Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Курс сельского хозяйства (1837 год)

Курс сельского хозяйства (1837 год)

Михаил Павлов

Курс составлен профессором физики, минералогии и сельского хозяйства Московского университета М.Г. Павловым. Студенты почитали его светилом. А.И. Герцен, обычно жёсткий в оценках своих университетских преподавателей, в «Былом и думах» пишет о Павлове с уважением, как о человеке, который «возбуждал вопросы» и «научал спрашивать».

Выпускник Воронежской семинарии, Павлов ещё в юности решил посвятить себя естественным наукам: он обучался в Харьковском университете, в Московской медико-хирургической академии, наконец, в Московском университете, где слушал лекции на двух факультетах - математическом и медицинском, причём настолько успешно, что в 1815 году, по окончании курса, получил сразу две медали: золотую на математическом отделении и серебряную на медицинском. В 1820 году, вернувшись из заграничной стажировки в Россию, он сам стал преподавать в своей alma-mater. По воспоминаниям современников, «самостоятельность в мнениях и поступках, смелость в предприятиях были отменными чертами его характера». Публичные лекции Павлова о перспективах сельского хозяйства собирали полные аудитории, причём рядом со студентами и специалистами нередко можно было видеть представителей высшего общества.

Сторонник прогрессивных веяний, Павлов горячо ратовал за применение новых технологии. «Что у нас сохранилось старого от поваренного искусства до костюма, от физического до нравственного воспитания? Всё изменилось! Одно сельское хозяйство осталось в прежнем виде, в нём только дорожат стариною. Такое постоянство делало бы честь, ежели бы принятая система была всех известных совершеннейшая; но она угрожает подрывом единственному основанию, на коем утверждается сельское хозяйство, ослабляя плодоносие земли».

О необходимости научного подхода к проблемам возделывания земли Михаил Григорьевич писал в предисловии к оставшемуся неоконченным «Курсу сельского хозяйства»: «Девиз крупных рациональных хозяйств - век живи, век учись. Но век учиться может только тот, кто ученью своему положил начало. Это начало в сельском хозяйстве есть наука. Представить её в современном состоянии с возможным применением в России — вот назначение издаваемого курса».

Представляемый в Хронике экземпляр принадлежал генерал-лейтенанту Г.И. Черткову (1828-1884). Племянник знаменитого собирателя А.Д. Черткова, Григорий Иванович и сам был известным коллекционером, владел прекрасной библиотекой, отличавшейся изысканными дорогими книжными переплётами. 

После 1917 года собрание Г.И. Черткова разошлось по государственным и частным (преимущественно воронежским) хранилищам. Однако книги его библиотеки легко узнаются по именным печатным ярлыкам либо же по характерным гербовым экслибрисам.

Чертков был крупным воронежским помещиком. Вероятно, именно этим объясняется наличие в его библиотеке «Курса сельского хозяйства» М.Г. Павлова.

Переплёт описываемого экземпляра -работы Хитрова, одного из выдающихся мастеров переплётного дела в России середины XIX века. К сожалению, судьба Хитрова трагична: известно, что он'прожил недолго, будучи подвержен весьма распространённому национальному недугу - пьянству.


Павлов Михаил Григорьевич (1793-1840)
Курс сельского хозяйства, составленный профессором Михаилом Павловым. Т. I. Москва, в типографии Николая Степанова, 1837. X, 500 с. В цельнокожаном переплёте работы Хитрова (фамилия мастера тиснена по низу корешка). Форзацы тёмно-розовой вощёной бумаги. Тройной золотой обрез. 21,9x13,6 см. На переднем форзаце - экслибрис Григория Ивановича Черткова (1828-1884), генерал-адъютанта Николая I и Александра II, помощника председателя Главного комитета по устройству и образованию войск. На экслибрисе - герб Чертковых с изображением Ноева ковчега.

Previous Article Балалайка (1837 год)
Next Article Военная история Российского государства (1839 год)
Print
1619 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top