Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Отечественная война и русское общество (1911-1912 годы)

Отечественная война и русское общество (1911-1912 годы)

Хроника представляет одно из самых известных «юбилейных» изданий, подготовленных в 1910-х годах Товариществом И.Д. Сытина. История его появления подробно изложена в воспоминаниях Сытина «Жизнь для книги»: «На одном из заседаний правления Товарищества я внёс предложение: ввиду предстоящего столетия Отечественной войны ознаменовать эту историческую годовщину и выпустить роскошное издание. Предложение было принято правлением, которое постановило пригласить научные силы по возможности всех русских университетов принять участие в создании этого литературного памятника. Правление решило также не жалеть средств и выпустить книгу в полном соответствии со значением празднуемого события, как бы ни были велики расходы. С увлечением смотрел я на семь томов, которые были посвящены Отечественной войне и русскому обществу! Но здесь дало себя знать моё крестьянское происхождение. Наше воинство было составлено из всех сословий, и все с честью стояли за родную землю, но когда кончилась война и слава русского оружия прогремела по всему миру, а русский царь стал повелителем всей Европы, кто из русских сословий был обойдён, кого забыли при разделении наград и милостей? Мужика забыли, солдата забыли. Все сословия были взысканы царской милостью, и только крестьянин не получил ничего. Тот, кто освобождал отечество, сам не был освобождён от рабства. В свободной России он один остался рабом, и ещё полвека после наполеоновских войн его продавали, как скотину. Это была неслыханная неблагодарность, и мне хотелось, чтобы хоть через 100 лет на могилу русского солдата, солдата-раба, пришла история и поклонилась его светлой памяти».

Трудно сказать, насколько взгляды Сытина повлияли на позицию авторов-составителей, но в редакционной статье «крестьянская» тема была заявлена как одна из доминирующих: «Героем этой войны был русский мужик, крестьянин - мужественный, самоотверженный, забывший свои собственные крепостные цепи, когда дело шло о борьбе за родину, и вернувшийся под патриархальное помещичье иго, когда ни одного француза не осталось в России. Мужик верил и помогал. А когда пришло время награждать его, про мужицкую волю забыли очень основательно. Составляя план нашей книги, мы руководствовались именно такими взглядами на Отечественную войну. Именно по этим соображениям мы не могли считать её событием исключительно военным».

Следуя пожеланиям издателей, к работе привлекли «крупнейшие научные силы России»: В.Д. Бонч-Бруевича, Н.Л. Бродского, Ю.В. Готье, СЛ. Мельгунова, М.Н. Розанова, В.И. Семевского, Е. В. Тарле и др. Правда, задача, поставленная перед этим созвездием блестящих учёных, была, по определению самих редакторов, «весьма скромной». Указывая на то, что «научное изучение эпохи Отечественной войны представляет серьёзные затруднения, т. к. большинство архиbob ещё совершенно не разработано и мало доступно», составители решили ограничиться лишь «сводкой того материала, который до последнего времени был известен в значительной степени только специалистам».

Однако, как это нередко случается, результат превзошёл ожидания. «Отечественная война и русское общество» по сей день считается одним из наиболее авторитетных русских исторических исследований. Все семь томов прекрасно проиллюстрированы. Изобразительные материалы предоставили тогда Исторический музей, музей П.И. Щукина, Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге, Румянцевский музей, Императорская публичная библиотека, ряд частных собраний.

В глазах библиофилов «Отечественная война» - идеальный пример единства превосходной полиграфической «формы» и солидного научного содержания.


Отечественная война и русское общество. 1812-1912. Редакция А.К. Дживелегова, СП. Мельгунова, В.И. Пичета. Юбилейное издание. Историческая комиссия учебного отдела О.Р.Т.З. [В 7-ми томах.] Москва, издание Товарищества И.Д. Сытина, 1911-1912. Т.1.1912. VIII, 235 с. с иллюстрациями, 38 л. иллюстраций. Т.2. 1911. [1], 272 с. с иллюстрациями, 26 л. иллюстраций. Т.З. 1912. [2], 227 с. с иллюстрациями, 30 л. иллюстраций. Т.4.1912. [2], 268 с. с иллюстрациями, 41 л. иллюстраций. Т.5.1912. [2], 236 с. с иллюстрациями, 30 л. иллюстраций. Т.6.1912. [2], 208 с. с иллюстрациями, 32 л. иллюстраций. Т.71912. [2], 331 с. с иллюстрациями, 33 л. иллюстраций. В семи издательских переплётах по рисункам А. Апсита. 28,9x21,4 см. Издание Московской исторической комиссии Общества распространения технических знаний. Книжный график Александр Петрович Апсит (1880-1944) готовил иллюстрации в журналы «Звезда» и «Нива», рисовал карикатуры для сатирических изданий периода первой русской революции, в 1906-1917 годах активно сотрудничал с издательством И.Д. Сытина. В советское время стал одним из крупных мастеров агитационного искусства: исполнил известные плакаты «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «На коня, пролетарий!» и др.

Previous Article Великая реформа (1911 год)
Next Article История внешней культуры (1911 год)
Print
1558 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top