Напутствие
Здесь под небом своим... Несменяемая власть. Авторское предисловие.
После обязанностей - права хотели мы.
Но мысля здраво: Обязанности выше прав!
Скажите, разве я не прав?
Д. Самойлов
“Не женское это дело...”
(бытовая присказка)
В некоторых бионаправлениях науки принято именовать термином «производитель» мужскую особь... Помилуйте, господа!
Каким это образом смысловую нишу занимает некто, имеющий, прямо скажем, весьма промежуточное, подчас случайное, отношение к тяжелейшему процессу «производства»?
Тем более, что, как хорошо известно даже младшему составу населения Земли, на самой первичной стадии этого загадочного, почти мистического процесса особого ума от т.н. «производителя» и не требуется.
А выносить, произвести на свет, согреть, поставить (в прямом и переносном смыслах) на ноги, напутствовать в самостоятельную жизнь?
Именно ей, Женщине (подчеркиваем - с большой буквы), первичному и безоговорочному началу всего «сущего» в нашей жизни, посвящается этот выпуск «Библиохроники».
Речь в нем идет о тех представителях прекрасного пола, которые, так или иначе, оставили свой след на российской земле. В действительности этих «замечательных дам» неизмеримо больше, чем представлено в выпуске, но необъятное объять невозможно, даже если очень хочется.
Хронологический порядок публикаций в выпуске, как и в предыдущих, сохраняется. Здесь хронология охватывает почти три столетия.
Лишний раз подчеркиваем, что Женщине вообще, а в государственной среде - особенно, в России приходилось существовать отнюдь не в тепличных условиях.
С одной стороны (сугубо внешней, а иногда и формальной), они стояли во главе государства: XVIII век - две Екатерины Алексеевны, I и II, она же Великая, Анна Иоанновна (1730-1740 гг.), Анна Леопольдовна (полтора года), Елизавета Петровна (1742-1761 гг.), были в весьма близких отношениях с «владыками» и нашептывали им (вероятно), какие решения принимать. C другой - жили в затворничестве унижения, подвергались в разное время гонениям и ссылкам.
В XIX веке нельзя не отметить спутниц (иногда - в браке, иногда - просто в близких отношениях) сильных мира сего - Марию Федоровну-старшую (Павел I), Александру Федоровну-старшую (Николай I), Елизавету Алексеевну (Александр I), Марию Федоровну-младшую (Александр III), Александру Федоровну-младшую (Николай II), Смирнову-Россет, кавалерист-девицу Дурову, графиню Ростопчину и многих других.
Что касается XX века, то тут особый разговор. Ибо Надежда Крупская, Александра Коллонтай, Надежда Аллилуева, Екатерина Фурцева, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Раиса Горбачева, Ирина Антонова, Екатерина Гениева, Майя Плисецкая и многие, многие другие сумели в изменившихся социальных условиях (не всегда однозначно улучшавшихся) оставить после себя такой след, масштабы которого намного превосходят дела и даже возможности «конкурирующего пола».
В структуре тома присутствует некая новация. Это максимальное использование иллюстративного ряда. Правда, с некоторыми особенностями: после каждого (sic!) очерка воспроизведены картинки «женской тематики».
Авторам-составителям представляется, что подобный ряд цветных картинок не только украсит выпуск в прямом смысле, но и даст Читателю более полное ощущение аромата российского женского мира.
К сожалению, авторам не удалось досконально воспроизвести хронологию иллюстративного ряда. Но все же сюжеты XVIII, XIX и XX веков венчают картинки изданий того же времени.
Как нам представляется, очарование женского мира лишь выигрывает от подобного способа передачи информации, и не только: этот ряд картинок напоминает о давно ушедших, почти забытых, обликах, в коих некогда бытовали наши прародительницы, бабушки и мамы. Пусть об этом помнят потомки...
Хотелось бы особо отметить, что в процессе работы над томом недюжинные авторские, исследовательские и профессиональные навыки и способности продемонстрировала Мария Богданович, а осуществившие издание и помогавшие нам сотрудники замечательного издательства «Русский раритет» - Елена Золотова, Мария Титушкина и Галина Новакова заслуживают всяческой признательности.
Также низкий поклон и всем нашим близким друзьям и единомышленникам, искренне поддерживающим осуществление проекта. Их поименный список достаточно объемен и, к счастью, мало изменяется по времени (тома «Библиохроники.» выходят из печати свыше двенадцати лет). То, что все же этот список редеет за счет естественно уходящих (всегда - безвременно!) - большая печаль, скорее всего - горе.
Еще более обширен список «не мешавших» - людей доброжелательных, сочувствующих, понимающих и благосклонных. Огромная им благодарность.
А далее - суд Высшей инстанции - суд Читательский.
С глубоким уважением,
руководитель проекта,
доктор технических наук (1973),
профессор (1983) Алексей Венгеров
Documents to download
-
Содержание(.pdf, 35.27 KB) - 72 download(s)
Содержание тома
-
Указатели(.pdf, 88.27 KB) - 61 download(s)