Забытое прошлое окрестностей Петербурга (1889 год)
Михаил Пыляев
Имя Михаила Ивановича Пыляева некогда было весьма известно, а его сочинения пользовались устойчивым читательским спросом. И сама фигура автора, и судьбы его книг весьма характерны для культурной ситуации в России конца XIX столетия. Не менее любопытно и то, что новый всплеск интереса к трудам Пыляева, о которых когда-то говорили как о рассчитанных на непритязательную и малоооразованную публику, проявился в начале 1990-х годов.
Пыляев родился в Псковской губернии, в небольшом городке Гдове, где его отец владел галантерейной лавкой. В соответствии с веяниями времени, купеческий сын был отправлен в Петербург и окончил там Реформатское училище. Затем Пыляев слушал лекции в нескольких провинциальных университетах, много путешествовал по России, совершил поездки в Турцию и Египет, окончательно осел в Петербурге, сменил ряд профессий, в конце концов стал репортёром и начал поставлять в различные периодические издания театральную и художественную хронику. Проработав какое-то время в известном еженедельном сатирическом журнале «Искра», он в 1879 году перешёл в суворинское «Новое время», где стал специализироваться на историческом очерке - жанре, которому остался верен до конца жизни. Именно эти газетные заметки об исторических курьёзах, «чудаках и оригиналах» былых времён принесли ему известность и впоследствии составили основу его книг.
Обладавший, по словам современников, «удивительной памятью и большими познаниями бытовой и анекдотической
ской истории», Пыляев постепенно приобрёл репутацию «ходячей энциклопедии». Особенно это касалось Петербурга и окрестностей города, о которых, как утверждали люди, Михаила Ивановича знавшие, он «мог сказать наверняка, чей дом стоял на той или другой улице, объяснить название каждой улицы или переулка», при этом «он так и сыпал анекдотами из жизни разных исторических лиц, зная о многих из них, что называется, всю подноготную». Не случайно самыми удачными его книгами считаются появившийся в 1887 году «Старый Петербург» и увидевшее свет два года спустя «Забытое прошлое окрестностей Петербурга».
В предисловии к «Забытому прошлому» Пыляев писал, что составлялось оно «по различным источникам и по устным преданиям, сохранившимся среди старожилов. Писано же разновременно и отрывочно, без строгой системы, в самой простой беседной форме».
О сюжетной разбросанности книги позволяет судить содержание уже первой главы. где вперемежку повествуется о дачах на берегах Невы, числе садов в Петербурге, немецких и русских трактирах, о заведении минеральных вод и различных увеселениях прошлого.
Богато оформленное издание содержало 104 иллюстрации.
Как и другие труды Пыляева, «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» подвергалось критике за компилятивность, легковесность и недостоверность. Тем не менее книга и по сей день сохраняет свое обаяние и заставляет вспомнить слова некролога, которым 4 февраля 1899 года «Новое время» почтило память своего усопшего сотрудника: «Его работы были работами дилетанта, но дилетанта горячо преданного тому делу, которому он посвятил свою жизнь».
Пыляев Михаил Иванович (1842-1899)
Забытое прошлое окрестностей Петербурга. М.И. Пыляева. С.-Петербург, издание А.С. Суворина, 1889. [6], 550 с. с иллюстрациями. В издательском коленкоровом переплёте. 24,4x16,1 см. Издательством были выполнены переплёты разных цветов.