Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Ковалевская (1935 год)

Ковалевская (1935 год)

Она стала первой в России и Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной - профессором математики. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии - от деда по матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; личную любовь к свободе - от Польши; от цыганки прабабки - любовь к бродяжничеству и неуменье подчиняться принятым обычаям; остальное - от России» - так о самой себе говорила Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891).

В семье генерала В.В. Корвин-Круковского дети росли дерзкими, независимыми, эмоциональными и талантливыми.

Старшая дочь Анна к 15 годам прочитала всю библиотеку отца, Софья все время что-то складывала, умножала, сама проштудировала толстый алгебраический задачник. Отец только качал головой и надеялся, что когда девочки вырастут, они выбросят все занятия из головы.

У обеих с самого детства проявились литературные способности. Анна сочиняла рассказы, и ее первые повести были опубликованы Ф.М. Достоевским. А вот Софью более увлекала математика. Для отца же что женщина-писательница, что ученая женщина было вздором.

В России тогда запрещалось женщинам поступать в высшие учебные заведения, поэтому Софья могла продолжить обучение только за границей. Но поскольку заграничный паспорт выдавали только с разрешения родителей или мужа, а Василий Васильевич не хотел дальнейшего обучения дочери, Софья организовала фиктивный брак с молодым ученым В.О. Ковалевским.

В 1868 г. новобрачные отправились за границу и пробыли там до 1874 г. В Гейдельберге Софья слушала лекции К.Т. Вейерштрасса, который пользовался славой большого ученого. Математические способности Софьи всегда восхищали его: «Что касается математического образования Ковалевской, то могу заверить, что я имел очень немногих учеников, которые могли бы сравниться с нею по прилежанию, способностям, усердию и увлечению наукой».

Революционная борьба, идеи утопического социализма - все это было близко Софье, и в апреле 1871 г. вместе с мужем она приехала в Париж помогать революционерам. Позднее она участвовала в освобождении из тюрьмы коммунара В. Жаклара, мужа своей сестры-революционерки Анны.

Софья и Владимир жили долгое время как брат и сестра. Как-то, после серьезного скандала, Владимир уехал, и тогда Софья поняла, как сильно ей не хватает его. В 1874 г. они стали жить вместе.

В этом же году она получила степень доктора философии. Окрыленная успехом, она с мужем вернулась домой, но работы для них не нашлось. Ковалевская могла рассчитывать только на должность учительницы в начальных классах женской гимназии, и супруги решили снова уехать за границу.

Их семейная жизнь омрачалась отсутствием денег. Долгов было множество, в финансовом неблагополучии Софья винила мужа. Непостоянство и необязательность Владимира мешали его научным занятиям, коммерческим предприятиям, он терял должности и знакомства. Когда у них родилась дочь, от прежних романтических отношений не осталось и следа. После того как Владимир в очередной раз потерпел неудачу в делах, Софья собрала вещи и уехала в Москву к родственникам. А потом, оставив дочь тетушкам, отправилась в Париж и, чтобы отвлечься от мыслей, что она оставила мужа и ребенка, окунулась с головой в омут светской жизни и в новые отношения. И вдруг из России пришла весть: Владимир, которого объявили банкротом, покончил с собой. Он убил себя, вдыхая хлороформ. Перед смертью он написал в письме к брату: «Напиши Софье, что моя всегдашняя мысль была о ней и о том, как я много виноват перед нею и как я испортил ей жизнь...»

Получив известие о гибели мужа, Софья 4 дня ничего не ела, а на 5-й потеряла сознание. Скорбь по Владимиру не покидала ее всю жизнь.

После самоубийства мужа Ковалевская, оставшаяся без средств с пятилетней дочерью, намеревалась вернуться в Россию, но в это время ей предложили занять место приват-доцента и читать лекции по математике в Стокгольмском университете. Изменив имя на Соню Ковалевски, она стала профессором кафедры математики в Стокгольмском университете. В ее обязанности входило чтение лекций первый год на немецком языке, а второй год на шведском. Вскоре она уже писала по-шведски математические и литературные работы.

В 1888 г. она стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. За работу на эту же тему в 1889 г. она получила премию Шведской академии наук и была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук.

В апреле 1890 г. она уехала в Россию в надежде на то, что ее изберут в члены академии вместо математика В.Я. Бунявского, умершего в 1889 г. Когда она пожелала, как член-корреспондент, присутствовать на заседании академии, ей ответили, что пребывание женщин на подобных мероприятиях «не в обычаях академии». Большего оскорбления ей не могли нанести - она вернулась в Стокгольм.

После получения премии Парижской академии наук Ковалевская стала знаменитостью. О ней знал весь культурный мир, о ней писали в газетах и журналах. Она была очень популярна в Стокгольме, где ее прозвали «наш профессор Соня». Остроумная, живая, она была всегда в центре внимания. Известно, что некоторые хозяева, отправляя пригласительные, подчеркивали, что на вечере ожидаются Соня Ковалевская и Фритьоф Нансен.

Вот что писала о Ковалевской ее подруга, первая русская женщина-химик Юлия Всеволодовна Лермонтова: «Ее выдающиеся способности, любовь к математике, необыкновенно симпатичная наружность при большой скромности располагали к ней всех, с кем она встречалась. В ней было прямо что-то обворожительное. Все профессоры, у которых она занималась, приходили в восторг от ее способностей; при этом она была очень трудолюбива, могла по целым часам, не отходя от стола, делать вычисления по математике. Ее нравственный облик дополняла глубокая и сложная душевная психика, какой мне никогда впоследствии не удавалось ни в ком встречать».

В Швеции с новой силой вспыхнуло ее увлечение литературой, и она написала несколько крупных произведений. Повести «Нигилистка», «Нигилист», драма «Борьба за счастье», мемуары «Воспоминания детства» сделали ее известной по всей России. Критика, с восторгом встретившая ее работы, ставила их в один ряд с произведениями И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого.

В 1888 г. Софья познакомилась с М.М. Ковалевским, историком, социологом, приглашенным в Стокгольм читать лекции. Они были очарованы друг другом. Софья тогда признавалась подруге, что не может думать о работе - все мысли ее были только о нем. Но отношения их были непростыми. Она не была готова ради брака с Максимом бросить науку. Они то ссорились, то бурно сходились. Софья ревновала любимого к работе, к его успехам, боясь потерять себя, свое место в науке, свой интерес к ней. Тогда Софья и Максим приняли решение на время расстаться. В конце 1890 г. они сошлись снова и запланировали на лето будущего года свадьбу.

В 1891 г. на пути из Берлина в Стокгольм Софья узнала, что в Дании началась оспа. Испугавшись, она изменила маршрут. Ехать пришлось в открытом экипаже; по дороге она простыла, и простуда перешла в воспаление легких. «Слишком много счастья» - последние слова Софьи Ковалевской, ушедшей из жизни в 41 год.


Штрайх Соломон Яковлевич (1881-?). Ковалевская / Обл. Г.С. Бершадского, гравюра на дереве А.М. Критской. М.: Журнально-газетное объединение, 1935, 240 с., ил. 16,6x12,6. (Жизнь замечательных людей: Сер. биографий под ред. М. Горького, М. Кольцова и А. Тихонова. Вып. 15 (63)).

Previous Article Записки, дневник, воспоминания, письма (1929 год)
Next Article Реквием (1935 - 1940 годы)
Print
698 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top