Научные труды (1995)
Андрей Сахаров
Историки науки и литературоведы любят приводить сюжет романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818) в качестве символического примера моральной ответственности ученого за проводимые им исследования. «Знаете, куда может привести вас ваше праздное любопытство? Неужели вы тоже хотите создать себе и всему миру дьявольски злобного врага?» - восклицает герой романа, доктор Виктор Франкенштейн. Но можно утверждать, что реальным, а не литературным воплощением носителя такой этической позиции был выдающийся советский физик-теоретик и общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров.
Его легко и с полным основанием можно было бы назвать вундеркиндом. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Сахаров (1889-1961), - сын известного адвоката, профессор физики, автор популярных книг и задачников по физике. Мать, Екатерина Алексеевна (1893-1963), - дочь военного, из дворян. Первые пять лет Андрей Сахаров учился дома. В школу пошел сразу в 7-й класс. Отец лично занимался преподаванием сыну физики.
В 1938 году А.Д. Сахаров поступил на физический факультет Московского государственного университета. В 1941 году вместе со всем университетом эвакуирован в Ашхабад. Углубленно занимается изучением квантовой механики и теории относительности. В 1942 году защищает университетский диплом. Считался лучшим студентом, когда-либо (sic!) обучавшимся на физическом факультете. В 1945 году, после возвращения в Москву, поступает в аспирантуру Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН) к известному физику-теоретику И.Е. Тамму. С руководителем Сахарову повезло...
Свои воспоминания об И.Е. Тамме Сахаров начнет такими словами: «Судьба свела меня с четырьмя крупными учеными-теоретиками - И.Е. Таммом, И.Я. Померанчуком, Н.Н. Боголюбовым, Я.Б. Зельдовичем. Они - в разной степени - оказали большое влияние на мои взгляды, на научную и изобретательскую работы. <...> Особенно велика в моей жизни роль Игоря Евгеньевича Тамма, а если говорить об общественных взглядах, вернее - принципах отношения к общественным явлениям, то из всех четырех - только его».
В 1947 году А.Д. Сахаров защищает диссертацию, получает степень кандидата физико-математических наук и. высказывает первые блестящие идеи относительно использования термоядерной энергии, выделяемой при реакции слиянии ядер водорода.
Понятно, что, прежде всего, имелось в виду использование термоядерной энергии в военных целях. В 1948 году Сахаров включен в состав научно-исследовательской группы по разработке термоядерного оружия (сверхбомбы). И в этом же году сотрудники группы И.Е. Тамма А.Д. Сахаров и В.Л. Гинзбург выдвигают оригинальную идею конструкции такой сверхбомбы - так называемой слойки. Сам Сахаров в своих воспоминаниях, отрывки из которых включены в книгу, представленную в «Библиохронике», пишет: «По истечении двух месяцев я сделал крутой поворот в работе. А именно, я предложил альтернативный проект термоядерного заряда, совершенно отличный от рассматривавшегося группой Зельдовича по происходящим при взрыве физическим процессам и даже по основному источнику энерговыделения. Я... называю это предложение “1-й идеей”.
Вскоре мое предложение существенно дополнил Виталий Лазаревич Гинзбург, выдвинув “2-ю идею”».
Удивительно, но решающий теоретический и конструктивный прорыв в создании советского термоядерного оружия сделал молодой человек, только что защитивший кандидатскую диссертацию!
Испытание первой советской водородной бомбы, выполненной по предложенной Сахаровым схеме «слойка», успешно прошло 12 августа 1953 года. А за месяц до этого Сахаров защитил докторскую диссертацию. Примерно в это время И.Е. Тамм пишет короткий отзыв о научной деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова: «А.Д. Сахаров является одним из самых крупных ведущих физиков нашей страны. Недостаточно было бы сказать, что он обладает широкой эрудицией - весь стиль его научного творчества свидетельствует, что физические закономерности и связи явлений для него непосредственно зримы и ощутимы во всей своей внутренней простоте.
Этот дар, в сочетании с редкой оригинальностью научной мысли и напряженностью научного творчества, позволил ему в течение последних 5 лет выдвинуть три научнотехнические идеи первостепенного значения. Каждая из них основана на применении неожиданных сочетаний бесспорных физических положений, позволяющих указать принципиально новые и притом исключительно эффективные пути решений актуальных проблем новой техники.
Первостепенное государственное значение этих идей А.Д. Сахарова привело к тому, что в настоящее время для практического их осуществления затрачиваются очень большие человеческие и материальные ресурсы. При этом общее идейно-научное руководство всей этой обширной деятельностью чрезвычайно успешно осуществляется самим А.Д. Сахаровым.
Не может быть сомнений в том, что А.Д. Сахаров заслуживает не только ученой степени доктора физических наук, но и избрания в Академию наук СССР».
