Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки, дневник, воспоминания, письма (1929 год)

Записки, дневник, воспоминания, письма (1929 год)

Александра Смирнова-Россет

11 января 1832 г. фрейлина Александра Осиповна Россет (1809-1882) вышла замуж за чиновника Министерства иностранных дел Николая Михайловича Смирнова. На свадьбу были приглашены А.С. Пушкин с женой Натальей Николаевной. Смирнова позже писала: «В 1832 году Александр Сергеевич приходил всякой день почти ко мне, также и в день рождения моего принес мне альбом и сказал: “Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои “Записки” и на первом листе написал стихи “В тревоге пестрой и бесплодной” и пр. Почерк у него был великолепный, чрезвычайно четкий и твердый». С.Т. Аксаков упомянул об этом самом альбоме: «Однажды в Петербурге, в день рождения А.О. Смирновой, Пушкин, гуляя, зашел в магазин на Невском, купил альбом не особенно нарядный, но с большими листами, занес к себе домой и потом сам же принес его к Александре Осиповне с такими стихами:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взор холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный,
И, как дитя, была добра.
Смеялась здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.

Подарок Пушкина и стал началом «Воспоминаний А.О. Смирновой» - замечательного памятника русской мемуарной литературы первой половины XIX столетия. Сохранились письма А.О. Смирновой-Россет к братьям И.С. и К.С. Аксаковым, П.А. Вяземскому, Н.В. Гоголю, В.А. Жуковскому, Ю.Ф. Самарину, П.А. Плетневу, Е.П. Ростопчиной, А.И. Тургеневу. Она переписывалась с великим князем Михаилом Павловичем и великой княгиней Александрой Николаевной...

Мемуаристка А.О. Смирнова-Россет принадлежит к тем немногим русским женщинам первой половины XIX века, кому современники посвящали стихи, кого так часто упоминали в письмах и мемуарах, а также в романах и повестях.

Александра Осиповна Россет родилась в Одессе. Ее отец, комендант порта Одессы, умер от холеры в 1814 г. Мать вскоре вышла замуж второй раз. Александру и четверых ее братьев отдали бабушке Екатерине Евсеевне Лорер. В ее имении Громаклея близ г. Николаева прошли детские годы Александры. Позже она училась в Екатерининском институте в Петербурге. В семнадцать лет она оказалась во дворце, став фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Федоровны, а позже и фрейлиной императрицы Александры Федоровны. Александра была любимицей императрицы, общалась «на короткой ноге» с императором Николаем Павловичем и его братом Михаилом. Дружба с Софьей Николаевной Карамзиной, дочерью историка Н.М. Карамзина, открыла перед Александрой Россет двери салона Е.А. Карамзиной, где среди гостей были знаменитые писатели и поэты А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, В.А. Жуковский, П.А Вяземский, А.С. Хомяков, М.Ю. Лермонтов...

Зимой 1829/1830 г. Пушкин написал шутливое стихотворение «Полюбуйтесь же вы, дети», в котором были такие строки:

Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те.

В другом стихотворении Пушкин написал о необыкновенно выразительных глазах Александры Осиповны:

И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза...

Но только ли красота молодой фрейлины Россет привлекала к ней поклонников? И.С. Аксаков вспоминал: «Южная красота тонких, правильных линий смуглого лица и черных, бодрых, проницательных глаз, вся оживленная блеском острой мысли, ее пытливый, свободный ум и искреннее влечение к интересам высшего строя - искусства, поэзии, знания - скоро создали ей при Дворе и в свете исключительное положение. Скромная фрейлинская келья на 4-м этаже Зимнего дворца сделалась местом постоянного сборища всех знаменитостей тогдашнего литературного мира». В остроумную, образованную красавицу были влюблены многие литераторы. В.А. Жуковский и П.А. Вяземский адресовали ей записки и послания в стихах. В.И. Туманский посвятил ей стихотворение, которое вскоре было положено на музыку и стало популярным романсом:

Любил я очи голубые.
Теперь влюбился в черные.
Те были нежные такие,
А эти непокорные.

Те укрощали жизни волны.
Светили мирным счастием,
А эти бурных молний полны
И дышат самовластием.

Семейная жизнь не принесла ей романтической любви, впоследствии она призналась, что любила мужа не более чем дружески. Но брак с Н.М. Смирновым дал бесприданнице Александре Россет возможность подолгу жить за границей. В 1838 г. супруги возвратились в Петербург. 1840 годом отмечено стихотворение М.Ю. Лермонтова:

В простосердечии невежды
Короче знать вас я желал,
Но эти сладкие надежды
Теперь я вовсе потерял.

Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу,
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.

Что делать?.. Речью безыскусной
Ваш ум занять мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...

Умерла Александра Осиповна в Париже. По завещанию, ее прах покоится в некрополе Донского монастыря в Москве.

Впервые воспоминания А.О. Смирновой-Россет были опубликованы П.И. Бартеневым на страницах журнала «Русский архив». Он отмечал: «Это настоящий калейдоскоп разнообразных воспоминаний, в которых иной раз совсем невозможно определить, к какому времени они относятся». Мемуаристка, как считал публикатор, «по природе своей» была «художница, и с этой стороны надо судить об ее записках».

А.О. Смирнова-Россет создала едва ли не самый обаятельный и живой образ счастливого, только что женившегося Пушкина, жившего с молодой женой на даче в Царском Селе. «Наталья Николаевна сидела обыкновенно за книгою внизу. Пушкина кабинет был наверху, и он тотчас нас зазывал к себе. Кабинет поэта был в порядке. На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым. Волоса его обыкновенно были ещё мокры после утренней ванны и вились на висках; книги лежали на полу и на всех полках. В этой простой комнате, без гардин, была невыносимая жара, но он это любил, сидел в сюртуке, без галстука. Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон и привирал всякую чепуху насчет своей соседки графини Ламберт. Иногда читал нам отрывки своих сказок и очень серьёзно спрашивал нашего мнения. Он восхищался заглавием одной: “Поп-толоконный лоб и служитель его Балда”. “Это так дома можно, - говорил он, - а ведь цензура не пропустит!” Он говорил часто:

“Ваша критика, мои милые, лучше всех; вы просто говорите: этот стих нехорош, мне не нравится...”» Мемуаристка очень живо передала творческую атмосферу и участие в литературных спорах молодых женщин - жене Пушкина было 18, а ей самой - 22.

Мемуары А.О. Смирновой-Россет сегодня позволяют нам приблизиться к пушкинскому времени, услышать голоса талантливейших людей, их суждения и шутки... «Однажды я говорю Пушкину:

-     Мне очень нравятся ваши стихи “Подъезжая под Ижоры”.

-      Отчего они вам нравятся?

-     Да так, - они как будто подбоченились, будто плясать хотят.

Пушкин очень смеялся:

-     Ведь вот, подите, отчего бы это не сказать в книге печатно - “подбоченились” - а как это верно. Говорите же после этого, что книги лучше разговора».


Смирнова Александра Осиповна (урожд. Россет, 1809-1882). Записки, дневник, воспоминания, письма / Со статьями и примем. Л.В. Крестовой, под ред М.А. Цявловского. Москва: Федерация, 1929.448 с. 20x14.

Previous Article Последняя любовь Тютчева (1928 год)
Next Article Ковалевская (1935 год)
Print
1131 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top