Великая реформа (1911 год)
19 февраля 1861 года Александр II подписал один из важнейших документов в истории России - «Положения», законодательно оформившие отмену крепостного права и ознаменовавшие начало крестьянской реформы. Накануне, в речи, произнесённой в Государственном совете, император сказал: «Дело об освобождении крестьян по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие её силы и могущества. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства». Падение крепостной зависимости породило социальные и политические процессы, круто переменившие жизнь империи. Пятидесятилетнему юбилею этого события и был посвящен шеститомник «Великая реформа», выпущенный в 1911 году по инициативе крупнейшего русского издателя И.Д. Сытина. «Признаюсь, - писал Сытин много лет спустя, - я редко принимал так близко к сердцу судьбу русских книг, как принял судьбу этого юбилейного издания, посвященного крестьянину. Очень может быть, что тут сказалось моё крестьянское происхождение и та неистребимая память о мучительном рабстве, которая жила в моей душе. Мне хотелось, чтобы русская наука спустя 50 лет поглубже заглянула в русскую деревню и подвела итоги, что было сделано за 50 лет для народа и до конца ли истреблены в русской жизни остатки рабства. Я смотрел на это издание как на кровное дело Сытина-крестьянина и думал, что моё звание обязывает меня».
Для того чтобы привлечь к работе известных специалистов, правление Товарищества И.Д. Сытина поручило подготовку издания авторитетному научному учреждению - Исторической комиссии учебного отдела Русского технического общества. Общими усилиями был собран авторский коллектив, в который вошли более шестидесяти профессоров, приват-доцентов, писателей, журналистов, искусствоведов.
Как и остальные «юбилейные» издания И.Д. Сытина, «Великая реформа» отражала либеральные, прогрессивно-оппозиционные настроения русского общества, о чём недвусмысленно заявлялось уже во вступительной редакционной статье: «День 19 февраля ещё не так давно был окружён в глазах русского народа и русской интеллигенции ярким романтическим ореолом. Экономические причины, сделавшие неизбежными отмену крепостного права в интересах самих же помещиков, соображения государственной безопасности, заставившие торопиться с реформою под угрозой всероссийской пугачёвщины, - всё это не было достаточно выяснено научным анализом. Жалкие для крестьян результаты освобождения: рост малоземелия, земельный голод, рост недоимочности, ложившейся сокрушительным бременем на крестьянские хозяйства, учащение голодовок, сделавшихся постоянными спутниками деревенской жизни, - эта факты не ставили в связь с основами реформы, с её нерешительностью и робостью, с её скупой филантропией и заботливым вниманием к помещику. А пока анализ безмолвствовал, событием 19 февраля завладел политический идеализм, который исходил из, быть может, бессознательной, но неистребимой потребности: найти в минувшем хотя какой корень, способный питать политические идеалы грядшего. В настоящее время ореол, которым была окружена реформа, значительно потускнел. Но от этого огромная роль её не уменьшилась. Падение крепостного права, формальное уравнение наиболее значительной части населения в гражданских правах с меньшинством, было, конечно, огромным шагом вперёд, необходимейшей предпосылкой всей дальнейшей общественно-политической эволюции России. Попытку выяснить её историческое значение во всём объёме естественнее всего приурочить к полувековому юбилею акта 19 февраля. Этот день - праздник прогрессивной России, которая хорошо понимает смысл великой реформы. Она не будет теперь преувеличивать её значения, но тем сознательнее помянет она её пятидесятую годовщину. Задача настоящего сборника -помочь выработке такого сознательного отношения при помощи данных, добытых ныне русской наукой».
Издание вышло, как и хотели его создатели, «роскошным» и по объёму (105 печатных листов), и по оформлению. Несмотря на высокую для того времени цену (24 рубля за шесть томов), раскупалось оно превосходно.
Впоследствии многие из авторов «Великой реформы» оказались тесно связаны либо с Временным правительством, либо с Белым движением, что определило невозможность широкого использования издания в советское время. Между тем его научное значение сохраняется и по сей день.
Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Юбилейное издание. Историческая комиссия учебного отдела О.Р.Т.З. Редакция А.К. Дживелегова, СП. Мельгунова, В.И. Пичета. [В 6-ти томах.] Москва, издание Товарищества И.Д. Сытина, 1911. Т.1. XVI, 260, [3] с. с иллюстрациями, 21 л. иллюстраций. Т.2. [2], 256 с. с иллюстрациями, 21 л. иллюстраций. Т.З. [2] с. - некролог Л.Н. Толстого, 268 с. с иллюстрациями, 23 л. иллюстраций. Т.4.280 с. с иллюстрациями, 23 л. иллюстраций. Т.5. [2], 368, [3] с. с иллюстрациями, 30 л. иллюстраций. Т.6. [2], 353 с. с иллюстрациями, 29 л. иллюстраций. В шести издательских коленкоровых переплётах, на верхних крышках шрифт и рисунок глубоким тиснением. Форзацы полихромной печати с золотым узором в стиле модерн. Торшонированный обрез. 29x21,9 см.