Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1861 год

«Памятная книжка» на 1861 год

- Барин был, как следует барину, - продолжал старик, закинув опять
 удочку, - и душа у него тоже была добрая. Побьёт бывало, тебя;
 смотришь, уж и позабыл.

Иван Тургенев, «Записки охотника»

Год отмены крепостного права в Российской империи. Уничтожения рабства, если называть вещи своими именами. Событие, которое сегодня, в исторической ретроспективе, многое объясняет во всей дальнейшей судьбе Российской империи / СССР / России.

15 января инженер Элиша Отис запатентовал первый безопасный лифт на паровой тяге. Представьте себе паровоз, движущийся по вертикали. Оставалось лишь заменить паровую машину на электродвигатель, что вскоре и будет сделано, и без этого устройства уже невозможно будет представить современную цивилизацию. Экстравагантность со временем становится нормой.

К середине XIX века не менее «экстравагантной», говоря мягко, выглядела ситуация, когда в Европе существовало официальное рабовладение: к 1861 году 23,1 млн человек обоего пола - 37% населения Российской империи - были собственностью помещиков, не могли уходить со своих наделов. И это была та плотина, которая перегородила развитие страны.

В январе проект крестьянской реформы был передан на рассмотрение Государственному совету. Император Александр II выразил надежду, что в реформе максимально ограничены выгоды помещиков. Однако члены Госсовета внесли в проект поправки, которые предоставляли право помещикам с согласия крестьян выделять им бесплатно и незамедлительно лишь четверть надела. Таким образом, помещикам удалось бы сохранить большую часть своих земельных угодий и получить дешевую рабочую силу. Текст Манифеста об отмене крепостного права по просьбе императора был поправлен святителем Филаретом. Относившийся с настороженностью к реформе, он вычеркнул слова «в сей радостный для нас и для всех верноподданных наших день».

19 февраля / 3 марта - в шестую годовщину восшествия на престол Александра II - император подписал Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

5 / 17 марта, в Прощеное воскресенье, Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» был оглашен. Личную свободу получили более 20 миллионов помещичьих крепостных.

Манифест вызвал подъем в обществе, реформу называли Великой. Однако многие современники отмечали и несправедливый по отношению к крестьянам характер освобождения, которое стало, по сути, бомбой замедленного действия для будущего развития государства. Выкупные платежи для многих оказались непосильными, что обрекало на нищету; получив земельные наделы, они оставались в экономической зависимости от помещиков и сельской общины, занимавшейся распределением земель. Половинчатый характер реформы вызывал недоумение и гнев крестьян: они отказывались работать, подчиняться властям, а во многих местностях поднимались восстания: в 1861 г. вспыхнули 1176 восстаний (по другим данным, более 1340).

В деревне Кандеевка (Казанская губерния) на восстание поднялись почти 14 тыс. крестьян. Их предводитель Л. Егорцев объявил, что настоящий указ императора был перехвачен помещиками и что император через него самого просил передать бывшим крепостным следующее: «Всем крестьянам выбиваться от помещиков на волю силою, и если кто до Святой Пасхи не отобьется, тот будет, анафема, проклят». Для подавления этого восстания (как раз под Пасху) были отправлены регулярные войска, десятки крестьян были убиты и ранены, а сотни сосланы в Сибирь. Егорцеву удалось скрыться.

Другое крупное восстание вспыхнуло в Казанской губернии, в селе Бездна. Молодой предводитель крестьян А.П. Сидоров (Антон Петров) призывал к неповиновению властям, отказу от работ и оплаты оброка. Когда в село прибыли войска, крестьяне встали на защиту своего вожака. В итоге - более 350 убитых и раненых. Петров вышел к солдатам сам, неся «Положение» над головой. Вскоре Петрова приговорили к смертной казни и расстреляли.

В напряженных социальных условиях правительство решилось на ряд реформ.

14 / 26 марта были образованы губернские, уездные и городские советы, открыты высшие учебные заведения и преобразованы средние школы. Однако общественное недовольство все росло, никакие реформы уже не могли остановить национальное движение поляков. Патриотические манифестации все чаще заканчивались столкновениями с войсками и человеческими жертвами среди демонстрантов. Так, пять человек было убито во время февральской манифестации в Варшаве в память о Гроховской битве (1831).

27 марта / 8 апреля произошло столкновение демонстрантов с войсками, в результате которого было убито и ранено несколько сотен человек. Радикально настроенная часть польского общества начала подготовку к новому восстанию. В октябре 1861 г. в Варшаве введено осадное положение, но это лишь на некоторое время усмирило антироссийское движение среди шляхты.

Одновременно происходили студенческие волнения. Среди молодежи все больше распространялся нигилизм, в том числе благодаря статьям Д.И. Писарева и Н.А. Добролюбова, призывам к бунту в прокламациях «К молодому поколению» Н.В. Шелгунова и М.Л. Михайлова.

16 / 28 апреля до 400 человек приняли участие в панихиде по убитым крестьянам - участникам Бездненского восстания в Казани. Профессор Духовной академии А.П. Щапов выступил с такой речью: «Други, за народ убитые! Земля, которую вы возделывали, плодами которой питали нас, которую теперь желали приобрести в собственность и которая приняла вас мучениками в свои недра, - эта земля воззовет народ к восстанию и свободе. Да здравствует демократическая конституция!». Вскоре Щапов был арестован как бунтовщик.

Свобода во всех ее проявлениях, в том числе - свобода передвижения, становится главной идеей. Случайно ли, что как раз в это время происходит символическое событие, связанное с реализацией этой идеи.

17 мая в поездку из Лондона в Париж отправилась первая в мире туристическая группа, которую сформировало первое в мире туристическое бюро Томаса Кука. Та самая «контора Кука» из сатирического памфлета «Мистер Твистер» (1933) Самуила Маршака:

«Есть
За границей
Контора
Кука.
Если
Вас
Одолеет
Скука
И вы захотите
Увидеть мир —
Остров Таити,
Париж и Памир, —
Кук
Для вас
В одну минуту
На корабле
Приготовит каюту,
Или прикажет
Подать самолет,
Или верблюда
За вами
Пришлет...»

В год Великой реформы в России новые организационные формы приобретало и движение сопротивления существующему в стране политическому режиму.

В конце 1861 года начала действовать тайная революционная организация «Земля и воля», во главе которой стояли А.А. (1838-1869) и Н.А. (1834-1866) Серно-Соловьевичи. Вдохновителем группы стал Н.Г. Чернышевский. Тесная связь поддерживалась с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым. Землевольцы требовали закрепления за крестьянами всей земли, бывшей в их пользовании, сокращения армии, установления крестьянского самоуправления. В дальнейшем организация призывала к созыву бессословного народного собрания после революционного свержения самодержавия.

То есть революционное движение на всех парах двигалось в сторону профессионализации. И, похоже, страна требовала профессионализма в самом широком смысле слова.

В первом номере журнала «Век» о необходимости профессионализма в музыке и создании для этого консерваторий писал композитор A.Г. Рубинштейн. Его статья называлась «О музыке в России». Как бы подтверждая его идеи, в Москве было основано профессиональное музыкальное издательство П.И. Юргенсона, издававшее сочинения П.И. Чайковского, А.С. Аренского, А.С. Даргомыжского и многих других. Это издательство впервые выпустило полное собрание сочинений Я.Л. Мендельсона, РА. Шумана, Ф.Ф. Шопена.

В этом же году была закончена картина B.Г. Перова «Крестный ход на Пасху». В это время художник считал истинным смыслом искусства обличение пороков общества. Через год картину показали публике. Нигилисты восторженно приняли творение Василия Григорьевича Перова, другие зрители были шокированы картиной, и, например, такой известный скульптор, как Микешин резко высказался о ней, критикуя за «выхваченность... из живой действительности».

Нечто подобное можно сказать и о нашей «Памятной книжке на 1861 год». Конечно, это тоже - «выхваченность из живой действительности». Но, с другой стороны, как ее, «живую действительность», можно было ухватить во всей полноте? Никак. А сейчас эта памятная книжка, удивительным образом, стала ценным артефактом эпохи Великой реформы.


«Памятная книжка на 1861 год» украшена гравюрами Ллойда по рисункам Н. Сверчкова, И. Айвазовского, Слжин, Горшельта, Чернецова, кн. Гагарина: «Вид города Керчи», «Церковь Св. Андрея Первозванного в Киеве», «Аскольдова могила, близ Киева», «Вид города Гуниб», «Путешествие зимою», «Шамиль перед Главнокомандующим Кавказскою Армиею, по взятии Гуниба, в 1859 году», «Мердвень, близ Байдарской долины», «Павильон с фонтаном, в старом Крыму, где Императрица Екатерина II останавливалась во время путешествия в Крым», «Село Пурех, в Нижегородской губернии, родина Князя Пожарского», «Дербентские ворота, времен калифа Гарун-аль-Рашида». Сверх сего, помещены в конце книжки пожарные сигналы, употребляемые в С.-Петербурге. В книжку вложена «Карта сообщений Европейской России с показанием почтовых, шоссейных и железных дорог, путей дилижансов, морских и речных пароходных и телеграфических линий», составленная Генерального Штаба Подполковником Д. Анучиным. Раздел «Месяцеслов» содержит редкие карандашные записи на французском языке.

Памятная книжка на 1861 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1860. [1 грав. тит. л.], [14 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-610, [6], 10 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Золоченый обрез. Владельческий кожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку. Ляссе. В картонном футляре с золотым тиснением.

Previous Article «Памятная книжка» на 1860 год
Next Article «Памятная книжка» на 1862 год
Print
964 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top