«Памятная книжка» на 1911 год
Как вам известно, с конца прошлого месяца наш Университет практически
закрыт. Ныне мне дали понять, что, если только наши намерения, наша
программа и поведение наше не станут отчетливо ясны Правителю, этот
организм, старый и любимый нами организм перестанет функционировать
навсегда, а вместо него будет учреждена иная институция
с совершенно иным штатом.
Владимир Набоков, «Под знаком незаконнорожденных», 1947 г.
Два события в этом году затмили по своей значимости, пожалуй, все остальные: убийство премьер-министра Петра Столыпина в России и покорение Южного полюса планеты норвежским путешественником и ученым Руалем Амундсеном. Но был еще и массовый профессорский исход из Московского университета, был громкий «Процесс Бейлиса» в Киеве.
Томик в переплете из красной кожи новациями, как всегда, не балует. Все та же устоявшаяся рубрикация: «Месяцеслов», «Российский Императорский Дом», «Военное ведомство», «Морское ведомство», «Придворный штат», «Гражданское ведомство». Одним словом, апофеоз консерватизма. Но минимальные издательские нововведения все же имеются.
Отметим, что авторами фотографий, с которых сделаны десять автотипий в этом выпуске «Памятной книжки», стали хорошо уже нам знакомый Карл Карлович Булла и К.Е. фон Ган. Напомним, «К.Е. фон Ган и Ко» - это торговая марка фотоателье. Совладельцем и «мотором» этой фирмы был Александр Карлович Ягельский.
Как раз в 1911 году Ягельскому высочайшим указом было присвоено звание «Фотограф Его Величества». О масштабах его деятельности говорит такой факт: только за 1910 год ателье «К.Е. фон Ган и Ко» напечатало около 2000 фотокарточек, посвященных Императорскому Дому.
Но актуальные события имеют свою логику развития. И начало этого года в России прекрасно подтвердило эту банальную истину.
4 / 17 января министр народного просвещения Л.А. Кассо издал два циркуляра: «О надзоре за учащимися высших учебных заведений» и «О временном недопущении публичных и частных студенческих заведений».
14 / 27 января должна была состояться назначенная на этот день сходка студентов Московского университета. На ней предполагалось решить вопрос об участии студентов в забастовке. Но в здание университета была введена полиция.
15 / 28 января ректор Московского университета А.А. Мануйлов заявил, что меры правительства, фактически уничтожившие автономию университетов, и открытое вмешательство полиции в дела Московского университета создали «совершенно необычайное положение», при котором университетская администрация бессильна обеспечить нормальный ход занятий, и сообщил о своем намерении уйти в отставку. Аналогичные заявления сделали помощник ректора профессор М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков. В знак протеста против действий министра народного просвещения Л.А. Кассо значительная часть профессоров - 21 человек, а затем и приват-доцентов также подали заявления об отставке. Среди покинувших университет профессоров были такие известные ученые, как В.И. Вернадский, князь Е.Н. Трубецкой, Н.А. Умов, КА. Тимирязев, А.Б. Фохт, С.А. Чаплыгин, В.К. Цераский, П.Г. Виноградов... Всего из университета было уволено 130 профессоров, приват-доцентов и преподавателей, что составило более трети работников университета. Реакция властей на этот профессорский исход была по- своему тоже неординарной.
20 января / 2 февраля в интервью газете «Новое время» министр народного просвещения Кассо заявил: «Наиболее печальным явлением я считаю научный упадок университета, понижение его научной производительности, недостатки высшего преподавания. Но тут не в состоянии помочь никакие уставы, никакие законы <...>. Я предполагаю отправить за границу достаточное количество молодых людей для подготовки к профессуре. таким образом, через 3-4 года мы будем иметь достаточное количество вполне подготовленных профессоров».
