Записки губернатора. Кишинёв 1903-1904 г. (1907 год)
Сергей Урусов
Российская империя была самым многонациональным государством Нового времени, и любому народу находящемуся под крылом великой России, разрешалось сохранять свои особые этнические качества. Но отнюдь не всегда события развивались в русле веротерпимости. На протяжении всей истории остро стоял вопрос о судьбе еврейского народа.
«Прочёл я в одной из газет прискорбное известие о насилии христиан кишинёвских над евреями, побоях и убийствах, разгроме их домов и лавок, и не мог надивиться этому из ряда вон выходящему событию... что породило это, потрясающее до глубины души, буйство христианского русского народа, который, вообще, отличается простотой и добротой? Сильно чувствуется воздействие извне злонамеренных людей, подстрекнувших наш народ к такому небывалому погрому» - так писал в 1903 году Иоанн Кронштадтский в своём эссе «Мысли мои по поводу насилий христиан с евреями в Кишинёве». Кишинёвский погром против евреев, случившийся на Пасхальной неделе 1903 года и продлившийся три дня, стал самым трагическим событием в истории столицы нынешней республики Молдова, а в начале XX века - Бессарабии. Этот погром не оставил равнодушными ни жителей Российской империи, ни европейцев. Погром побудил Хаима Нахмана Бялика, крупнейшего еврейского поэта XX века, написать два самых сильных своих произведения - «Город смерти» и «Сказание о погроме», в которых он резко осуждает жестокость толпы. В. Г. Короленко посвятил погрому очерк «Дом №13», Лев Толстой выступил с заявлением, а много десятилетий спустя погрому уделил внимание и А. И. Солженицын в книге «Двести лет вместе».
Одним из свидетелей последствий погрома и одним из основных деятелей по наведению порядка в умах жителей Кишинёва стал князь Сергей Дмитриевич Урусов (1862-1927), «неожиданно и без предварительного запроса» назначенный на пост губернатора Бессарабии практически сразу же после случившегося погрома. К этому времени Урусов уже побывал предводителем дворянства, председателем съезда мировых судей, вице-губернатором и почетным мировым судьей. Именно беспрекословно исполняющий закон человек и нужен был Правительству в Кишинёве, чтобы «средствами культурными, без репрессий, без военного положения, усиленной и чрезвычайной охраны» привести в порядок Бессарабию.
Свои взгляды Сергей Дмитриевич Урусов просто и четко изложил в вышедшей в 1907 году книге «Записки губернатора». Сам автор называет эти записи «личными воспоминаниями», таким образом, обретая доверие и уважение любого читателя. Урусов писал, что, заняв пост губернатора Бессарабии, он четко понимал, как именно следует строить свои действия в отношении еврейского населения: «...существующие законы, ограничивающие права евреев, должны быть применяемы мною во всех случаях, без послаблений и колебаний, но не проявлять относительно евреев чувства отчуждённости, предвзятого недоверия, напротив, стараться всегда... стоять на той точке зрения, что евреи такие же русские подданные, как и всё прочее население России...» Урусов прямо называл кишинёвский погром преступлением, спровоцированным откровенным бездействием властей. Меткий и прямолинейный ум Урусова не утаил от читателей и самых интересных деталей, вполне актуальных и сегодня: «Итак, я скоро убедился, что взятка среди бессарабской полиции, за малыми исключениями, играет большую роль. В этом убедиться было не трудно, глядя на то, как становые пристава разъезжают четверками, в рессорных колясках, ездят в первом классе по железным дорогам, приобретают дома и участки земель и проигрывают в карты сотни, а иногда и тысячи рублей. Не трудно было узнать и об источнике их доходов».
Позднее князь Урусов поплатился за свою прямоту. В автобиографии он пишет, что за эту книгу в 1913 году его приговорили к четырехмесячному тюремному заключению.
Согласно «Еврейской энциклопедии», в результате кишинёвского погрома погибло в общей сложности 49 человек, 586 человек были ранены. Кроме этого, было разгромлено более 1500 домов (более трети всех домов Кишинёва 1903 года). Вскоре был организован Комитет по оказанию помощи пострадавшим от погрома, который собрал около миллиона рублей из разных городов России и мира.
Урусов Сергей Дмитриевич (1862-1937)
Записки губернатора: Кишинёв 1903-1904 г. Москва: Издание В. М. Саблина, 1907. 377, IX с. Цельноколенкоровый переплёт эпохи с тиснением по корешку; на передней крышке тиснение черной краской, золотом и цветной фольгой, тиснение «30 июля 1907 г.» и инициалы «Е.Т.», а также вклейка с цветочным орнаментом. 13,5x18,5 см.