Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Историческое сказание об выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)

Историческое сказание об выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных (1812 год)

Василий Лёвшин

По преданию, русский дворянский род Лёвшиных берёт своё начало от выехавшего в 1365 году «из немцев» в Новгород графа Сцеволы Левенштейна. Поступив на службу к великому князю Дмитрию Донскому, он превратился в Суволу Левшу, а его потомки стали зваться Лёвшиными. Многие из них занимали видные посты при великокняжеских, а затем и царских дворах. В XVIII веке род Лёвшиных был внесён в родословную книгу Воронежской, Екатеринославской, Курской, Московской, Орловской, Тульской и Херсонской губерний. Роль семейного летописца, решившего рассказать об истории укоренения потомков швабского графа в России и об их заслугах перед новым отечеством, взял на себя литератор Василий Алексеевич Лёвшин.

Сын небогатого армейского офицера, В.А. Лёвшин родился и вырос в отцовском имении Темрянь Белёвского уезда Тульской губернии. В возрасте девятнадцати лет поступил на службу в Новотроицкий кирасирский полк, участвовал в боевых действиях начального этапа русско-турецкой войны 1768-1774 годов, однако в 1772 году по болезни вышел в отставку в чине поручика и вернулся в родовое имение, совладельцем которого к тому времени являлся. Живя в деревне, Лёвшин изучал сельское хозяйство и занимал выборные должности: белёвское дворянство четырежды избирало его уездным судьёй. В 1803 году он был определён чиновником по особым поручениям в штат статс-секретаря А.А. Витовтова в Петербурге. В 1818 году вышел в отставку с чином статского советника.

Однако ни армейские будни, ни гражданская служба, ни хлопоты по имению не занимали Лёвшина в полной мере. Подлинной его страстью с юных лет оставалась литература, которой он отдавал весь свой досуг. Об этом он сам рассказал в своей автобиографии: «Склонность его к словесным наукам и к опытам по экономической части сопровождала его во время служения; свободные его часы, остающиеся от должности, были сему посвящены и приносили ему услаждение».

Литературный дебют Лёвшина состоялся в 1773 году, когда он издал «Загадки, служащие для невинного разделения праздного времени». Затем из-под его пера как из рога изобилия посыпались оригинальные и переводные повести, либретто для опер, исторические биографии, книги и статьи о земледелии, скотоводстве, охоте, разведении рыб, сеянии трав и табака, пчеловодстве, винокурении, новых сельскохозяйственных машинах. Считается, что Лёвшину принадлежат около 90 трудов. Его удивительное трудолюбие было отмечено избранием в различные российские и иностранные учёные общества, награждением орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. Кроме того, он получил от императора пять бриллиантовых перстней, а от Вольного Экономического общества, секретарём которого некоторое время состоял, - 17 золотых и 4 серебряные медали.

 

Как это нередко случается, признание заслуг не принесло материального благополучия. Большая семья (у Лёвшина родились шестнадцать детей, шестеро из которых умерли в младенчестве) «съедала» всё жалованье, а после выхода в отставку - пенсию и скромные литературные заработки. По свидетельству хорошо знавшего его А.Т. Болотова, Лёвшин брался за любую работу, много переводил на заказ. Биографы говорят о страшной нужде, в которой находился писатель под конец жизни: «Почти потеряв зрение, он работал с помощью детей, один из коих читал, а другой писал им переводимое».

Однако в ту пору, когда Лёвшин занялся семейной генеалогией, он ещё был полон сил и надежд. Первую книгу об истории своего рода Василий Алексеевич издал в 1791 году, но сам результатом остался недоволен. Об этом он писал: «1791-го года напечатана была «Родословная книга благородных дворян Лёвшиных», но случилось это в отсутствие сочинителя и, следственно, без его надзора, а потому с весьма многими типографическими важными ошибками. К тому же самые поколенные росписи не всеместно оказались исправными».

На поиск новых документов, исправление, уточнение и пополнение семейных хроник ушло два десятилетия. В начале 1812 года «Историческое сказание об выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных» увидело свет.