Тут как нельзя более кстати поговорка: «Хочешь насмешить Бога - скажи ему о своих планах». 23-й министр народного просвещения Российской империи Лев Аристидович Кассо скончается 9 декабря 1914 года, 49-ти лет от роду, в Санкт-Петербурге.
Петербургское шоссе. Открытка «Москва через 200 лет». Издание Т-ва Эйнем, Москва 80-е гг. XIX в.
12 / 25 марта в Киеве был убит 12-летний ученик приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрей Ющинский. В убийстве обвинили Менахема Бейлиса, еврея, работавшего приказчиком на заводе неподалеку от места преступления. Мало того, его обвинили в совершении ритуального убийства. В ходе процесса стало очевидно, что преступление совершили местные уголовники под предводительством скупщицы краденого Веры Чеберяк, но антисемитски настроенные полицейские чины и члены правительства пытались выгородить Чеберяк и ее банду.
«Процесс Бейлиса - это полицейская Цусима, которую никогда не простят», - писал полицейский чиновник Любимов, назначенный контролировать процесс. Чудом оправданный Бейлис покинул навсегда Россию, уехал в США, и написал книгу «История моих страданий». Его дело стало кульминацией антисемитского движения второй половины XIX - начала XX вв. в Российской империи.
Между тем социально-политическая жизнь бурлила не только в России.
В этом году 50% общеимперского бюджета Германии были направлены на подготовку к войне (в 1913 - уже 62%). Но это не помешало стране провести беспрецедентное по своим масштабам сугубо гуманитарное мероприятие.
9 мая в Дрездене открылась Международная гигиеническая выставка. В ней приняли участие 26 стран. За шесть месяцев работы ее посетили более 5 миллионов человек! Правительственный комиссар павильона России на этой выставке, профессор Владимир Валерианович Подвысоцкий не скрывал своего восхищения: «Никогда мир не видел подобной выставки в смысле скопления того, что выработала наука и санитарная техника по части воды, водоснабжения, почвы, канализации, удаления нечистот, дезинфекции, устройства жилищ и городов, устройства больниц и оказания помощи раненым, ухода за юношеством и детьми, пищи, питания, патологии заразных болезней и борьбы с ними, гигиены тропиков, гигиены одежды, спорта, ухода за телом, захоронения трупов, статистики врачебной, страхования рабочих.» Многое из перечисленного Подвысоцким уже очень скоро стало сверхактуальным - до начала Первой мировой войны оставалось чуть больше трех лет.
1 / 14 сентября во время антракта спектакля в Киевской опере двумя выстрелами был смертельно ранен премьер-министр правительства Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин. Стрелял в него Дмитрий Богров - анархист и агент охранки. 29 января этого года ему исполнилось 24 года. До сих пор историки обсуждают мотивы Дмитрия Богрова. Как бы там ни было, но для многих современников Столыпин виделся символом проводимых реформ. Сегодня нам остается только рассуждать в сослагательном наклонении: что было бы, если бы.
6 / 19 сентября главой Совета министров был назначен В.Н. Коковцев, который в отличие от Столыпина не стремился ничего менять и старался сохранять «статус кво».
Если в окружающем нас социуме ничего предсказать невозможно и никакие «Памятные книжки» не могут нам в этом помочь, то что же говорить про квантово-механический мир, по поводу которого очень активно в 1911 году пытались договориться физики. Звучит парадоксально, но квантово-механические закономерности - это высшее выражение принципиальной невозможности что-либо предсказать. И тем не менее.
30 октября в Брюсселе открылось совещание крупнейших физиков мира, знаменитый первый Сольвеевский конгресс. Тема - «Теория излучения и кванты». По мысли организаторов конгресса - Хендрика Лоренца, Макса Планка и Вальтера Нернста, - главная цель этой встречи должна была состоять в ликвидации пробелов и недопонимания, возникших в физике после принятия гипотезы квантов. Из этой гипотезы, например, следовало, что пространство и время, в котором мы живем, зависит от того, кто за этим пространственно-временным континуумом наблюдает.