Сахарову присваивается звание Героя Социалистического Труда. В этом же году он был избран действительным членом Академии наук СССР и стал, таким образом, самым молодым ученым, когда-либо избиравшимся в Академию наук СССР. Впрочем, широкой публике такие подробности не сообщались. Супербомба превратила Сахарова в «засекреченного физика». Недаром в редакторской аннотации сборника его научных трудов отмечается: «Книга представляет практически полное собрание научных трудов А.Д. Сахарова. <...> Наряду с опубликованными статьями в нее вошли также некоторые рассекреченные отчеты и кандидатская диссертация А.Д. Сахарова».
В конце книги приведен практически полный библиографический список научных и научно-популярных трудов академика Сахарова - он составляет всего 59 позиций. Сегодня, в эпоху почти параноидальной гонки за формальными библиометрическими показателями эффективности исследований, такая «низкая» производительность научного труда А.Д. Сахарова может обескуражить. Только 59?! Даже если добавить к этому списку до сих пор не рассекреченные специальные отчеты, которые готовил А.Д. Сахаров, принципиально картина не изменится.
Вот перечень глав сборника научных трудов А.Д. Сахарова:
«Бомба» (Из «Воспоминаний» А.Д. Сахарова). «Теория плазмы и управляемый термоядерный синтез», «Мюонный катализ», «Физика экстремальных состояний вещества», Теория атомного ядра и элементарных частиц», «Теория индуцированной гравитации», «Космология», «Радиоактивная опасность», «Ядерная энергетика, сейсмология, экология», «Научно-популярные и футурологические публикации», «Персоналии, письма»...
Как бы объясняя такую «скупость» на опубликованные результаты научных исследований А.Д. Сахарова, члены редколлегии этого сборника отмечают: «Эта книга - первое на русском языке издание научных трудов А.Д. Сахарова.
Будучи подготовлена к печати Физическим институтом АН СССР, где Сахаров работал (с перерывами) с 1945 г. до конца жизни, эта публикация служит также выражением особых чувств, которые испытывают фиановцы к своему выдающемуся сотруднику.
Сахаров был одним из крупнейших ученых нашего времени, оставившим яркий след во многих областях физики и смежных научных и технических дисциплин. Им основан целый ряд направлений, испытавших бурное развитие и лежащих сегодня в центре внимания науки, таких, например, как пути мирного использования энергии ядерного синтеза или проблема барионной асимметрии Вселенной. Он стоял у истоков новой, находящейся на стыке физики микромира и космологии области науки - космомикрофизики. Поэтому работы Сахарова продолжают вызывать живой интерес, далеко выходящий за рамки истории физики и техники второй половины XX века.
Между тем научная деятельность Сахарова относительно малоизвестна. Множество людей планеты воспринимает его преимущественно как общественного деятеля. И более близкие к науке люди мало что могут добавить к его официальному (академик) и неофициальному (отец советской водородной бомбы) научным титулам. Даже знакомство большинства физиков с трудами Андрея Дмитриевича оставляет желать много лучшего. Этому было немало причин: “закрытость” многих работ Сахарова, его многолетняя изоляция от научного сообщества, сознательное замалчивание его имени (вплоть до изъятия соответствующих ссылок в работах, развивающих сахаровские идеи) и, наконец, личная его скромность, несовместимая с понятием “самореклама” в самом невинном его смысле. Все это придает особую значимость настоящему изданию, которое сделает научное наследие Сахарова доступным достаточно широкому кругу людей».
И все-таки путь к общественной деятельности, сделавший А.Д. Сахарова символом ответственности ученого, пролегал для него через науку. Так, уже 24 мая 1958 года, в письме руководителю советского атомного проекта академику И.В. Курчатову по поводу опубликования их совместной статьи «О радиоактивной опасности ядерных испытаний», Сахаров, мягко, спокойно, но абсолютно ультимативно, заявляет: «Я, по зрелому рассмотрению, решил сделать ряд добавлений, которые делают статью менее уязвимой по отношению к обвинениям в “конъюнктурности”
Я возражал бы против напечатания статьи без этих добавлений, так как легко разбиваемое вступление - не на пользу».
К середине 1960-х Сахаров все больше и все более открыто начинает расходиться с официальной позицией в общественных вопросах. И подтолкнула его к этому опять- таки работа над созданием супербомбы. «Я не мог не осознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались, - пишет он в «Воспоминаниях». - Но только что окончилась война - тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом в той войне - но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической».
