Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О женщинах. Мысли старые и новые (1896 год);  Женщина, жизнь и любовь.  (1900 год)

О женщинах. Мысли старые и новые (1896 год); Женщина, жизнь и любовь. (1900 год)

Константин Скальковский. Михаил Шевляков.

«Женщина с самого сотворения мира считается существом вредным и злокачественным. Она стоит на таком низком уровне физического, нравственного и умственного развития, что судить ее и зубоскалить над ее недостатками считает себя вправе всякий, даже лишенный всех прав прохвост и сморкающийся в чужие платки губошлеп», - писал А.П. Чехов в рассказе «О женщинах» (1886) - ответе-пародии на книгу Константина Аполлоновича Скальковского (1843— 1906) «О женщинах. Мысли старые и новые». Чехов высмеивал мужчин, считающих себя лучше женщин только на основании половой принадлежности. Тем не менее, к 1906 г. книга К.А. Скальковского выдержала одиннадцать изданий и принесла автору скандальную славу.

В первом разделе «По женскому вопросу» автор перемежает свои соображения с высказываниями известных исторических персонажей на тему «неизменности женского нрава» («Русские женщины, как известно, делятся на две резко отличающиеся друг от друга половины: бабы и дамы»), дает характеристику светской женщине, рассуждает о браке и прелюбодеянии, о «женственности и синих чулках» и т.д.

Будучи противником «биологической» роли женщины в обществе, Скальковский, с другой стороны, скептически смотрел на «женский вопрос» и эмансипацию. По его наблюдениям, в XVI столетии под женским образованием «разумелось знание женщинами греческого языка, во время моды на Жорж Санд - курение сигар, у нас - короткие волосы, синие очки, грязные воротнички; во все времена - желание высвободиться от авторитета мужа, другими словами - разрушение семьи».

Политика, экономика, образование, искусство - сферы, недоступные женщинам. Единственное, что Скальковский оставлял дамам, будучи страстным балетоманом, это театр и балет. Только здесь женщина могла достичь успеха, не теряя главного достоинства - красоты. Но и это, скорее, исключение. Ведь не зря Константин Аполлонович приводит анекдот: «Разговаривая про знаменитую танцовщицу Истомину, воспетую Пушкиным, Мартос сказал: “Коровища жирная, оголилась вся, да еще перегибается и наклоняется, тьфу, мерзость какая!”»

Особо сильные эмоции вызывали у Скальковского открывающиеся учебные заведения. В главе «Пародия женского университета» он заметил, что пока в Европе только поговаривали о расширении женского среднего образования, в России «под влиянием завиральных идей 60-х годов» сразу учредили в столице три женских университета: педагогические курсы, женские медицинские курсы и высшие женские курсы. «Слушателей в эти курсы привалило тысячами: были такие, которые никогда ничему научиться и не могли, еще более было таких, которых учить было нечего, ибо слишком уж много знали. Создались даже клички новым студенткам: «педагогички», «медички», «бестужевки», они же «рюмочницы». За Петербургом полезла, конечно, провинция: курсы явились в Москве, Киеве, Одессе, кажется, в Казани».

Следующий раздел носит название «Что думает русский народ о женщине». Народ представлен именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.А. Соболевского. Последнего приводится эпиграмма: «Мне гадки синие чулочки / На всех местах, / Во всех чинах. / Хотя бы на министерской дочке, / На ...ских ногах».

Раздел «Танцовщицы и танцы» - это выписки, сделанные автором при подготовке книги о балете, крайне необходимой, так как «искусство танцев теперь, к сожалению, в загоне». Свои путевые впечатления о прекрасной половине разных стран Скальковский привел в последнем разделе «Женщины у разных народов». Автор добрался даже до Китая и Японии, Африки и Америки, так что широчайшая география исследований позволила ему авторитетно судить о дамах разных национальностей.

Многочисленные страны мира Скальковский посещал, будучи членом совета торговли и мануфактур Министерства финансов. В 1891-1896 гг. он - директор Горного департамента Министерства государственного имущества, тайный советник, награжден орденом Почетного легиона (1892). Был представителем Торговой палаты в Париже, выбран гласным Петербургской думы. Однако стать министром торговли ему помешала репутация либерала. В труде «Материалы для физиологии русского общества: маленькая хрестоматия для взрослых» (1904) он писал: «Мы народ некультурный в европейском смысле», «у нас до сих пор господствует коммунизм» и потому у «массы народа нет ничего твердого и прочного в жизни, и жизнь ее идет скачками, от тяжелого уныния к сумасшедшему разгулу».

Его литературная слава имела «дамское» происхождение. Он дебютировал в печати в 1861 г. в журнале «Рассвет» со статьей «Герцогиня Беррийская». Для этого же издания составлял биографии знаменитых женщин, часть из которых вошла в книгу «Женщины-писательницы XIX столетия. Французские писательницы» (1865). В дальнейшем, кроме путевых очерков и очерков о современном ему политическом и финансовом положении России, Скальковский выпустил несколько книг, посвященных балету.

Через четыре года после первого издания книги К.А. Скальковского свет увидел сборник М.В. Шевлякова (1865-1913) «Женщина, жизнь и любовь (pro и contra)» - афоризмы, парадоксы, изречения мыслителей и писателей всех времен и народов. Необходимость такого труда составитель обосновал тем, что «вопрос о женщине в настоящее время самый занимательный из всех вопросов... Современный читатель заинтересован настолько всем этим, что наш скромный сборник... будет очень полезным вкладом в его библиотеку, а то и просто будет у него настольною книгою».

Среди замечательных рубрик - «Подчинение женщины», «Женщина мать-воспитательница» и «Женщина-мать», «Слабости женщины» и «Резкие особенности женщины», «Разврат», «Старухи» и т.д. Особо примечательны афоризмы, созданные самим М.В. Шевляковым и скромно подписанные «М.В.Ш.». Например, «Жизнь без любви - как солнце без лучей, / Все бледно в ней, все скучно, монотонно...».

Михаил Викторович Шевляков - публицист, писатель, переводчик, мастер исторического анекдота, сотрудник журнала «Исторический вестник». Среди его многочисленных трудов (преимущественно подборок высказываний и анекдотов - об А.С. Пушкине, А.В. Суворове и проч.): «Коммерческие игры: винт, безик, вист, преферанс, пикет, мушка, стуколка, макао, баккара, рамс, польский банчек, семерик, шестьдесят шесть, кончинка, горка, тринадцать и др. Практические советы, законы и правила» (1890), «Поцелуй: Исследования и наблюдения: (Поцелуй с точки зрения физиологической, гигиенической, исторической, этнографической, юридической, гипнотической, филологической и пр.)» (1892). В повести В.С. Пикуля (1928-1990) «Честь имею» (1986) М.В. Шевляков выступил прототипом одного из героев под именем Михаила Валентиновича Щелякова, благодаря чему сохранился своеобразный «портрет» составителя сборника «Женщина, жизнь и любовь»: «Сейчас никто не читает Щелякова, а - жаль. Нет, пожалуй, забавнее книги, чем его «Поцелуй с точки зрения физиологии, гигиены, истории народов и философии». Щеляков сделал очень мало: ему всегда мешали любовь к раблезианским радостям жизни и страстная погоня за смешными случаями, которые он даже коллекционировал в своей уникальной картотеке. Михаил Валентинович был человек образованный, выпуклый и оригинальный, но обжора и сластена, которого позже сразил миокардит, вызванный приступом хохота».

Книга «О женщинах. Мысли старые и новые», в полукожаном переплете, имеет на форзаце и титуле инскрипты предыдущих владельцев (1935 г.).


Скальковский Константин Аполлонович (1843-1906) 0 женщинах. Мысли старые и новые. 10-е изд. Санкт-Петербург: Изд. А.С. Суворина, 1896.490 с.

Шевляков Михаил Викторович (1865-1913). Женщина, жизнь и любовь (pro и contra). Афоризмы, мысли, софизмы, цитаты и изречения великих и невеликих людей / Сост. М.В. Шевляков. Санкт-Петербург: Кн. склад В.И. Губинского, [1900]. 388, [3] с. 19,4x13,5

Previous Article Спутник изящной женщины (1896 год)
Next Article Древнейшие народы (1903-1910-е годы)
Print
2086 Rate this article:
3.7

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top