Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Monday, November 25, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Полтава (1910 год)

Полтава (1910 год)

Иван Павловский

В 1909 году вся Россия отмечала 200-летие со дня победы русских над шведами под Полтавой. Много торжеств было приурочено к этому собы­тию. А в самой Полтаве 26 июня 1909 года открылся музей Полтавской битвы, основателем и директором которого был Иван Францевич Павловский.

Будучи уроженцем Калужской губернии, он трёхлетним ребенком переехал вместе с родите­лями на Полтавщину. Здесь Павловский учился в Полтавской гражданской гимназии, потом уехал в Киев, где в 1874 году окончил историко-фило­логический факультет университета св. Влади­мира. Но мысли о родной земле не давали покоя молодому Ивану и он возвратился в Полтаву, где более 40 лет преподавал историю в Петровском Полтавском кадетском корпусе.

Одновременно с преподавательской практи­кой в Кадетском корпусе И. Павловский активно занимался общественной деятельностью: был одним из организаторов в Полтаве народных чтений, читал лекции по истории края в вос­кресных школах.

А ведь история Полтавы до переименования её в губернский город была почти не известна, осо­бенно её древний период. Полтава, до начала XVIII века, когда её осаждали шведы, не была сколько-нибудь заметным местом в истории юга России. Впервые в летописи 1147 года, где гово­рилось о переправе Игоря Святославича через реку Ворсклу, называлось поселение Лтава, кото­рое историки связывали с нынешним городом.

Во время монголо-татарского нашествия Лтава была разрушена, и упоминание о ней не встреча­лось ни в каких источниках. В начале XV века, уже с привычным для нас названием, Полтава находилась под властью литовского князя Витовта и на протяжении двух столетий перехо­дила то к полякам, то к литовцам, пока в 1646 году её не захватил украинский князь Ярема Вишневский.

Как раз в это время, в одной из исторических хроник, Полтаву назвали городом. В Полтаве ввели местное самоуправление, так называемое Магдебургское право. Жители освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти вое­вод, старост и других государственных чинов­ников. Здесь были образованы цеха гончаров, кузнецов, сапожников.

Во время освободительной войны украин­ского народа против Речи Посполитой город снабжал отряды Богдана Хмельницкого поро­хом, оружием и продовольствием. После победы гетмана освобождённые земли Украины поде­лили на территориально-военные единицы - полки. Полтава стала центром Полтавского полка Гетманской Украины и в этом статусе про­существовала до 1775 года. А после Андрусовского перемирия 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Рус­ского царства.

Важным историческим моментом для города стала Северная война между Россией и Швецией. Генеральным сражением этой войны была Пол­тавская битва - именно Полтава встала на пути короля Карла XII, когда тот решил идти на Москву через Украину. Город тогда охраняло лишь три полка русской армии под командованием комен­данта Алексея Келина. На протяжении несколь­ких месяцев четырёхтысячное население сдер­живало шведскую армию, которая за время осады потеряла многих своих воинов. А решающая битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, когда к городу подошла многочисленная россий­ская армия во главе с императором Петром I. Накануне сражения Пётр I объехал все полки со знаменитым обращением: биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие...». При­чём и в русской, и в шведской армии были казац­кие полки. На стороне России был атаман Семён Палий, на шведской стороне - отряд во главе с Иваном Мазепой. Всем известен результат боя - полное поражение Карла XII, после которого тот вместе с гетманом Мазепой бежал в Порту Отто­манскую. А Полтава после Северной войны стала известна во всей Российской империи как город русской славы.

Но, к сожалению, в XVIII веке единственным украшением города был только памятник пол­тавской победе, сооружённый на средства мест­ного жителя Павла Руденко. На сенатора и писа­теля Павла Сумарокова, побывавшего в Полтаве в год открытия губернии, город произвёл удру­чающее впечатление: «Полтава бедный и малень­кий городишко, в котором нет ни правильных улиц, ни порядочных строений». Прав оказался и князь И.М. Долгорукий, писавший: «Но сколь славен город (по историческим воспоминаниям) столь дурен в натуре. Баталии могут прославить место, дать ему громкую похвалу в дееписаниях, но сделать город красивым, знатным одна сильна торговля, а здесь какой быть?»

