Описание Земли Камчатки (1775 год)
Степан Крашенинников
На самом деле исследование о Камчатке русского путешественника академика Петербургской Академии наук С. П. Крашенинникова увидело свет не в 1775 году, как указано на титуле, а годом позже, когда закончилось гравирование карт и других иллюстративных материалов. Крашенинников, уже тяжело больной, успел просмотреть корректуры своей книги, но не дождался её выхода. Историк Г. Ф. Миллер, наблюдавший за подготовкой издания, оказался вынужден предварить его следующим «уведомлением»: «Из найденных после смерти авторовой разных записок усмотрено, что намерен он был в начале своего описания земли Камчатки положить пространное предызвещение и во оном, между прочим, уведомить читателя, по какому случаю отправлен он был на Камчатку, что он во время своего там пребывания учинил, какие собраны были им в разных местах известия и проч. Но понеже смерть постигла автора прежде, нежели книга его печатанием совершенно окончилась, то как помянутое предызвещение, которое уже начато было им писать, так и сочиняемая по его указанию генеральная карта земли Камчатки остались недоделанные. И хотя нетрудно бы было докончить как одно, так и другое, однако за лучшее рассуждено оставить сию книгу так, как она есть, нежели понаслышке или чужими мыслями и догадками то, что после автора осталось недоконченное, пополнить».
Миллер, действительно, мог бы закончить или, по крайней мере, достаточно компетентно прокомментировать незавершённое авторское предисловие. Ведь он сам принимал участие во второй Камчатской экспедиции В. Беринга, в которую был включён и «академии студент» Степан Крашенинников. Если первая экспедиция на Камчатку, снаряжённая по приказу Петра I в начале 1725 года, ставила целью выяснить, соединяется ли Азия с Америкой, то в задачу второй экспедиции входило более подробное исследование самой Камчатки и северо-восточных берегов Америки.
Выехав из Петербурга в августе 1733 года, «камчатский» отряд весной 1735 года прибыл в Иркутск. Задержка кораблей, не подготовленных в срок Берингом, и другие причины привели к тому, что в 1736 году исследовать Камчатку отправился один Крашенинников. Остальные члены отряда, в том числе академик Миллер, сочли за благо остаться в Иркутске, чтобы изучить близлежащие сибирские земли. В 1740 году на помощь к Крашенинникову прибыл адъюнкт академии Г. В. Штеллер, проведший на Камчатке около года и затем присоединившийся к Берингу у берегов Америки.
Почти четыре года прожил Крашенинников на Камчатке. За это время он несколько раз объехал малоизвестный полуостров, выучил язык камчадалов, сделал множество геологических, ботанических, зоологических, этнографических и других записей. Результатом его титанической работы явился труд «Описание земли Камчатки», долгое время остававшийся основным источником сведений об этой отдалённой части Российской империи. По возвращении из экспедиции Крашенинников получил звание адъюнкта академии, затем должность профессора ботаники и ректора академической гимназии, а после выхода книги - славу одного из первооткрывателей Камчатки.
Описывая в своём труде реки, горы, вулканы, горячие ключи, растительный и животный мир, Крашенинников не оставлял без внимания народные обычаи, поверия и легенды. Например, его поразило отношение местного населения к ящерицам: «Сие достойно примечания, что во всей Камчатке нет ни лягушек, ни жаб, ни змей; одних только ящериц довольно, которых камчадалы почитают шпионами, посылаемыми от подземного владельца для подсмотру их и для предсказания смерти. Чего ради они прилежно наблюдают ящериц и, где завидят, терзают их в мелкие части, чтоб не могли дать известия пославшему их. Ежели же случится уйти от них помянутому животному, то в великую печаль и отчаяние впадают, ежечасно ожидая смерти, которая иногда от уныния их и последует к вящему утверждению прочих в суеверии».
Пробыв на Камчатке весьма долго, Крашенинников, тем не менее, не мог однозначно ответить на вопрос, пригодна ли эта суровая земля для жизни человека. С одной стороны, он видел частые землетрясения и наводнения, невозможность выращивать хлеб и разводить домашний скот, а также полное отсутствие других «увеселений», кроме как смотреть на покрытые нета-ющим снегом горы, слушать шум моря или наблюдать за морскими животными, примечая их нравы и «взаимную дружбу». Если учитывать только очевидные недостатки Камчатки, размышлял учёный, то «кажется, что оная страна больше к обитанию зверей, нежели людей способна». Но если, напротив, «взять в рассуждение» здоровый воздух, отсутствие «неспокой-ства» от летнего жара и зимнего холода, от опасных болезней и ядовитых животных, то, делал вывод Крашенинников, «должно признаться, что она к житию человеческому не меньше удобна, как и страны, всем изобильные».
«Описание земли Камчатки» вышло тиражом 1350 экземпляров. Комплект издания, оказавшийся в руках составителей Библиохроники, в разное время принадлежал военному географу полковнику Ивану Карловичу Вислоуху и известному криминалисту, магистру уголовного права, юрисконсульту Министерства юстиции, профессору Психоневрологического института Дмитрию Андреевичу Дрилю (18461910). Если присутствие труда Крашенинникова в библиотеке профессионального географа вполне закономерно, то и для книжного собрания Д. А. Дриля это издание явно не случайно. В качестве чиновника особых поручений при Министерстве юстиции он совершил поездку в Новую Каледонию, на Сахалин и в Сибирь с целью ознакомления на местах с организацией ссыльных поселений и каторжных тюрем. В 1899 году вышла его книга «Ссылка во Франции и в России». Определённую роль в её подготовке сыграло и «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова.
Крашенинников Степан Петрович (1711-1755)
Описание Земли Камчатки сочинённое Степаном Крашенинниковым, Академии Наук Профессором. [В 2-х томах.] Санкт-Петербург: При Императорской Академии Наук, 1755. Т.1: [22] , 438 с., 13 л. иллюстраций, карт. Т. 2: [4] , 319 с., 12 л. иллюстраций. Иллюстрации -гравюры И. А. Соколова с рисунков И. Э. Гриммеля по оригинальным зарисовкам И. Х. Беркана. Комплект в двух цельнокожаных переплётах времени издания. На крышках переплёта золототиснёные геометрические рамки, в верхней части корешков ярлыки красной кожи с золототиснёным заглавием и ярлыки зелёной кожи с номером тома. Форзацы «мраморной» бумаги». Тройной красный обрез. 25х18 см. На титульных л. владельческие штемпели Л. А. Дриля чёрными чернилами и И. К. Вислоуха зелёными чернилами. В средней и нижней части титульных л. штемпели зелёными чернилами с номером личной библиотеки И. К. Вислоуха - «2156» и датой - «5 июл. - 18 июл. 1922». В верхней правой части л. штемпели зелёными чернилами: «К-2156». В тексте многочисленные читательские пометы синими, зелёными и красными чернилами. Редкое издание в хорошей сохранности.