Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1895 год

Россия моя, Россия,
 Зачем так ярко горишь?

Марина Цветаева, 1931 г.

Год обещал вроде бы безмятежное и радостное светлое будущее. Россия заключила с Японией договор о взаимной свободе торговли и мореплавания. В Париже состоялся первый киносеанс братьев Люмьер. Рентгеновские лучи поразили скучающую публику. И под занавес года в России был создан и разгромлен «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», идейным вдохновителем которого стал будущий вождь мирового пролетариата В.И. Ленин.

Это интересный экземпляр «Памятной книжки». Интересный потому, что имеет свою индивидуальность. Еще одна памятная книжка с экслибрисом «Aus Mei-

nen Buchern. Otto A. Von Oettingen». Напомним, что этот же книжный знак присутствует в «Памятных книжках» на 1860, 1862, 1865, 1890 годы. Больше в нашей коллекции памятных книжек с этим экслибрисом не встретится. Поэтому есть все основания рассказать чуть-чуть поподробнее о владельце этого экслибриса.

Герб, который изображен на экслибрисе, принадлежал родовитому семейству немцев- остзейцев фон Эттингенов. Учитывая временной отрезок, на котором он в последний раз встречается - последнее десятилетие XIX века, - есть основания предполагать, что владельцем этой памятной книжки был один из трех братьев фон Эттингенов: Август (18231908), Александр (1827-1905) или Артур (18361920). Был еще и четвертый брат - Георг (1824-1916). Все четверо обучались на разных факультетах Дерптского университета, а трое - Георг, Александр и Артур - после окончания университета занимали в нем должности профессоров, соответственно медицины, теологии и физики. Младший фон Эттинген Артур, с 1868 по 1876 гг. исполнял, кроме того, должность ректора своей alma mater.

И все-таки, вероятнее всего, наш экземпляр памятной книжки - из библиотеки старшего брата, Августа фон Эттингена. Доктор юриспруденции, он пошел в политику. В 1860-е гг. выполнял обязанности гражданского губернатора Видземской губернии, а с 1886 по 1889 гг. был городским головой Риги. Вот ему-то уж точно такой карманный справочник был необходим, что называется по работе. Положение обязывало. Историки, например, не исключают, что в середине 1870-х годов огромное живописное поместье Меддум недалеко от Даугавпилса, которым владел Август фон Эттинген, посещал первый рейхсканцлер Германии Отто фон Бисмарк. В память об этом событии один из меддумских фольварков, где ночевал после охоты Бисмарк, некоторое время носил название Фридрихсруэ.

Каких-либо других владельческих помет и маргиналий, кроме экслибриса, в тексте нашей «Памятной книжки» нет. Если не считать за таковые, конечно, следы от аккуратно вырезанной карты железных дорог и пароходных сообщений России. Впрочем, кому она могла понадобиться - Августу фон Эттингену или кому-то другому, сейчас уже не установить.

Отметим и присутствие нечасто появлявшейся в изданиях памятных книжек таблицы «Время восхода и захода солнца» в разных городах Российской империи. В остальном же содержание кажется незыблемым: «Месяцеслов», «Российский императорский Дом», «Военное ведомство», «Морское ведомство», «Придворный штат», «Гражданское ведомство»...

Однако и в этой устоявшейся структуре, при внимательном рассмотрении, можно найти вполне ощутимые отметки времени. Так, в разделе «Придворный штат» находим позицию: «Электротехническая часть при Министерстве Императорского Двора». Правда, в штатном расписании этой «части» предусмотрена только одна должность: «Электротехник: Подполковник Александр Николаевич Пастухов». Таким образом, благодаря памятной книжке, мы сегодня более или менее точно знаем имя человека, которого можно назвать первым официальным электриком в России.

По всему чувствовалось, что человечество, как будто истосковалось по высоким технологиям. Традиционные способы - даже не изучения, а простого созерцания - уже не удовлетворяли людей.