В 1966 году, совместно с двумя другими известными физиками П.Л. Капицей и
М.А. Леонтовичем, деятелями искусства и литературы (Майя Плисецкая и др.) А.Д. Сахаров обратился к XXIII съезду КПСС с письмом, направленным против попыток реабилитации И. Сталина. 5 декабря того же года принимает участие в демонстрации у памятника А.С. Пушкина в Москве - за права человека и против антиконституционных статей уголовного кодекса. В 1968 году появилась статья Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». В СССР она распространялась в самиздате.
Сахарова отстраняют от секретной работы, лишают привилегий советской номенклатуры. А он - жертвует на строительство онкологической больницы почти все наличные сбережения - 139 тысяч рублей, гигантская по тем временам сумма в СССР.
5 марта 1971 года Андрей Дмитриевич направил на имя Генерального секретаря ЦК КПССС Л.И. Брежнева «Памятную записку» с изложением программы демократических реформ и необходимых изменений в экономике. Развертывается самая настоящая травля Сахарова в советской прессе. На него коллективно и поодиночке обрушились писатели, композиторы, рабочие и, что возможно было для него наиболее обидно, - большая группа академиков.
10 октября 1975 года А.Д. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В поездке за рубеж для получения награды Сахарову отказано. Поэтому текст его Нобелевской лекции в Шведской академии наук 11 декабря 1975 года зачитала его жена - Е.Г. Боннэр.
Советское руководство на высшем уровне принимает решение всячески дискредитировать получение Нобелевской премии А.Д. Сахаровым. В Большой Советской Энциклопедии (1976 г.) краткая биографическая статья о Сахарове заканчивалась словами: «В последние годы отошел от научной деятельности». В справочнике «Физики», вышедшем двумя изданиями, в 1977 г. и в 1983 г., А.Д. Сахаров вообще не значится. В научно-популярных статьях ссылки на его научные работы не пропускались цензурой, в результате на свет появились загадочные фразы типа: «Как было показано в СССР...». Появляется известное «Письмо 72-х академиков». По поводу этого письма интересные подробности приводит историк физики Б.С. Горобец: «...Яков Борисович <Зельдович> категорически отказался подписать известное письмо 72 членов Академии наук, осуждавшее Сахарова за получение им Нобелевской премии мира. Его обычно называют “письмом академиков”, но, строго говоря, там есть, по крайней мере, один членкор, правда, со звучным именем (это А.П. Капица, сын П.Л. Капицы: наверное, организаторам письма очень хотелось, чтобы это имя прозвучало, тогда как сам Петр Леонидович подписывать письмо отказался; как говорят, в числе еще шести человек)». Надо все же отметить, что Общее собрание Академии наук СССР отказалось лишать А.Д. Сахарова звания академика.
В январе 1980 года Сахаров дал интервью западным корреспондентам по поводу ввода советских войск в Афганистан. 22 января 1980 года А.Д. Сахарова задерживают на улице и доставляют в Генпрокуратуру СССР. Заместитель генерального прокурора А. Рекунков зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 января о лишении Сахарова правительственных наград и премий. После этого Рекунков объявил, что принято решение о высылке Сахарова из Москвы «в место, исключающее его контакты с иностранными гражданами». (Случай уникальный даже для видавшей виды советской системы правосудия: над Сахаровым не было, пусть хотя бы формального, судебного разбирательства!)
Местом ссылки был выбран «закрытый» город Горький (ныне - Нижний Новгород). А.Д. Сахаров проведет в горьковской ссылке почти 7 лет. Трижды он будет объявлять жесткие голодовки, которые в итоге и подорвут его здоровье. Возвратится в Москву только 23 декабря 1986 года. В первый же день по возвращении пойдет на работу, в ФИАН.
В апреле 1989 года Сахаров избран народным депутатом СССР. Участвуя в работе I Съезда народных депутатов, он не раз подвергался обструкции. С видимым удовольствием народные избранники «захлопывали» его выступления с трибуны.
14 декабря 1989 года Сахаров выступил в Кремле на заседании Межрегиональной депутатской группы. По его мнению, МГД должна была стать организованной политической оппозицией по отношению к правящей партии... Вечером того же дня великий физик, «солдат научно-технической войны» Андрей Дмитриевич Сахаров скоропостижно скончался от инфаркта.
Его памяти Андрей Вознесенский посвятит стихи:
«Для всех - вне звёзд, вне митр, вне званий -
Андреем Дмитриевичем был.
Мы потеряли Первозванного,
Что совестью страну святил.
Он первым произнёс всё заново.
Тёзка крестителя Руси.
Как мало избранных меж званых.
Господи, страну спаси!»
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989).
Научные труды. Сборник / Пред. ред. коллегии Л.В. Келдыш. Отделение теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева. Москва: АОЗТ «Издательство ЦентрКом», 1995. - 528 с., илл. Тираж 1000 экз. 24,2 х 17,2 см. На передней крышке - тиснение золотом факсимиле подписи А. Сахарова. Суперобложка.