Описание Москвы (1782 год)
Василий Рубан
Василий Григорьевич Рубан известен в истории русской культуры как литератор, журналист и издатель. Трижды он принимался за издания журналов («Ни то, ни сё», «Трудолюбивый Муравей», «Старина и Новизна»), выпустил в свет как собственные сочинения (в основном многообразные оды и дифирамбы на одну-две страницы) и переводы, так и произведения других авторов, опубликовал исторические памятники, месяцесловы, статистические сборники и справочники. Среди этого огромного литературного наследия Рубана были и фундаментальные труды, значение которых неоценимо и по сей день.
Одним из таких сочинений было «Описание Императорского столичного города Москвы», которое Рубан опубликовал спустя три года после принёсшего ему известность «Описания Петербурга». Однако этот труд не представлял для современников уже такого интереса, как предшествующий, и ограничивался главным образом топографией первопрестольной столицы. Любопытно также, что на титульном листе Рубан именует себя «издателем описания Санкт-Петербурга».
Это был первый путеводитель по Москве, содержавший сведения о топографии, административном устройстве, экономике, социальном составе жителей города. Часть сведений Василий Григорьевич позаимствовал из книги, «содержащей описание моровой язвы, бывшей в Москве, печатанной в 4 листа в 1775 году». В основу структуры путеводителя были положены административное деление Москвы полицией на 14 частей, а также исторически сложившаяся планировка города. Каждую часть предваряли краткие сведения о её границах: «Первая часть в Кремле, в Китае и в Белом городе, начав от реки Неглинной, вправо, до самой Москвы реки». Далее Рубан сообщал сведения о городских воротах, мостах, улицах и переулках, монастырях, приходских и домовых церквах, казённых домах и присутственных местах, аптеках, заводах и фабриках, банях, рынках, постоялых дворах, кладбищах, заставах, полицейских будках и др.
Правда, здесь совершенно отсутствовало описание достопримечательностей города, но это и не входило в задачу автора. Читая большей частью статистические данные В. Рубана, легко можно представить себе Москву середины 70-х годов XVIII века: 114 больших улиц шириной 8 саженей и 463 переулка шириной 4 сажени, 8 дворцов, 8778 обывательских дворов (среди них 1209 каменных), а покоев – 32 933, 256 церквей, 24 монастыря, 188 постоялых дворов, 151 питейный дом, 941 «харчевная» лавка, 378 кузниц, 3 типографии, 6 аптек, 15 трактиров и т. д. Казалось, что так подробно расписать все улочки и переулки может только коренной житель города, но Василий Григорьевич прожил в Москве всего лишь несколько лет.
Родившись в Малороссии в семье казака, после домашнего обучения Рубан был отдан отцом в Киевскую Духовную академию, находившуюся тогда в зените своей славы, где в числе близких товарищей Рубана были оба брата Бантыши-Каменские – Николай и Иван. Когда в 1755 году в Москве был основан университет, Рубан переехал в первопрестольную и в 1759 году поступил на филологическое отделение. Именно в московский период Василий Григорьевич впервые попробовал себя на литературном поприще. Среди его университетского окружения было немало друзей, впоследствии ставших известными литераторами и издателями: Д. И. Фонвизин, И. Ф. Богданович, С. Г. Домашнев, М. Д. Чулков. Некоторые из них уже в то время принимали участие в журнале Хераскова «Полезное Увеселение». В этом же журнале начал сотрудничать и Рубан, поместив в 1761 году свой первый литературный опыт – перевод с латинского «Папирия, Римского отрока остроумные вымыслы и молчание».
Получив в июне 1762 года чин коллежского актуариуса Коллегии иностранных дел, он вскоре поступил на службу переводчиком турецкого языка в Запорожье, у Никитина перевоза на Днепре (ныне город Никополь в Днепропетровской области). Там он недолгое время выдавал паспорта русским подданным, отправлявшимся по своим торговым делам в Крым. Переехав потом в Петербург, В. Рубан дослужился до личного секретаря князя Г. Потёмкина, оставаясь в этой должности на протяжении 18 лет: «Я из сенатских взят к нему секретарей, правителем его был письменных идей». В 1775 году, после назначения князя Потёмкина генерал-губернатором Новороссийской, Астраханской и Азовской губерний, В. Рубан последовал за своим начальником на юг России. Зная о том, что его секретарь даже свою личную переписку вёл в стихах, Потемкин однажды поручил ему написать вместо казённой записки о выдаче 10 000 рублей стихотворное послание в Соляную Контору.
Г. Потёмкин даже обещал в награду за усердие подарить Рубану поместье где-нибудь на юге России, но, по-видимому, смерть князя помешала ему осуществить это намерение: «Пять тысяч четвертей земли мне князь Тавриды давал, но на письме её лишь зрятся виды; в поместье ж не пришла сия поднесь мне часть, и я не знаю, кто приял её во власть, или казённою она осталася поныне». Не имея других средств к существованию, кроме чиновничьего жалованья, Василию Григорьевичу нередко приходилось обращаться за помощью к дворянам-меценатам, так как средств не хватало ни на жизнь, ни на издание своих сочинений. Но несмотря на свою бедность, будучи страстным библиофилом, он продолжал на последние деньги покупать рукописи и книги для своей библиотеки.
Последние годы жизни В. Рубан провёл в полной нищете, к которой присоединились ещё и болезни. Чувствуя себя не в состоянии продолжать службу, он не раз обращался к генерал- прокурору А. Н. Самойлову, графу H. И. Салтыкову и к другим лицам с различными просьбами, в том числе и о назначении ему пенсии, продолжая писать свои прошения в стихотворной форме: «Вы ласковы ко мне бывали всякий час: фунт чаю получил от вашего я сына и в ангел мой сукна для фраку три аршина, да вашей фабрики иголок двадцать шесть… – вот безуронная вам вся до нитки смета, чем своего снабдить изволили поэта». Но все хлопоты о получении пенсии, а также о выделении ему небольшого участка земли остались безрезультатными. Разбитый болезнью Рубан уже не выходил из дому и вскоре умер, так и не избавившись от чувства одиночества и вечной нужды. После его смерти остались только долги, для уплаты которых собранные Рубаном книги были проданы с молотка.
Если подвести итог более чем тридцатилетней литературной деятельности Рубана, то пришлось бы согласиться с оценкой его биографа Б. Л. Модзалевского. В тех областях литературы, в которых Рубан принимал участие как журналист, он оказался не в состоянии понять дух своего времени, а как поэт – не был одарен талантом. И только в деле собирания и обнародования историко-географических материалов, полезных как для современников, так и для потомства, Рубан «занимает довольно видное место среди многочисленных «трудолюбивых муравьев» Екатерининского времени».
Рубан Василий Григорьевич (1742–1795)
Описание императорского, столичного города Москвы, содержащее в себе: звание городских ворот, казённых и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казённых мест, число обывательских дворов и покоев, рядов и рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извозчиков и прочая. Собранное в 1775 году и изданное в свет для удовольствия общества издателем Описания Санктпетербурга, г.н.с. В. Г. Рубаном. С.-Петербург: печатано при артиллерийском и инженерном шляхетском кадетском корпусе у содержателя типографии Х. Ф. Клеэна, 1782. 159 с. Цельнокожаный переплёт эпохи. 19х12,5 см.