Описание С.-Петербурга (1779 год)
Андрей Богданов
Самое раннее описание Санкт-Петербурга на русском языке было составлено уроженцем Сибири, отец которого был по происхождению «природным японцем», а по роду деятельности пороховых дел мастером, – Андреем Ивановичем Богдановым. Ещё мальчиком его привезли в С.-Петербург и отдали в гимназию при Академии наук. Указом Петра Великого от 1719 года Богданова определили «в службу к типографскому художеству». Больше десяти лет он проработал в первой типографии Петербурга и потом в типографии при Академии наук. В 1730 году Андрей Иванович был принят в штат библиотеки Академии наук.
Работая в библиотеке, Богданов собирал сведения о возведении молодой российской столицы, изучал архивные документы, опрашивал оставшихся в живых участников грандиозной стройки Петра Великого, тех, кто стоял у истоков зарождения Северной Пальмиры. Около двадцати лет упорного и кропотливого труда не прошли даром. Предоставив рукопись в 1751 году в типографию Академии наук, Богданов получил 50 рублей. Но это фундаментальное исследование архивариуса, первого русского книговеда, так и не было напечатано при его жизни.
Волею случая рукопись попала в руки к литератору, надворному советнику Василию Григорьевичу Рубану, который и издал сочинение Богданова в 1779 году «для удовольствия соотчичей и чужестранцев, желающих иметь о сём знаменитом граде сведения». Печатание производилось по списку, взятому из библиотеки тайного советника, сенатора Николая Ивановича Неплюева. Средства на издание книги В. Рубан получил от своего начальника и покровителя князя Г. А. Потёмкина и посвятил его Екатерине II, коей, по словам издателя, «сей град всем своим великолепием и славою одолжен». То была энциклопедия столичной жизни первой половины XVIII века, в которой автор собрал воедино сведения по географии, топонимике, административной структуре, населению Санкт-Петербурга.
Естественно, что своё повествование Богданов начал с момента зарождения города, так как «описание начал, или первобытности его, находилось доселе в безвестии, что равно, как и красота, в каковую он… извлечёнными из недр земель Российских мраморами облечён, достойны, что б их явить свету, и память возвращения и нынешнего цветущего состояния его, сделать незабвенною».
Возведение крепости на Ижорской земле, которая есть «оная провинция Ингрия или Ингерманландия», не случайно. Именно на реке Неве в 1251 году одержал свою победу над шведским королём князь Александр Ярославович, названный после этой битвы Невским. А в 1703 году, через год после взятия Шлиссельбургской крепости, после первой победы над шведами при устье реки Невы уже Петра I, при деревне Калинкине, «на небольшом островку по среди Невы лежащем, заложил прежде земляную крепость и наименовал оную Санкт-Петербург»:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
На возведение города было прислано 20 тысяч «человек подкопщиков»: «под Ниеншанц явилось с Шереметевым 18 полков, общею численностью в 16 000 человек. Подошли вскоре… и войска Петра Апраксина, у которого было три драгунских полка… низовая конница да дворянское конное ополчение, всего до 7000 человек». И город разрастался на глазах. Но строительство в условиях болотистой местности, отличавшейся тяжёлыми климатическими условиями, плюс сопутствующие этим «особенностям» болезни – дизентерия и цинга, унесли много жизней. Так, французский путешественник О. де ла Мотрэ, проведший месяц в Петербурге в 1726 году, отмечал, что при строительстве дома английского купца Эванса на углу современного Невского проспекта и набережной реки Фонтанки «было найдено множество черепов несчастных людей, что погибли при рытье этого протока». С другой стороны, учёта погибшим не велось, и ни о какой статистике в то время не могло идти речи. Доходило до смешного, когда зачастую из года в год в списках получавших хлебное и денежное жалованье и в списках погибших при строительстве петровского «парадиза» встречались одни и те же имена.
В своём труде А. Богданов собрал также сведения о реках и каналах, о знаменитых местах и их названиях, о дворцах вельмож, о церковных строениях, пышных празднествах по случаю военных побед, приёмах иностранных послов при царском дворе, о первых губернаторах и комендантах. Вот, например, как он описывал появление названия Васильевского острова, о котором ему рассказали «старожилые люди»: «…для лучшей осторожности и охранения островов… где ныне стоит Санктпетербургская крепость, что б от устей рек обоих большой и малой Невы, со взморья не пришли б какия неприятельские суда, тогда на острову, что ныне Васильевской именуется: промеж большой и малой Невы лежащем, от взморья на оном острову на том месте, где ныне урочище Стрелка называется, поставлена была батарея, которая бы не допускала ни каких от обоих устий со взморья приходящих неприятельских судов, и для той делания батареи и для всякого охранения от неприятеля, опредёлен к тому бомбардирской роты офицер Василий Дмитриевич Карчмин с командою, и сей помянутый Карчмин будучи на оном острову с партиею своею для охранения сего ново-завоёванного места, яко на отводном карауле, стоял долгое время и посылаемые к нему от Государя из лагеря к оному Василию Карчмину всякия Его Величества указы и словесные приказы, посылалися тако: к Василию на остров; и от того времени по сему имени прозван сей остров Васильевским». Любопытно, что первые поселения на этом острове были возведены князем Меньшиковым.
Василий Рубан дополнил описание С.-Петербурга собственными изысканиями, снабдил предметным указателем и украсил издание портретом Петра Великого и 83 гравюрами Никиты Челнакова, Никиты Кирсанова и Алексея Рудакова, изображающими строения, от которых теперь по большей части не осталось и следа. Кроме того, к «Описанию» Василием Григорьевичем был приложен список надгробий Александро-Невского монастыря, опять- таки уже давно исчезнувших. После выхода в свет путеводителя пришла к Рубану и известность. Ведь неслучайно в «Описании столичного города Москвы», изданном тремя годами позже, он представил себя как «издателя описания Санкт-Петербурга».
По словам исследователя истории Петербурга, русского писателя второй половины XIX века Петра Николаевича Петрова, издание Василия Рубана выгодно отличалось от прочих материалов по истории столицы точностью и добросовестностью собранных сведений. «Тщательно составленное по архивным документам, оно и теперь ещё сохранило ценность справочника благодаря обилию в нём исторического материала».
В 1903 году русский писатель-археолог и этнограф Андрей Александрович Титов обратился к авторским рукописям А. И. Богданова и выпустил «Дополнение к историческому, географическому и топографическому описанию Санкт-Петербурга», куда вошли не опубликованные В. Г. Рубаном материалы.
Богданов Андрей Иванович (1692–1766)
Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703 года по 1751 год, сочинённое г. Богдановым, со многими изображениями первых зданий, а ныне дополненное и изданное Надворным Советником… Васильем Рубаном. Издание первое. С.-Петербург, 1779. [6], 528, [30] c.; ил. Цельнокожаный переплёт эпохи с бинтами и узорным тиснением по корешку, форзацы из бумаги «павлинье перо», тройной тонированный обрез. Гравированный фронтиспис с портретом Петра I и 67 (из 83) гравюр на отдельных вклейках. 19,5х13,3 см. Редкость.