Октябрьской революции повредит советско-американским отношениям»» («Только один год»),

В 1984 г. она вернулась в СССР - к этому моменту в лагерях сидело немало людей, обвиненных за чтение и хранение запрещенных книг. Аллилуева получила персональную пенсию, квартиру, машину, гражданство... За два десятилетия до этого она писала в «20 письмах к другу»: «Выросло целое поколение, для которых почти не существует имени “Сталин”, - как не существует для них и многого другого, связанного с этим именем, - ни дурного, ни хорошего. Это поколение принесет с собой какую-то неведомую для нас жизнь, - посмотрим, какова она будет». Новая жизнь, наступившая в СССР после смерти вождя, не понравилась Аллилуевой, да и имя Сталина вовсе не было забыто. В 1986 г. она вернулась в Америку.

Позже она выпустила книги воспоминаний «Только один год» (1969), «Далекая музыка» (1984) и «Книга для внучек» (1991). На родине книги С.И. Аллилуевой были напечатаны массовыми тиражами только в 1989-1990 гг.

Свое политическое кредо Светлана Аллилуева изложила в заключительных строках «Книги для внучек»: «Я лишь мечтаю о том времени, когда с плеч многонационального, великого народа свалится, наконец, тяжелое бремя ленинской партии убийц и обманщиков и люди, наконец, вздохнут свободно. Это не за горами. Мои внучки, конечно, доживут до тех дней. Мне же остается только видеть сны в предвкушении».

С.И. Аллилуева скончалась в доме для престарелых в возрасте 85 лет. О ее смерти было объявлено только спустя шесть дней. Место и дата ее захоронения неизвестны.


Аллилуева Светлана Иосифовна (1926-2011). Двадцать писем к другу. Нью-Йорк: Harper & Row Publishers, 1968.216 с. 20,3x13,4.

Previous Article Человек из МИНАПА: Первая сексуальная советская повесть (1966 год)
Next Article В круге первом (1969 год, 1991 год)
Print
2987 Rate this article:
3.3

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top