Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Переславль-Залесский: путеводитель и справочник (1928 год)

Переславль-Залесский: путеводитель и справочник (1928 год)

Михаил Смирнов

Таинственный город Переславль-Залесский обя­зан своим происхождением известному теперь многим озеру Плещеево. Не было бы здесь озера - могло бы и не быть города.

А началась история Переславля-Залесского много веков тому назад. Он был основан в 1152 году великим князем Юрием Долгоруким на берегу реки, названной Трубеж, недалеко от её впадения в озеро Клещино (теперь Плещеево). По преданию, Переяславль Новый получил своё название, означавшее «перенявший славу», в честь родины князя Юрия - Переяславля Южного. Впоследствии, из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залес­ский», так как находился он в Залесье - области полей и земледелия.

Вокруг Переславля был возведён высокий зем­ляной вал, на вершине которого поставили дере­вянные стены, а у подножия города, там, где не было реки, выкопали ров. Внутри крепости, за северной частью вала, за пять лет был сооружён белокаменный Спасо-Преображенский собор. Изнутри собор был украшен «дивною подписью» и утварью. Но остатки фресок, к сожалению, не сохранились при реставрации собора: было решено перенести их в Московский Историче­ский музей. Для этого они отбивались со штука­туркой от стен и пластами укладывались в ящики. Потом ящики с фресками пролежали несколько лет в сарае, где превратились в порошок и в таком виде были выброшены в Плещеево озеро.

Наибольшего расцвета Переславское княже­ство достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава: город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси.

Победы Александра Невского, родившегося в Переславле, над рыцарями Ливонского ордена избавили русские земли от угрозы ино­земного ига. Через три века после смерти он был причислен к лику святых, и в центре Переславля на Красной площади была построена церковь во имя Александра Невского. В начале же XIV века обширное княжество было присо­единено к Москве, и с этих пор судьба Переславля неразрывно связана с ней.

Заметную роль играл город во времена оприч­нины, центром которой Иван Грозный сделал Александрову слободу, входившую тогда в Переславский уезд. По инициативе царя в 1564 году отстроили крепостные стены переславского Никитского монастыря, который должен был стать вторым центром опричнины. Никитский монастырь в древней Руси пользовался большой известностью благодаря местному уроженцу Никите, прославившемуся лихоимством и каз­нокрадством. Но не в пример позднейшим взя­точникам, Никита от стыда и раскаяния ушёл в монастырь, где заточил себя в землянку в форме столба.

В июле 1688 года Пётр I в поисках большого водоема приехал в Переславль-Залесский на озеро Плещеево. Здесь ему пришла гениальная мысль построить «потешную» флотилию, кото­рую он и создал в два приема: в 1688-1689 годах, затем в 1691-1693. За это время в Переславле было спущено на воду около 100 кораблей. Так Переславль стал родиной русского военно- морского флота. К сожалению, в 1783 году во время большого пожара в городе сгорели все корабли петровской флотилии, сохранился только бот «Фортуна», который сейчас находится в музее «Ботик», открытом в 1803 году на месте судовой верфи.

Богата Переславская земля также своими дерев­нями и селами, которые располагались в основ­ном вокруг озера и вдоль реки. Так, на устье реки Трубеж есть поселок, известный у местных под именем Рыбаки, а официально - Рыбная Сло­бода, которая всегда считалась самым древним поселением здешнего края. Жизнь семейств «рыбаков» всецело была связана с Плещеевым озером, славящимся «сельдью переславской», уве­ковеченной в старинной русской сатире.

На самом берегу озера находился так называе­мый Синий камень, или просто камень, имею­щий свою историю. Валун в древние времена являлся предметом поклонения. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Название своё камень получил оттого, что после дождя цвет камня менялся от серого к синему. В начале XVII века камень был свален в яму и зарыт, по одной из версий для того, чтобы вылечиться от лихорадки дьякону. Когдаже стро­или Духовную церковь в 1788 году, Синий камень хотели использовать под фундамент. Для этого его спустили с горы на озеро и повезли по льду, но лед не выдержал огромной тяжести, треснул и камень утонул. Только через 70 лет Синий камень весенними льдами был снова вынесен на берег озера.

В одном из сел Переславского уезда 28 сентя­бря 1868 года родился крупнейший исследова­тель Переславль-Залесского края Михаил Ива­нович Смирнов. Изучением родного края Михаил Иванович стал заниматься ещё юношей, начав с истории своего же родного села. В 1914 году окончил Нижегородское отделение Московского археологического института. В 1918 году он организовал в Переславле-Залесском историко­художественный музей, который был офици­ально открыт через год.

Михаил Иванович - автор многочисленных трудов по археологии, краеведению, истории, архивоведению, не утративших до сих пор сво­его научного значения. Так, в 1928 году Смирнов выпустил в свет первый в истории города специ­альный путеводитель по Переславлю-Залесскому со справочником, планом и иллюстраци­ями. Тем самым была начата многоплановая работа, связанная с выявлением и изучением памятников старины.

Творческое наследие замечательного краеведа, пытливого учёного насчитывало много неопу­бликованных работ по истории, археологии, этнографии, архитектуре Переславской земли. Сегодня все они находятся в Государственном Историческом музее в Москве и в архиве Ярос­лавской области.

Современный Переславль-Залесский, храня в себе черты пережитого, поражает каждого при­бывшего человека контрастом прошлого и насто­ящего. В городе, богатом церквами и монасты­рями, всюду встречаешь древние сооружения XVI—XVIII веков, разбросанных во множестве среди скромных деревянных домиков и панель­ных пятиэтажек.

 


Смирнов Михаил Иванович (1868-1949) Переславль Залесский: путеводитель и справочник. С 25 иллюстрациями и планом города. Переславль-Залесский: Государственная типо­графия №12,1928. [106 с.]. 20x14 см. Издательская обложка. На титульном листе владельческая надпись: «731. А. Лаврентьев. Н. Новгород 1965». На страницах книги встречаются пометки карандашом.

Previous Article Справочник по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (1926 год)
Next Article Города Московской губернии (1928 год)
Print
1614 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top