18 февраля в Париже провалилась выставка-продажа картин французского художника Поля Гогена. И картины-то на ней представлены были вроде бы весьма экзотические - написанные Гогеном во время его пребывания на Таити. А вот поди ж ты публика не оценила. На деньги друзей Гоген уехал в Полинезию, где вскоре скончался.

25 апреля / 7 мая русский ученый и изобретатель Александр Степанович Попов представил коллегам прибор, который он сам называл грозоотметчиком. Создан он был на основе усовершенствованного приемника радиосигналов и самописца, регистрирующего атмосферные электрические разряды, а равно и импульсы радиопередатчика. Фактически первый радиоприемник. Но подлинная история этого изобретения куда сложнее и запутаннее. Строго говоря, самый первый, кто должен быть назван в ней, - немецкий физик Генрих Герц, автор передатчика. А вот соединил этот последний с приемником Попова итальянец Гу- льельмо Маркони...

Прогресс семимильными шагами захватывал просторы не только нашей родины, но и другие государства. Изолированная когда-то от всего мира Япония сменила курс на открытость и индустриализацию и постаралась сразу же наладить отношения с ближайшим соседом.

27 мая / 8 июня был подписан русско-японский договор о взаимной свободе торговли и мореплавания, который заменял предыдущие договоры 1855, 1858 и 1867 гг. Документ регулировал отношения между двумя странами, устанавливал «взаимную свободу торговли и море плавания», оставлял в силе договор 1875 г., по которому Россия получила остров Сахалин, а Япония - Курильские острова. Возможно, этот договор развязал Японии руки, и в этом же году она захватила сначала Корею, а потом разгромила Китай. Впоследствии европейские державы, обеспокоенные усилением японского присутствия в Манчжурии и Китае, вынудили Японию отдать России Ляодунский полуостров, что, в свою очередь, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России.

В этом году шведский изобретатель и предприниматель Альфред Нобель в своем завещании, за год до смерти, изложил условия премии, которая будет выдаваться за важнейшие научные достижения в области физиологии и медицины, физики, химии. Условия эти оказались сформулированы настолько удачно, а процедура была прописана так четко, что Нобелевская премия до сих пор остается самой авторитетной и престижной научной премией мира. Кстати, в 1909 г. уже упоминавшийся выше итальянец Гульельмо Маркони станет обладателем этой премии в области физики.

В XX веке институт нобелевских премий стал уникальным инструментом не только оценки научных достижений, но в значительной степени инструментом формирования научной политики во всем мире.

А вот присуждение Нобелевских премий по литературе, которую тоже не забыл в своем завещании Альфред Нобель, всегда вызывало больше всего скандалов и претензий в необъективности. Но тут уж ничего не поделаешь: литература, восприятие литературных произведений - дело сугубо интимное, субъективное. Абсолютного «чемпионства» здесь быть не может. Вот хороший пример.

Родившийся 21 сентября / 3 октября в крестьянской семье Рязанской губернии мальчик, Сергей Есенин, станет одним из самых любимых и читаемых поэтов в России.

«Господи, я верую!..
Но введи в свой рай
Дождевыми стрелами
Мой пронзенный край».

За такое Нобелевских премий не дают. Хотя лучше про взаимоотношения русского человека со своей Родиной посредством Бога вряд ли скажешь. И вряд ли зафиксируешь в какой бы то ни было «Памятной книжке». Стоит напомнить, что первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии - Иван Алексеевич Бунин, 1933 год.

А в 1895 году И.А. Бунин наконец-то лично познакомился с А.П. Чеховым, с которым до этого состоял в переписке.

Между тем на этот год пришлось одно фундаментальное естественно-научное открытие, которое вызвало в публике, совершенно далекой от науки, невероятный ажиотаж.

8 ноября немец Вильгельм Конрад Рентген зафиксировал так называемые X-лучи («икс-лучи»), сегодня известные всему миру как «рентгеновские».

