Московский вестник (1827 год)
Воскресным днём 24 октября 1826 года в Москве, в доме у поэта А. С. Хомякова на углу Петровки и Кузнецкого переулка, проходил торжественный обед по случаю основания нового журнала «Московский вестник». На обеде присутствовали А. С. Пушкин, А. Мицкевич, Е. А. Баратынский, братья Д. В. и А. В. Веневитиновы, С. П. Шевырёв, братья А. С. и Ф. С. Хомяковы, В. П. Титов, И. С. Мальцов, С.А. Соболевский, братья И. В. и П. В. Киреевские, Н. М. Рожалин, М. П. Розберг, С. Е. Раич, А. В. Рихтер, В. И. Оболенский, М. П. Погодин. Самому старшему из будущих участников журнала адъюнкту Московского университета В. И. Оболенскому было 37 лет, Пушкин, Мицкевич, Баратынский и Погодин ещё не перешагнули тридцатилетний рубеж, большей же части собравшихся едва исполнилось двадцать. Молодые люди - представители «блестящей» московской молодёжи - были хорошо знакомы друг с другом и по лекциям в Московском университете, и по службе в Московском архиве Министерства иностранных дел, и по литературно-философскому Обществу любомудрия, прекратившему собрания после восстания на Сенатской площади. «Архивных юношей», как их называли в свете, сближали прекрасное образование и склонность к серьёзным размышлениям. Их общим увлечением стала немецкая идеалистическая философия, на основе которой строилось их представление о целях и задачах искусства, которое они решили воплотить в своём издании.
Редактором нового журнала выбрали Погодина, «очень, очень дельного молодого человека, истинного немца по чистой любви своей к науке, трудолюбию и умеренности», как отзывался о нём Пушкин. Однако окончательные решения о публикации тех или иных материалов принимались коллегиально редактором и главными сотрудниками: Шевырёвым, Титовым, Д. Веневитиновым, Рожалиным, Мальцовым, Соболевским - по большинству голосов.
Идеологом и душой «Московского вестника» должен был стать молодой талантливый поэт Дмитрий Веневитинов, но вскоре после торжественного обеда у Хомяковых он, успев разработать программу журнала, уехал в Петербург, к месту новой службы, и его общение с Погодиным и другими соратниками приобрело не очень удобный для работы эпистолярный характер. В письмах к Погодину он постоянно критиковал неверные, с его точки зрения, действия редактора, советовал поначалу помещать в «Московский вестник» как можно больше статей из иностранных журналов: «Мы азиятцы, но имеем претензию на европейское просвещение, хотим знать то, что знают другие, и знать не учившись и только по журналам. В первый год надобно жертвовать своими правилами даже несправедливым требованием публики». Возможно, Веневитинову удалось бы привлечь больше читателей к «Московскому вестнику», но неожиданная смерть в марте 1827 года прервала его энергичную журналистскую деятельность.
Огромные надежды издатели журнала возлагали на Пушкина. В письменном обязательстве, озаглавленном «Ultimatum», специально оговаривалось, что с каждых проданных 1200 экземпляров поэту будет выплачиваться 10 000 рублей. Столь выгодные условия красноречиво свидетельствовали об особой заинтересованности издателей в Пушкине, чьи стихи должны были стать залогом успеха журнала. «Понукай Пушкина, - писал Веневитинов Соболевскому, - надобно, чтобы в каждом номере было его имя, подписанное хотя под немногими строчками». В свою очередь, Пушкин, поддержавший начинание любомудров, надеялся со временем стать во главе «Московского вестника». На страницах журнала были опубликованы фрагменты «Бориса Годунова», «Евгения Онегина», «Графа Нулина», свыше двадцати стихотворений, однако тесной дружбы поэта с «архивными юношами» не получилось.
«Московский вестник» издавался недолго: с 1827 по 1830 год. Хотя здесь печатались и произведения отечественной словесности, и переводы, и критические разборы, но первенствующее место занимали учёные статьи по истории, географии и теории изящных искусств. При таком направлении журнала читателям он мог казаться слишком интеллектуальным и скучным. Собственно, к концу своего существования, когда почти все соратники Погодина покинули Москву, «Московский вестник» и превратился в нечто подобное учёным запискам Московского университета.
Представленный в Библиохронике конволют содержит шесть номеров (VII-XII) «Московского вестника» за 1827 год. Сюда вошли три публикации Пушкина: «Испанский романс» («Ночной Зефир струит эфир...»); «К Яз...» («Языков, кто тебе внушил...»); «Княгине З. А. Волконской». Открывается эта часть журнала элегией Веневитинова «Поэт и друг», содержащей трагическое пророчество поэта своей судьбы:
Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься,
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.
Через неделю после присылки стихотворения в Москву Веневитинова не стало, и его друзья вынуждены были завершить публикацию элегии траурным примечанием-некрологом.
Московский вестник. Журнал, издаваемый М. Погодиным. Москва: В Университетской типографии, 1827. [№№ VII-XII]. № VII. С.217—308. № VIII. С.309—420, I—IV. № IX. С.1—104. № Х. С.105—216. № XI. С. 217—312. № XII. С.313—422, I—III, В полукожаном переплёте конца XIX века. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке два ярлыка чёрной кожи с тиснёнными золотом заглавием, годом издания и номерами частей. В нижней части корешка тиснённый золотом суперэкслибрис «А. С.», свидетельствующий о том, что конволют входил в состав библиотеки А. С. Суворина. 20x12,5 см. В тексте читательские пометы жёлтым и красным карандашами. Три прижизненные публикации А. С. Пушкина из собрания известнейшего публициста, издателя и библиофила. Несомненная редкость. Суворин Александр Сергеевич (1834—1912) — историк, писатель, журналист, издатель. Владелец газеты «Новое время», издатель журнала «Исторический вестник» и справочных книг «Вся Москва», «Весь Петербург», «Вся Россия». Владелец типографии и книжных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Ростове, Саратове. Учредитель издательско-типографского и книготоргового товарищества «Новое время». Неоднократно издавал произведения А. С. Пушкина. Библиотека, которую он начал собирать с 1854 года, насчитывала свыше 40 000 томов преимущественно на русском языке и состояла из изданий по истории, литературоведению, беллетристике, книг по искусству, периодики. После октября 1917 года библиотека А. С. Суворина поступила в московский Исторический музей (оттуда частично передана в Публичную историческую библиотеку), петроградскую Публичную библиотеку и библиотеку Института красной профессуры. На книжном рынке издания из суворинского собрания попадаются крайне редко.