Историческое обозрение Тульской губернии (1850 год)
Иван Афремов
Время основания Тулы неизвестно, в истории она упоминалась впервые в 1147 году среди городов рязанской земли. Изначально поселение находилось в 15 верстах от нынешнего города вверх по реке Тулице. В середине XIV века Тулой владела татарская царица Тайдула, жена хана Чени-бека, которую митрополит Алексий в 1357 году исцелил от слепоты в столице казанского ханства - Сарае. Некоторые историки считали, что именно от имени этой царицы и произошло название города. «Покойный историограф Карамзин, увлекшись созвучным именем Тай-дулы с Тулой, приписал ей название сего города. Вслед за Карамзиным и покойный Николай Алексеевич Полевой повторил то же несправедливое мнение».
А вот Владимир Даль так объяснял в своём словаре значение слова: «Тула - скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или для заточенья. С этим может быть в связи названье города». Возможно, что город стал называться Тулой от названия реки Тулицы, в устье которой в конце XI или в начале XII века был построен дубовый острог для воинской стражи.
Последнего мнения придерживался и первый историк Тульского края Иван Федорович Афремов. В своём исследовании «Историческое обозрение Тульской губернии», представляемом на страницах Библиохроники, он писал: «Древняя зависимость её (Тулы) от Рязани даёт повод думать, что первое основание Тулы положили рязанские удельные князья, построив в исходе XI или начале XII века дубовый острог (городище) при впадении Тулицы в реку Упу для воинской стражи и собирания податей с окрестных лесных жителей - предков наших вятичей. Вопреки всем мнениям археологов, имя Тулы несомненно произошло от речки Тулицы, начинающейся в 30-ти верстах выше Тулы... как и прочие города наши: Чернь, Крапивна, Венёв, Кашира и Белёв получили имена по речкам тех же названий, и прежде, нежели стали существовать города те, речки их носили уже свои наименования...»
Ещё до принятия христианства киевскими славянами - полянами, родоначальник тульских земель полянин Вятко перешёл со своим семейством из диких полей своей родины в дремучие непроходимые леса на реку Оку, где племя его размножилось под именем вятичей, вытеснивших финнов - древних обитателей мест этих. До нашего времени остались древние названия поселений и рек в Тульской области, которые, по мнению историка, прямо указывали на финское происхождение: Волга с финского означала «святая», Ока - «прямая», Яго - «вещунья».
Стоявший на московской границе в глуши лесов городок Тула медленно превращался в большой город. Ведь, находясь на пути к Москве, Тула неоднократно подвергалась нашествиям татаро-монгол, претерпевала многочисленные опустошения и разорения от орд хана Батыя, Тимура, Мамая, полчища которого разбил великий князь московский Дмитрий Донской в битве на Куликовой поле в Тульской области, Тохтамыша, Ахмата, Мурзы Туказана, Девлет-Гирея.
В связи с постоянным оборонительным положением туляков, в 1514 году, по приказанию князя московского Василия Иоанновича, внутри деревянной крепости был заложен каменный город - нынешний кремль. Он строился по подобию Московского Кремля несколько лет. Кремль выдержал страшную осаду крымских татар, напавших под предводительством хана Девлет-Гирея в 1552 году. Но особенно тяжёлым был для Тулы 1592 год, когда при вторжении татар в пределы Московского государства она была разграблена и сожжена, а множество населения отведено в плен: «Яко и старые люди не видели ещё такой небывалой изгоны».
После стольких пережитых бедствий только в XVII столетии началась для Тулы «благоденственная и мирная жизнь». Возвращение Тулы к нормальной жизни И.Ф. Афремов связывал с избранием в 1613 году? на царство Михаила Романова: «сильная власть способна придать провинциальной жизни и жизни всего государства стремление к развитию и усовершенствованию гражданского устройства, искусств, промышленности и общественного образования». Да и первый «романовский» тульский воевода Катырев- Ростовский был женат на сестре царя Михаила Фёдоровича. Для историка «романовский» XVII век был временем цветущего состояния «фабрикации» Тулы, гражданского благоустройства и «первых металлических изделий в государстве».
Ещё в царствование Михаила Федоровича голландский купец Виниус получил дозволение в Тульском уезде «устроить железный завод», который и послужил в дальнейшем началом тульскому оружейному искусству. В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод, который неоднократно посещал Пётр I по пути в Воронеж. «Всею пылкою душею полюбил Пётр своего Демидыча... который разлил новую жизнь в тульском оружейном производстве и прославился как родоначальник знаменитой фамилии дворян Демидовых, более же благоприобретённым своим колоссальным богатством». В 1705 году устроили и первый «Казённый оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
В 1712 году по именному указу Петра I «поведено» сенатору князю Волконскому строить в Туле оружейный завод. Применение самых передовых технологий XVIII века привело к тому что в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. Спустя более века, по указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года, Тульский оружейный завод стал называться Императорским Тульским оружейным заводом Главного артиллерийского управления.