Рентген успел «застолбить» за собой приоритет: его статья «Eine neue Art von Strahlen» («Новый вид лучей») помечена отныне для истории декабрем 1895 г.

Заметим, что, рассылая репринты статьи шести самым известным европейским физикам (занимаясь продвижением своего открытия, как сказали бы сегодня), Рентген приложил к материалу снимки металлических гирек, сделанных под Х-лучами, прошедшими через стенки деревянной коробки, и снимок костей руки своей жены, Берты. Недаром эллины не различали понятий «видеть» и «знать». Триумф визуальности!

В рассматриваемом году этот феномен подтвердился еще раз. Но если открытие Х-лучей показывало мир как бы изнутри, то другое событие, произошедшее почти одновременно с публикацией Рентгена, изменило само представление человечества о пределах и способах внешнего визуального освоения мира.

28 декабря в Париже, в «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок, братья Люмьер, Жан Луи и Огюст, устроили первый в истории платный - для всех желающих - киносеанс. Фильмы были документальные. Один - незамысловатая, банальная даже, комедийная сценка «Политый поливальщик». Другой - нейтральная по тону хроника «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Но у зрителей последний сюжет вызвал шоковую реакцию, переходящую в панику. Им показалось, что сквозь белое полотно экрана на них и в самом деле надвигается поезд.

В России же традиционно больше доверия было именно печатному слову. В 1939 г. академик С.И. Вавилов запишет в своем дневнике: «Суметь превратить чтение в творчество редко удается. А вместе с тем чтение - самый лучший отдых (для меня). Пассивное творчество». Вряд ли с ним согласился бы Владимир Ленин. Он был сторонником прямой «конвертации» слов в дела: «Живое творчество масс - вот основной фактор новой общественности».

В ноябре В.И. Ленин подготовил статью «О чем думают наши министры» для первого номера новой газеты «Рабочее дело». Статья была посвящена «полицейскому разгрому» Петербургского и Московского комитетов грамотности. Тогда же Ленин создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» - политическую организацию социал-демократического направления. Газета «Рабочее дело» задумывалась как рупор «Союза».

В ночь с 8 / 20 на 9 / 21 декабря по доносу провокатора были арестованы 57 членов «Союза» (Ленин в их числе) и конфискован весь тираж только что отпечатанной газеты. Весь следующий год продолжились аресты, и в 1897 г. самые активные участники движения были высланы в Восточную Сибирь.

В этом году европейцы не оценили творчества Гогена, а Альфред Нобель написал завещание. В России же родился Сергей Есенин. И никто не мешал будущему вождю пролетариата рассуждать, о чем думают наши министры. А зря... Но «Памятная книжка на 1895 год» все же очень хороша!


«Памятную книжку на 1895 год» украшают портреты Его Импер. Вел. Госуд. Императора Николая Александровича, Ея Импер. Вел. Госуд. Императрицы Александры Федоровны, Его Импер. Высоч. Госуд. Наследн. Цесар. и Вел. Кн. Георгия Александровича; Его Импер. Высоч. и Вел. Кн. Александра Михайловича, Ея Импер. Высоч. Вел. Княгини Ксении Александровны; пять иллюстраций в тексте - все выполнены в технике фототипии: «Памятник Императору Александру II в Гельсингфорсе», «Статуя Князя Суворова», «Статуя Князя Кутузова-Смоленского», «Беловежский Дворец», «Вид города Красноводска»; в конце прикладывалась выполненная в технике литографии раскладная двусторонняя карта железных дорог и пароходных сообщений России с показанием и районов Военных округов (в данном экземпляре отсутствует). На форзаце наклеен черно-белый экслибрис: «Aus Meinen Buchern. Otto A. Von Oettingen».

Памятная книжка на 1895 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1894. [2], [1 тит. л.], [13 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц.], 1-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-769, [3], 10 л. ил.; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку.

Previous Article «Всеобщий русский календарь» на 1894 год
Next Article «Памятная книжка» на 1895 год
Print
675 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top