Если по поводу квантовой теории как двигателя развития теоретической физики спорят до сих пор, то роль рекламы как двигателя торговли не оспаривалась уже и тогда.
9 ноября француз Жорж Клод запатентовал неоновую рекламу.
Год заканчивался тоже символично.
14 декабря Руаль Амундсен, норвежский путешественник и ученый, первым в истории человечества достиг Южного полюса. Он готовился к экспедиции четыре года, убедил другого норвежского полярного исследователя, Фритьофа Нансена, отдать ему свой корабль «Фрам», специально построенный для плавания во льдах. В начале июня 1910 г. экспедиция отправилась к Антарктиде.
С апреля по август 1911 г. Амундсен перезимовал, и со второй попытки его команда из пяти человек покорила Южный полюс. Амундсен и его товарищи выкурили заблаговременно припасенные сигары. Стояло полярное лето. Солнце огибало полярников по кругу, не скрываясь за горизонтом. Температура была - 23 °С. Амундсен признавался: «Человек может вынести все, кроме холода». И его признание дорогого стоит.
Конечно, ни одна хронологическая подборка не фиксировала явно наметившуюся тенденцию: с самого начала XX века над миром витала навязчивая идея - идея террористического акта как способа политической борьбы. Над Россией тень этой идеи была особенно густа. Однако «Памятной книжки на 1911 год» она, как будто, не коснулась. По крайней мере, так можно было подумать, листая этот карманный справочник.
«Памятную книжку на 1911 год» украшает герб Российской империи на титульном листе и 10 автотипий: «Памятник павшим русским воинам, в гор. Выборге. Открыт 13 июня 1910 г.», «Торжество открытия в Высочайшем присутствии памятника Императору Петру Великому, Державному Основателю л.-гв. Преображенского полка, 13 мая 1910 г. Поставлен в С.-Петербурге, в саду офицерского собрания полка», «200-летие присоединения Лифляндии к России. Торжество открытия в Высочайшем присутствии памятника Императору Петру Великому, 4 июля 1910 г., в г. Риге», «200- летие присоединения Лифляндии к России. Тожество открытия в Высочайшем присутствии памятника Императору Петру Великому, близ г. Риги, в Куртенгофском лагере, 5 июля 1910 г.», «Высочайший смотр офицерам первого выпуска Главной гимнастическо-фехтовальной школы. Государь Император изволил обходить офицеров после гимнастических упражнений», «Пребывание Их Императорских Величеств в финляндских шхерах. Государь Император изволит производить смотр офицерам крейсера “Аврора” 1 июля 1910 г.», «Высочайший смотр 22 мая 1910 г., в Царском Селе, первому народному классу военного строя и гимнастики Е.И.В. Наследника Цесаревича и Вел. Кн. Алексея Николаевича. Государь Император изволил обходить фронт учеников», «Высочайший смотр 22 мая 1910 г., в Царском Селе, первому народному классу военного строя и гимнастики Е.И.В. Наследника Цесаревича и Вел. Кн. Алексея Николаевича. Гимнастические упражнения учеников», «Высочайший смотр 22 мая 1910 г., в Царском Селе, первому народному классу военного строя и гимнастики Е.И.В. Наследника Цесаревича и Вел. Кн. Алексея Николаевича. Прохождение учеников церемониальным маршем», «200-летие присоединения Лифляндии к России. Отбытие Его Императорского Величества Государя Императора из дома общества Черноголовых, в г. Рига, 3 июня 1910 г.». Сверх того приложена карта железных дорог и пароходных сообщений в России, с показанием и районов военных округов».
Памятная книжка на 1911 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1910. [1], [1 тит. л.], [16 с.: огл.], [2 с.: шмуц.], 3-130, [2 с.: шмуц.], [1], 134-880, [2]; 10 л. ил., карта; 11,5х7,5.
Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез.