Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Лекции о работе главных пищеварительных желез (1917)

Лекции о работе главных пищеварительных желез (1917)

Иван Павлов

«Присудить Нобелевскую премию года по физиологии и медицине Ивану Петровичу Павлову в знак признания его работ по физиологии пищеварения, которые позволили изменить и расширить наши знания в этой области». Протокольная формулировка от 20 октября 1904 года Каролинского медико-хирургического института, присуждающего Нобелевские премии по физиологии и медицине, означала, что в России появился первый лауреат этой престижнейшей награды для ученых.

Научные результаты, за которые Иван Павлов был удостоен Нобелевской премии, впервые были собраны в одну книгу и опубликованы в 1897 году. Этому пред-шествовали десять лет работы Павлова и его сотрудников в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии.

Последнее обстоятельство важно подчеркнуть. Дело в том, что один из основных источников информации о потенциальных кандидатах на Нобелевскую премию - их публикационная активность. Закономерность здесь такая: будущие лауреаты в годы, предшествующие награждению, цитировались в среднем в 40 раз чаще, чем средний исследователь. «Очень выразителен в этом отношении пример Ивана Петровича Павлова, - пишет болгарский историк науки Валерий Чолаков. - Сам Павлов, направлявший работу всех своих сотрудников, редко фигурировал как соавтор в их публикациях. Это побудило Каролинский институт направить профессора Карла Тигерстеда в Петербург, чтобы выяснить, кто возглавляет столь плодотворную научную деятельность целого коллектива. Это позволило оценить роль И.П. Павлова, и в 1904 г. он был удостоен Нобелевской премии».

Неслучайно и сам Павлов в предисловии к первому изданию лекций (этот текст был повторен и во втором издании) подчеркивал: «В тексте лекций, вводя читателя в эту систему, я употребляю слово “мы”, т.е. говорю от лица всей лаборатории».

Представленная в «Библиохронике» книга - второе издание, просмотренное автором. Книга эта примечательна во многих отношениях. Во-первых, отметим, что новое предисловие к этому изданию помечено И.П. Павловым «Петроград, февраль 1917 г.». То есть книга появилась на свет в переломный момент русской истории. Самый канун Февральской революции, отречения Николая II, конца самодержавия - а в России издаются книги, редакторов которых волнуют вопросы совсем другого рода. Например, такой: «На русском языке имеется, хотя и не очень обширная, научно-популярная литература, но собственно научная литература по естествознанию весьма не велика, а главное - крайне разрозненна и мало доступна».

Именно поэтому книгой И.П. Павлова издательство «Природа» начинало новую серию - «Классики естествознания». Во вступительной статье, которую написали известные русские ученые Н.К. Кольцов, П.П. Лазарев и Л.А. Тарасевич, в частности, отмечается: «Эта серия начинается трудами русских натуралистов. Две одновременно выпускаемых книги посвящены работам двух крупнейших русских биологов, из которых один - И.П. Павлов - продолжает во главе физиологов всего мира разрабатывать одну из самых увлекательных проблем науки: проблему физиологии головного мозга; а другой - И.И. Мечников - только год тому назад утраченный наукой, успел еще при жизни дать свое согласие на издание своей классической работы в нашей серии».

«Благодаря Издательству “Природа”, книга эта, давно уже исчезнувшая с книжного рынка, появляется вновь, - пишет в новом предисловии Павлов. - По решению Издательства, совпавшему с моим собственным желанием, это новое издание книги является стереотипным воспроизведением издания 1897-го года. В свое время “Лекции” писались среди большого лабораторного возбуждения предметом их - и это наложило свою отчетливую печать на книгу, сообщив ей особенную свежесть и горячность. Теперь я давно отошел от этого предмета, и мой живой интерес сосредоточился совсем в другом отделе физиологии; сейчас о том предмете я не смог бы писать в старом тоне. Таким образом, если бы я захотел исправлять и дополнять книгу, в соответствии с тем, что принесли протекшия 20 лет, то книга приобрела бы, так сказать, заплатный вид. А мне не хотелось портить ее первоначальный общий воодушевленный тон».

В своих восьми лекциях И.П. Павлов подробно разбирает результаты экспериментальных исследований «отделительной работы» поджелудочной и желудочных желез. «Выливается ли сразу на весь введенный материал потребные количества соков, или доставка соков в пищеварительный канал продолжается все время нахождения пищи в данном отделе канала, приноровляясь каким-нибудь образом к постепенно уменьшающейся и изменяющейся массе пищи?» Ответ на эти вопросы был получен Павловым в результате разработанной им блестящей новой методики проведения опытов на лабораторных животных - собаках. Точность этой методики такова, что Павлов

не скрывает почти эстетического наслаждения от наблюдения опытов: «Сильное впечатление от такой, почти физической, точности в сложном жизненном процессе является одним из приятных развлечений многочасового сидения перед работающими железами».

Конечная цель, по замыслу Павлова, - превратить физиологию в точную науку сродни физике. «Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии, физиологии будущего», - настаивает Павлов в своей Нобелевской речи, произнесенной 12 декабря 1904 года. Благодаря Павлову даже такое «эфемерное» понятие, как аппетит, «превращается из субъективного ощущения в точный лабораторный факт». Вот фрагмент описания одного из тех опытов, которые Павлов демонстрировал непосредственно во время своих лекций. «Часа за 3 до настоящей лекции мною отпрепарирован... левый блуждающий нерв на шее, но не перерезан, а только взят на нитку. Сейчас, несколько натягивая нитку и выводя наружу, я быстрым движением ножниц перерезаю его.».

Любопытно, что дальше И.П. Павлов замечает: «Собака, которая служила для приведенного опыта, осталась жить многие месяцы. Впоследствии ей перерезан был и правый вагус [нерв] на шее. Собака пользовалась отличным здоровьем, без преувеличения можно сказать - наслаждалась жизнью.»

В 1920-е годы И.П. Павлова повторно выдвигали на Нобелевскую премию. Но его интересы, как он сам признавался в предисловии к новому изданию «Лекций», уже далеки от физиологии пищеварения. Он ставит задачу перенести разработанную им методику на сферу изучения психического.

Современный английский историк науки Роджер Смит отмечает: «Занимая много должностей, наделенный международным престижем Павлов смог, сначала при царизме, а затем в гораздо больших масштабах при большевиках, превратить исследования условных рефлексов в “большую науку”».

Еще при жизни В.И. Ленина было издано специальное постановление Совнаркома о льготах для академика И.П. Павлова. Среди прочего в нем предусматривалось предоставление Павлову и его жене спецпайка, от которого ученый решительно отказался. Но питание для его подопытных животных позволило продолжить эксперименты по условным рефлексам. «Я помню, - писал академик Петр Леонидович Капица в своей книге «Письма о науке» (М., 1989), - как мне рассказывал академик А.Н. Крылов, что, встретив Павлова на Каменноостровском, он обратился к нему: “Иван Петрович, могу Вас попросить об одном одолжении?” - “Конечно”. - „Возьмите меня в собаки”. На что Павлов ответил: “Вы умный человек, а такие глупости говорите”».

Действительно, советское руководство выделило огромные по тому времени материальные и финансовые ресурсы на создание близ Ленинграда, в местечке Колтуши, биостанции Института экспериментальной медицины. Настоящий научный полигон!

«Помимо лабораторных корпусов и жилья для сотрудников - газоны и пруд, молочная ферма и виварий. Не иначе как Павловым, уже зрелым и признанным ученым, закладывается тут райский сад, - отмечает в своей книге «Фигуры разума» историк Евгений Стрелков. Детский сад. Райский сад. Среди сталинской совдепии - показная детская радость. Агностик Павлов регулярно посещает церковь. Это, пожалуй, уже недетская шалость. И регулярно пишет в Совнарком, уж совсем не по-детски, - словно апостол, порицая и выговаривая, предрекая и грозя. Трудно представить, с какими чувствами читали сановные большевики хотя бы вот эти строки, обращенные к ним: “Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались Вы, - террор и насилие.”».