Книгу открывает рассказ о появлении в российских пределах легендарного Сцевола Левши: «В лето от Рождества Спасителя 1356-е, в начале царствования великого князя Димитрия Ивановича, прозванного Донским, прибыл в Россию в Новгородское государство из Швабии граф Левенстеинский, по имени Сувол (или Сцевол), с двенадцатью человеками подданных ему рыцарей. Он предстал наместнику великого князя и посадникам новгородским, объявил желание вступить с своими рыцарями в подданство великого князя и государства новгородского. Наместник произвёл о сём доклад и получил на оный милостивое соизволение великого князя, после чего Сувол и рыцари его всенародно отреклись от лютеранской ереси и крещены были по обрядам православного греческого исповедания. После того в торжественном собрании на Вече приняты в российское подданство».

Желая объяснить, каким образом Лёвшины лишились графского достоинства и почему представители рода проживают в различных углах империи, в частности, под Тулой, автор даёт следующее объяснение: «Сувол по выезде в Россию скрыл свой титул. Сувол неоднократно начальствовал над войсками новгородскими, всегда с счастливым успехом, и за сие награждён был многими вотчинами. Потомки Сувола долго жили в Новгородском государстве, но после, по службам своим и жалованным за оные вотчинам, переселились в разные места России, особливо же в Белёвский уезд, где имели и поднесь имеют много имения».

Заканчивается труд Лёвшина гимном семейству, на протяжении четырёхсот пятидесяти лет верой и правдой служившему России: «Фамилия господ Лёвшиных с начала выезда своего всегда оказывала Российскому Престолу верные услуги; все из ней служили на войне, семнадцать человек пролили кровь свою в сражениях за Отечество, многие возвращались покрытые ранами; ни один человек из ней во все смутные времена и мятежи не отстал от стороны справедливой, не замешался между мятежниками, и редкий дом сего рода не может показать жалованных грамот от великих Государей Царей. Поднесь ещё Лёвшины выходили и выходят со славою или, обагряя своей кровью поля славы брегов Дуная, морей Чёрного, Средиземного, заливов Балтийского, Ботнического и Адриатического, с полей Полтавских, Азовских, Италийских, Готфских, Анатольских, Бессарабских, Молдавских, Великой Сармации, Пруссии и гор Пиренейских и Кавказских». Многие вынесли оттуда знаки отличия, коими ко славе рода своего украшены».

Книга «Историческое сказание об выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных», отпечатанная в московской Университетской типографии, поступила в продажу весной 1812 года, за несколько месяцев до начала войны с Францией. К моменту вступления наполеоновской армии в Москву практически весь тираж её находился на складе типографии и погиб в огне Великого пожара. Сохранились лишь считанные авторские да единичные распроданные экземпляры. На исключительную редкость этого издания указывали А.Д. Чертков, Г.Н. Геннади, И.М. Остроглазов, Д.В. Ульянинский.

 


Лёвшин Василий Алексеевич (1746-1826)

Историческое сказание об выезде, военных подвигах и родословии благородных дворян Лёвшиных. Москва: Университетская типография, 1812. [12], 146, [2] с., 4 л. портретов, иллюстраций, таблиц, в т.ч.: 1 л. - гравированный титульный л., 1 л. - гравированный фронтиспис (герб рода Лёвшиных). В полукожаном переплёте первой четверти XIX века. На корешке тиснёный орнамент и тиснённое золотом заглавие: «Родословие Лёвшиных». Крышки переплёта оклеены «мраморной» бумагой. 26,5х21 см; «Табель-Родословная фамилии Господ Лёвшиных» - 45,5x56 см.

Книга исключительной редкости. Ещё в начале ХХ века известный библиофил Дмитрий Васильевич Ульянинский (1861-1918) писал о ней: «В продаже настоящее издание совершенно не попадается, хотя бы и по дорогой цене, а встреченные мной с 1892 года два продажных экземпляра были такой плохой сохранности, что вряд ли кто-нибудь согласился их купить. Немногие экземпляры, хранящиеся в общественных книгохранилищах, тоже, по большей части, довольно невзрачной внешности и неполны. Антикварная же цена «Исторического сказания» вообще очень высока (до 200 рублей), да и по такой цене один знакомый мне любитель не может достать в настоящее время хорошего экземпляра» (Библиотека Д.В. Ульянинского: Библиографическое описание. Т.3. М., 1915. С. 1352-1353) Экземпляр, представленный в Библиохронике, имеет полный комплект иллюстраций и находится в прекрасной сохранности.

Previous Article Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию (1810 год)
Next Article Описание Архангельской губернии (1813 год)
Print
1458 Rate this article:
3.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top