Начиная с 1775 года Полтава входила в состав Новороссийской губернии, Катеринославского наместничества, Черниговской губернии, а с 1802 года она стала центром Полтавской губернии во главе с губернатором Алексеем Куракиным. Город ожил, стал активно перестаиваться. По проекту князя Куракина все улицы получили названия, а дома - нумерацию. Князь хотел сделать «Пол­таву в малом виде Петербургом». В центре города расположилась круглая площадь, от которой лучами расходились 8 улиц. В это же время открылись образовательные учреждения: пол­тавское уездное училище (в его стенах когда-то обучался Николай Васильевич Гоголь), гимназия, институт благородных девиц, школа садоводства. В 1840 году принял первых курсантов кадет­ский корпус, где преподавал и автор представ­ленного здесь издания - И.Ф. Павловский.

За научную и педагогическую деятельность Ивана Францевича награждали различными орденами, указом Герольдии он и его семья были утверждены в дворянстве, а с 1909 года Павлов­ский стал действительным статским советником и получал ордена уже лично от императора Николая II.

Неутомимый исследователь и прекрасный педагог, он был инициатором создания и неиз­менным секретарем Полтавской губернской учё­ной архивной комиссии. 26 октября 1906 года по инициативе группы учёных, среди которых и наш покорный слуга, и преподаватель Полтав­ской духовной семинарии В. О. Пархоменко, и учёный-врач А.Ф. Мальцев, начал действовать Полтавский церковный историко-археологичес­кий комитет.

Этот комитет сыграл большую роль в созда­нии музея Полтавской битвы. А всё началось ещё в 1895 году, когда Павловский в своей статье в «Историческом вестнике» только планировал организовать музей Полтавской битвы к 200- летнему юбилею. Через несколько лет он пред­ложил на рассмотрение церковного историко­археологического комитета проект музея на Шведской Могиле.

Работая над созданием коллекции музея, И.Ф. Павловский посещал различные научные учреждения, архивы, музеи, Академию наук, Императорскую Публичную библиотеку; вёл переписку с Королевским архивом Стокгольма. Более 300 экспонатов музея Павловский собрал лично, а помогали ему коллеги и ученики-кадеты Петровского корпуса.

Но научная и музейная работа Ивана Франце­вича была прервана Октябрьской революцией и гражданской войной. Несколько ограблений вынудили И.Ф. Павловского, для сохранения остальной части коллекции, в 1920 году передать экспонаты в Центральный Пролетарский музей Полтавщины (в настоящее время Полтавский краеведческий музей).

В последние годы жизни уже в советской Рос­сии Иван Францевич ничего не издавал. Но, невзирая на нелегкий период, продолжал рабо­тать как учёный-историк, занимаясь любимым делом. Он вёл дневник полтавских событий, который, к сожалению, был уничтожен его семьёй в 30 - 40-е годы XX века. Но И.Ф. Павлов­ский оставил последующим поколениям своё научное наследие - этот бесценный источник по истории и культуре Полтавщины.

 


Павловский Иван Францевич (1851-1922)

Полтава: Исторический очерк её, как губернского города в эпоху управления генерал-губернаторами. (1802-1856). По архивным данным, с 80 рисунками и планом города. Полтава: Электрическая Т-ва Типо-Литография быв. «И. А. Дохман», 1910. XXVIII, 416, [2] с.; план. Современный составной переплёт (И. П.): кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, мраморированная бумага, форзацы из узорной бумаги. На титульном листе дарственная надпись 1910 года «... от любящей Маши». В конце текста- раскладной план города на 1837 год. 24,5x16,5 см.

Previous Article Записки губернатора. Кишинёв 1903-1904 г. (1907 год)
Next Article Предводители дворянства (1911 год)
Print
1524 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top