Задумай число (1938); Обманы зрения (1939); Вечные двигатели: Почему они невозможны? (1939); Быстрый счет (1939); Алгебра на клетчатой бумаге (1940) и др.
Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря (22 ноября по ст.ст.) 1882 года в уездном городе Белостоке Гродненской губернии в семье счетовода и учительницы. На его долю выпала редкая удача - он создал новый жанр: «занимательная наука». Впрочем, это даже не просто вид литературы, это - способ устройства мозговой деятельности огромного количества людей в одной отдельно взятой стране, России. Впрочем, не только. Перельман - это Пушкин: попробуйте повторить Пушкина! А попробуйте Перельмана!
Но начнем все-таки не с его книжек.
В 1921 году в Советской России разразился голод, объем сельскохозяйственного производства составлял менее 60% от довоенного (1914 г.), промышленное производство - 20% от того же уровня. А металлургическая промышленность - всего 2%: все косы, использовавшиеся русскими крестьянами, поставлялись в Россию из Австрии... Об этом мало известно, но Перельман как раз в эти годы был одним из составителей учебных программ для школ по естественным наукам. Ничем не заменимая культуртрегерская работа. Причем это не одномоментный всплеск энтузиазма.
Начал свою просветительскую и популяризаторскую деятельность Яков Исидорович еще до Первой мировой войны. Частенько ему приходилось зарабатывать на жизнь составлением головоломок и загадок. Выпускник скромного Лесного института в Санкт-Петербурге (его специальность - «ученый-лесовод первого разряда») активно сотрудничает в журнале «Природа и люди». В 1910 году, по инициативе Перельмана, в качестве приложения к журналу начинает выходить иллюстрированный ежемесячник «Мир приключений». А в начале 1918 года в этом журнале печатается научно-фантастическая повесть Циолковского «Вне Земли». Уговорил Циолковского закончить работу над этой повестью и передать ее в «Природу и люди» ответственный секретарь журнала - Яков Перельман. Любопытный факт: Перельман и сам печатал в этом журнале не только научно-популярные очерки, но и научнофантастические тексты. Например, в № 24 за 1914 год был опубликован его рассказ «Завтрак в невесомой кухне», жанр которого автор так и определил - «научно-фантастический». И этот термин - «научно-фантастический» - тоже изобретение Перельмана.
Сам Яков Перельман свой подход к популяризации науки выразил в 1920 году в рецензии на книги другого известного популяризатора и библиографа Николая Рубакина, создавшего в Швейцарии Институт библиопсихологии: «Некоторые авторы, сами плохо владея предметом, стремятся дать читателю лишь поверхностные обрывки знаний, выдавая их за “последние слова” науки. Таковы на три четверти произведения Рубакина». Впрочем, некоторые адресаты перельмановских рецензий, даже вполне доброжелательные, не забывали «подколоть» коллегу-популяризатора: «Ученый лесовод Я.И. Перельман...» Даже просто факт такого эмоционального обсуждения научно-популярной литературы говорит о многом. Например, о том, насколько серьезно подходили в то время к такому не вполне серьезному, казалось бы, жанру.
«Общее число экземпляров всех написанных мною книг и брошюр (около 40 названий), разошедшихся в послереволюционное время, достигает 3 000 000, не считая переводов на национальные и иностранные языки, - отмечал Яков Перельман в 1937 году. - Более половины этого тиража (1 700 000 экз.) падает на 15 книг популярнонаучного характера; остальные - учебные руководства». При этом, как отмечал в 1966 году автор небольшого очерка о Перельмане Лев Разгон, «фамилию Я. Перельмана нельзя встретить ни в одном словаре или энциклопедии. О нем не написаны ни монографии, ни критико-биографические очерки, ни просто статьи. И даже дипломанты и диссертанты в своих жадных поисках тем предпочитают обращаться к автору одного и уже полузабытого романа, нежели к человеку, имя которого известно миллионам. Имя, фамилия - но не больше.». Более или менее полной библиографии работ Перельмана не существует до сих пор. А ведь могло бы получиться интересное и полезное научное исследование.
В 1935 году Перельман с несколькими такими же энтузиастами создает вообще невиданную в России форму пропаганды научных знаний: культурно-просветительский центр «Дом занимательной науки» (ДЗН). В четырех отделах ДЗН - астрономия, физика, математика, география - было собрано более 350 экспонатов, огромное количество наглядного материала - диапозитивов, карт, схем, фотографий, рисунков. Всё - по-серьезному: в методический совет ДЗН входили академики Д.С. Рождественский, А.Е. Ферсман, А.Ф. Иоффе, Н.И. Вавилов, выдающиеся физики М.П. Бронштейн и Э.П. Халфин, писатель Л.В. Успенский, художник А.Я. Малков.
Масштаб интеллектуальных притязаний ДЗН впечатляет. В своеобразном путеводителе по ДЗН, выпущенном в 1940 году, его составители так определяют задачи Дома занимательной науки: «Яблоко, упавшее с дерева, дало великому Ньютону повод к глубоким размышлениям, которые привели его к открытию всеобъемлющего закона природы - закона всемирного тяготения. Но находить в старом новое умеет не всякий, и далеко не всякий склонен глубоко задумываться над тем, что постоянно совершается перед глазами. Чтобы привлечь внимание к таким обыденным явлениям, надо показать в них новые неожиданные стороны.
