Российская родословная книга. 1854-1857
Долгоруков П.В.
«Российская родословная книга» — наиболее полный в Российской империи источник по генеалогии русского дворянства. Князь Петр Владимирович Долгоруков начал публиковать свой многотомный труд в 1854 году. Всего было напечатано четыре тома. Император Александр II за этот труд пожаловал князю именной бриллиантовый перстень. Однако вскоре из-за разногласий с императором князь был вынужден эмигрировать в Европу, и издание следующих томов стало невозможным. После смерти Долгорукова в 1868 году его документы приобретены царским правительством. Потом архив в результате довольно сложных операций оказался в распоряжении товарища (т. е. заместителя) министра внутренних дел князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского, который возобновил издание книги под названием «Русская родословная книга» (см. № 31 в нашем каталоге).
Структура «Российской родословной книги» намечена в предисловии к ней. Следующие за четвертым тома планировалось посвятить столбовому дворянству Речи Посполитой и Ливонского ордена.
«Российская родословная книга» представляет собой переработку материалов «Российского родословного сборника», изданного Долгоруковым в начале 1840-х годов на основе неопубликованных бумаг П. Ф. Карабанова и М. Г. Спиридова. В течение 30 лет Карабанов и Спиридов делали выписки из архивных документов, впоследствии сгоревших в московском пожаре 1812 года.
Долгоруков отказывал в высокородии некоторым из самых приближенных к Романовым дворянских родов (включая Воронцовых и Нарышкиных) и вообще состоял на особом контроле у императора. В связи с этим первый том его «Родословной книги» прошел тщательную проверку в Третьем отделении; на предмет присутствия крамолы текст изучал лично барон М. А. Корф, председатель Бутурлинского комитета (Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений, созданный в 1848-м. Его первым председателем был Д. П. Бутурлин).
Издание Долгорукова стало вехой в истории российского источниковедения, так как это был первый родословный справочник, очищенный от очевидных измышлений и нестыковок, то есть соответствующий минимальным научным требованиям.
В начале XX века Л. М. Савёлов, с сожалением отмечая, что некоторые из использованных Спиридовым источников оказались сфабрикованными (и соответствующие данные проникли в издание Долгорукова), в то же время констатировал, что «Родословная книга» Долгорукова «до сих пор остается ничем не замененною, без нее невозможно обойтись ни одному генеалогу, о многих родах мы не имеем никаких других сведений, кроме напечатанных кн. Долгоруковым».
Использованная Долгоруковым система родословной росписи закрепилась в российской генеалогии как общепринятая. Издание считается базовой книгой всех русских генеалогов. Именно Долгоруковым был внесен новый существенный элемент в изложение генеалогического материала: при записи каждого лица указывался номер отца, что облегчило поиск происхождения любого представителя рода. С тех пор это нововведение широко применяется в русской генеалогии.
Фактически исследования П. В. Долгорукова положили начало общим справочным изданиям по родословию русского дворянства.
Экземпляр в очень хорошей сохранности. На всех томах небольшие временные пятна. В четырех заказных полукожаных переплетах: тома 1—3 — в одинаковых заказных переплетах середины XIX века, том 4 — чуть меньшего формата, в отличном полукожаном переплете конца XIX века. На титульном листе третьего тома печать частной библиотеки. На переднем форзаце четвертого тома печать переплетной мастерской Стржалковского (Киев), том с торшонированным обрезом. На корешке золотом — суперэкслибрис «В. Ж.». На передних форзацах томов карандашная запись: «Эта книга принадлежит П. В. Шиловскому».
По свидетельству крупнейших книгопродавцев XIX века Шибанова и Колчкова, «в антикварной продаже встречается крайне редко и ценится не дешевле 40—50 рублей».
Полный комплект. Очень большая редкость.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. В 4 ч. СПб., 1854—1857. Ч. 1: [Список фамилиям, входящим в состав Российской родословной книги. Фамилии российско-княжеские]. 1854. Типография П. Вингебера. 350 с. 23,5 х 15,5 см. Ч. 2: [Фамилии российско-княжеские, графские, баронские и дворянские]. 1855. Типография Эдуарда Веймара. 327 с. 23,5 х 15,5 см. Ч. 3: [Фамилии, имеющие иностранные почетные титулы (княжеские, маркизов, графские, баронские и дворянские), нетитулованные ветви этих фамилий]. 1856. Типография Эдуарда Веймара. 523 с. 23,5 х 15,5 см. Ч. 4: [Фамилии дворянские, от Рюрика происшедшие, внесенные в Бархатную книгу; существовавшие в России прежде 1600 года]. 1857. Типография III Отделения Соб. Е. И. В. Канцелярии. 482 с. 21,5 х 15,0 см.
Ульянинскии № 3170, Генеал. ред. № 33.