Краткий опыт исторического известия о российском дворянстве... 1804
[Спиридов М. Г.]
Матвей Григорьевич Спиридов — известный русский генеалог, сенатор, сын знаменитого адмирала Григория Андреевича Спиридова. Родился в 1751 году. Биографические сведения о внешних событиях его жизни довольно скудны. Известно, что по достижении совершеннолетия он поступил на военную службу; в 1772 году был уже поручиком; в 1779-м получил придворное звание камергера;
в начале 1780 года состоял членом Военной коллегии, а несколько позже был назначен сенатором. Женившись на дочери известного историка М. М. Щербатова, М. Г. Спиридов, по-видимому, оставил службу, поселился в Москве и под влиянием и руководством своего тестя начал заниматься историей, особенно же генеалогией русского дворянства, в области которой он стал одним из пионеров.
Первым историческим трудом Спиридова был «Родословный российский словарь, содержащий в себе историческое описание родов князей и дворян российских и выезжих». На основании сведений из летописей, разрядных и степенных книг, статейных списков и других печатных и рукописных источников в словаре приведены подробные данные о происхождении русских и служивших в России иностранных родов, указаны заслуги, службы и чины их представителей и пр. Этот труд, начатый при участии Щербатова, а после смерти последнего продолженный одним Спиридовым и посвященный «благородному российскому дворянству», замечателен тем, что автор его возвысился до современных научных требований к указанию источников: каждый отдельный факт сопровождается точнейшими данными о рукописи или книге, откуда он почерпнут.
Всего было издано две части словаря. В первую, выпущенную в 1793 году, вошли дворянские фамилии на букву А, во вторую (1794 год) — большая часть на букву Б. Выпуская первый том, Спиридов в предисловии высказывает надежду на скорое появление и остальных томов, вероятно уже почти готовых к печати; однако далее второй части издание не пошло. И. Остроглазов полагает, что даже уже выпущенные два тома уничтожил сам составитель, который был недоволен своим трудом из-за его неполноты и погрешностей. Возможно, именно этим обстоятельством следует объяснять и величайшую редкость данных книг: первый том сохранился всего в трех экземплярах — в Румянцевской и Чертковской библиотеке в Москве и у И. Остроглазова, второй же том имеется только у последнего.
Следующий труд Спиридова (именно он представлен в настоящем каталоге) под заглавием «Краткий опыт исторического известия о российском дворянстве, извлечен и сочинен из степенных, статейных, чиновных и других разных российско-исторических книг, с показанием родоначальников некоторых, в родословной, Бархатной называемой, книге показанных, родов» вышел в Москве в 1804 году. Имени автора не указано, а вместо него стоит посвящение (также дворянству), подписанное буквами «Дмстперв». Известный библиограф Сопиков считал, что эти буквы указывают на Дмитревского, но несомненно, что авторство принадлежит Спиридову, так как один из своих более поздних трудов («Сокращенное описание служеб») он прямо называет продолжением «Краткого опыта...», изданного в 1804 году; загадочные же буквы, по предположению А. А. Васильчикова, означают: «Дал Матвей Спиридов труд первый». Неверно, что первый, ибо еще десятью годами раньше появился упомянутый уже «Родословный российский словарь»; но это обстоятельство может служить лишним доказательством того, что словарь Спиридова действительно был уничтожен, и автор, стараясь о нем забыть, не признавал его даже в качестве своего первенца, хотя бы и неудачного.
Выходит, что настоящая книга — это первая, с точки зрения самого автора, его генеалогическая работа.
Редчайшее издание. Ульянинский писал, что книга была оценена у Шибанова сначала в 3 рубля, а затем ее цена поднялась до 10 рублей.
Экземпляр в отличном цельнокожаном переплете начала XIX века. Торшонированный обрез. На переднем форзаце экслибрис и бумажные наклейки из библиотеки владельца. Отличная, практически идеальная сохранность.
[Спиридов М. Г.] Краткий опыт исторического известия о российском дворянстве, извлечен и сочинен из степенных, статейных, чиновных и других разных российско-исторических книг, с показанием родоначальников некоторых, в Родословной, Бархатной называемой, книге показанных, родов. М., 1804. Университетская типография, у Любия, Гария и Попова. [2], 176 с. 19,0 х 11,2 см.
Ульянинский № 3279, Геннади № 111.