Но эта земля прославилась не только своими оружейниками. В 1778 году в Туле появился первый самовар на фабрике Назара Федоровича Лисицына. В 30-40-е годы XIX века Тула стала родиной нового музыкального инструмента - гармони. А как не вспомнить известные всей стране оригинальные тульские пряники! Местные кондитеры до сих пор хранят свои секреты по изготовлению этого лакомства, имеющего ни с чем несравнимый вкус и аромат.
Такая богатая событиями и именами история родного края с молодости так увлекла Ивана Федоровича Афремова, что он решил полностью посвятить себя любимому делу:
Будущий учёный родился 15 августа 1794 года в селе Сальницы Белевского уезда. Отец его происходил из служилых дворян, а мать была сестрой учёного и писателя В.А. Лёвшина. За время службы инспектором в Тульском кадетском корпусе Афремов тщательно исследовал местные архивохранилища, изучил старинные летописи. Он дружил с энергичным собирателем и публикатором сокровищ русского фольклора туляком И.П. Сахаровым, который в знак благодарности первую книгу посвятил своему наставнику. Именно Иван Федорович рекомендовал статьи этого начинающего автора в лучший журнал того времени «Московский телеграф», а впоследствии предоставил Сахарову и материалы для многотомных «Сказаний русского народа». Афремов также не раз посылал записи народных песен этнографу и земляку П.В. Киреевскому.
В 1850 году И. Афремов подготовил первую часть «Исторического обозрения Тульской губернии». Она была отпечатана в типографии В. Готье за счет автора тиражом 500 экземпляров. Но судьба главной книги учёного сложилась поистине трагично: она подверглась длительному административному гонению. Всё началось с того, что исследование попало к цензору А. Крылову. Тот обратил внимание на эпиграф к нему, принадлежащий В. Г. Белинскому. А тогда упоминать в печати имя революционного критика было строжайше запрещено. Из-за этой цитаты и нескольких критических высказываний о церковной власти книгу арестовали, опечатав на складе. На просьбы автора снять запрет цензурный комитет никак не реагировал. Полицейское преследование ценного труда помешало И.Ф. Афремову завершить его, и он переключился на работу в губернском статистическом комитете.
После смерти Николая I в России вновь открылись частные типографии, появилось много новых периодических изданий. Губернатор Пётр Михайлович Дараган, используя благоприятные обстоятельства, приказал возродить Тульскую публичную библиотеку, предписание об открытии которой поступило ещё в 1833 году. Свои книги для нее подарили И. С. Тургенев, Л. И. Толстой, А. В. Сухово-Кобылин и другие известные писатели края. И.Ф. Афремов принял активное участие в комплектовании книгохранилища. Он пожертвовал на нужды библиотеки 300 экземпляров наконец-то разрешенного к выпуску «Обозрения», что «обеспечило библиотеку достаточно на будущее». Кроме того, Афремов отдал ей часть тиража своей брошюры «Описание Куликовской битвы и плана Куликова поля», за которую Русское географическое общество в январе 1847 года объявило историку благодарность.
Пытливый ум учёного не ограничивался только историей родной земли. На базе личной монетной коллекции Афремов составил каталог по нумизматике, опубликовал также исследования о древних российских родах, некролог ВА. Лёвшина с обширной библиографией трудов покойного. Увлекаясь астрономией, он изготовил самодельный телескоп, написал трактаты «Краткая уранография» и «Геос с примечаниями». За свою долгую жизнь Иван Федорович собрал прекрасную библиотеку с редкими изданиями и старинными манускриптами, гравюрами и картами. Когда И.Ф. Афремов умер, то почтить память учёного и мецената пришли жители многих окрестных деревень.
После Октябрьской социалистической революции в усадьбе Сальница-Слободка, где более 30 лет жил и трудился этот представитель национальной культуры, открыли школу. В ней обучали детей и взрослых две внучки Афремова. Все книжные и архивные собрания Ивана Федоровича они отдали государству, и их перевезли в Белёв. Вскоре всё имение сгорело. Сегодня об усадьбе напоминают лишь высокие липы и небольшой пруд. А последующим поколениям остались исторические и научные исследования этого неутомимого труженика, отдавшего всю свою жизнь на изучение родного края...
Афремов Иван Федорович (1794-1866)
Историческое обозрение Тульской губернии с картою, планом города Тулы 1741 года, реставрированными планами: крепостей Тулы 1625 и 1685 г., Куликовской битвы 1380 года; родословными таблицами князей Новосильских, Одоевских, Белевских, Воротынских и знаменитых дворян Демидовых. Часть 1 (и единственная). Москва: В типографии В. Готье, 1850. [4], 241, [1], 110 с.; 1 таблица, 2 плана, 1 карта. В составном переплёте эпохи: кожаные уголки и корешок с тиснением, цветная бумага, обрез с напылением. 22x14,3 см. На титульном листе экслибрис-штамп Амвросия Прохорова (Белев), на корешке - суперэкслибрис А. П.
Амвросий Прохоров - крупный промышленник и купец, прославившийся изготовлением из антоновских яблок знаменитой белёвской пастилы (1888 год).
В оформлении сюжета на с. 118 и 119 использованы иллюстрации из издания 1856 года «Описание видов города Тулы, составленное Н.О. Андреевым, с рисунками, литографированными К. фон Шеле». Печатано в Тульской губернской типографии.