И. ничего! Государство держало Нобелевского лауреата И.П. Павлова на исключительно длинном поводке, позволяя до поры до времени то, что никакому смертному в СССР не было позволено. Но месть советского государства порой бывала изощренной.

В 1950 году прошла так называемая Павловская сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР для установления иерархического порядка в физиологии. Именно это мероприятие в значительной мере дискредитировало научное наследие И.П. Павлова на многие годы. «...Как утверждают ортодоксы, согласно Павлову все физиологические процессы в организме животных подчинены коре больших полушарий головного мозга, - пишет в своих воспоминаниях «Герои и злодеи российской науки» биофизик и биохимик С.Э. Шноль. - Эту подчиненность следует изучать развитым Павловым методом “условных рефлексов”. Кто это не делает... и при этом изучает другие аспекты физиологии - “субъективный идеалист”... Это вообще опасные люди - они не признают руководящей роли верховных властей и при этом занимают хорошо оплачиваемые должности. Должности эти гораздо правильнее отдать истинным павловцам!.. После “триумфа” павловского учения победители разбирали должности и звания». Академик В.В. Парин заметил позже, что великий физиолог не представлял себе, что его труды будут превращены в «некий гибрид из псалтыря для молебнов и дубинки для устрашения инакомыслящих».

Тот же Роджер Смит дает такое краткое, но точное описание эволюции взаимоотношений Павлова с официальными властями: «В конце 1920-х гг. он вышел победителем в жестокой борьбе за централизованно распределяемые ресурсы. Партийные идеологи и в особенности целеустремленные и способные ученые-коммунисты, участвовавшие в его программе, задумали диалектическую реконструкцию его теории. Этот марксистский ход вкупе с международным реноме ученого и институционализацией его программы превратил Павлова в фигуру огромной важности в стране с централизованным большевистским управлением. Кульминацией стало проведение в Москве и Ленинграде в 1935 г. XV физиологического конгресса, на котором председательствовал 86-летий Павлов. По замыслу властей он должен был стать живым примером советских достижений и их рупором; по его же собственному мнению, он стоял за науку, истину и патриотизм. И, может статься, к лучшему, что спустя полгода ученого не стало. Сталин, по некоторым свидетельствам, уже давно готовился отомстить человеку, так много себе позволявшему».

Вспоминая обстоятельства ухода из жизни других современников И.П. Павлова - писателя М. Горького, генетика Н.К. Кольцова, такой сценарий кажется более чем правдоподобным. Близкий к семье Павлова профессор В.С. Галкин свидетельствовал, что у выздоравливавшего Павлова по непонятным причинам заменили врачей. Вот и американец Дэниел Тодес свою капитальную монографию «Иван Павлов: Русская жизнь в науке» (Daniel P Todes, «Ivan Pavlov: A Russian Life in Science», Oxford University Press, 2014) завершает списком связанных с Павловым людей, которые были устранены физически.

После этого совсем уж по-другому, символически, прочитываются слова из «Лекций.» Ивана Петровича Павлова: «Собака пользовалась отличным здоровьем, без преувеличения можно сказать - наслаждалась жизнью.»


Иван Петрович Павлов (1949-1936)

Лекции о работе главных пищеварительных желез / Новое издание, просмотренное автором. Издательство «Природа», Москва, 1917. - 224 с. - Серия «Классики естествознания» (Вып. 2), илл. 20 х14 см. Тираж не указан.

Коленкоровый издательский переплет. Фотографический портрет И.П. Павлова и его факсимиле на фронтисписе. На шмуцтитутле - посвящение Павлова: «Памяти друга, талантливого врача, Николая Петровича Богоявленского посвящает свой труд автор». На титульном листе и на с. 1, 53, 130, 224 - владельческий штамп синими чернилами: «Профессоръ / Иван Логгиновичъ / Вакуленко.». Редкие подчеркивания в тексте и пометки на полях.

Вакуленко И.Л. (1878-1955) - биохимик, председатель Башкирского филиала Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов (1938-1941).

Previous Article Математические начала натуральной философии
Next Article Здание Мира. Астрономический очерк (1918)
Print
2045 Rate this article:
2.7

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top