Подобный метод пропаганды научных знаний положен в основу своеобразного просветительского учреждения - Дома занимательной науки в Ленинграде. Незаметно овладевая вниманием, подстрекая любознательность, экспонаты Дома порождают настойчивое желание дознаться разрешения заложенных в них научных загадок».
Но жемчужина Дома занимательной науки - серия книг, выпущенных под его эгидой. Эти книги - книжечки, буквально наладонники! - совершенно изумительный пример издательской программы ДЗН. По подсчетам Льва Разгона, начиная с 1938 года и до начала Великой Отечественной войны Перельман как редактор и составитель в издательстве Дома занимательной науки участвовал в подготовке 15 таких «наладонных» книжечек. Десять из них представлены в «Библиохронике». Всего же, по некоторым оценкам, книжный репертуар ДЗН насчитывал около 40 изданий.
Я.И. Перельман отмечал в 1940-м году: «Издавать общедоступную книгу в количестве 10-20 тысяч экземпляров при нашей огромной читательской аудитории, почти все равно, что не печатать книги вовсе. Надо заботиться не только о создании хорошей книги, но и о том, чтобы она печаталась большим тиражом и достаточно часто переиздавалась». Похоже, что Перельман, говоря это, имел в виду именно книжки, изданные Домом занимательной науки. Ведь самая «малотиражная» среди них - «Солнечные затмения» - вышла в количестве 50 тысяч экземпляров. Обычный же, рядовой, тираж этих изданий - 100 тысяч, а книжка «Одним росчерком. Вычерчивание фигур одной непрерывной линией» имела тираж и вовсе 200 тысяч экземпляров! Причем некоторые из этих изданий (например, «Арифметические фокусы») переиздавались по нескольку раз.
Пересказывать их содержание - бессмысленно; оно абсолютно точно и полно пере дано в самих названиях этих изящных, несмотря на всю свою немудреность, изданий. Даже простое перечисление этих названий не может не интриговать!
Есть у них и одна общая черта. Почти в каждой книжке Я.И. Перельман не перестает провоцировать любопытство потенциальных посетителей ДЗН. «Для чего существует ДЗН? Чтобы возбуждать интерес к вопросам научного знания и побуждать к самообразовательной работе», - сообщалось с обложки книжки «Вечные двигатели». «Через каждые 20 минут отправляются экскурсии на Луну и Марс из Дома Занимательной Науки. Ленинград, Фонтанка, 34» - это на обложке книги «Солнечные затмения». А вот из брошюры «Одним росчерком»: «Сколько весит Солнце? Какое расстояние до ближайшей звезды? Как ученые “взвешивают” и измеряют небесные тела? На эти и многие другие интересные вопросы из различных областей знания Вы получите ответ в Доме Занимательной Науки. Фонтанка, 34. Открыт ежедневно от 11 до 19 часов».
Перельман не был даже кандидатом наук, тем более - сотрудником какого-либо академического учреждения. Между тем особо ценным академическим ученым в блокадном Ленинграде положен был особый продуктовый паек: 2 кг краковской колбасы, 2 кг крупчатки, 1 кг сливочного масла, 1 кг сахара, по 1 кг гречневой и манной крупы, 2 пачки папирос «Беломорканал». Наверное, и Перельмана могли вывезти на «большую землю» или, по крайней мере, обеспечить пайком, пусть и не таким «роскошным» академическим. Но, как говорится, не сочли...
Человек, сделавший выдающийся вклад в отечественную культуру и просвещение, Яков Исидорович Перельман умер от голода в блокадном Ленинграде 16 марта 1942 года, в своей библиотеке, насчитывавшей десять тысяч томов.
Яков Исидорович Перельман (1882-1942).
Задумай число / Л., Дом занимательной науки, 1938. 15 с. Тираж 100 000 экз. 10х7 см.
Обманы зрения / Л., Дом занимательной науки, 1939. 2 с. + 10 карточек. Тираж 100 000 экз. 9,5х7,3 см.
Вечные двигатели: Почему они невозможны? / Л., Дом занимательной науки, 1939. 20 с. Тираж 100 000 экз. 12х8 см.
Быстрый счет. Тридцать простых приемов устного счета/ Л., Дом занимательной науки, 1939. 12 с. Тираж 100 000 экз. 11,7х8 см.
Алгебра на клетчатой бумаге / Л., Дом занимательной науки, 1940. 16 с. Тираж не указан. 12х8,2 см.
Одним росчерком. Вычерчивание фигур одной непрерывной линией / Л., Дом занимательной науки, 1940. 16 с. илл.: 17 рисунков. Тираж 200 000 экз. 11,7х8,2 см. Арифметические фокусы / Л., Дом занимательной науки, 1940. 15 с. Тираж 100 000 экз. 11,7х7,9 см.
Задачи Эдисона / Л., Дом занимательной науки, 1940. 16 с. Тираж 100 000 экз. 12х8,3 см.
Солнечные затмения / Л., Дом занимательной науки, 1941.36 с. Тираж 50 000 экз. 14х10,7 см.
Я знаю, как вас зовут. Математический отгадчик имен/ Л., Дом занимательной науки, год не указан. 7 карточек в иллюстрированном картонном конверте. Тираж не указан. 9,3х7 см.