Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русская геральдика. История и описание русских гербов...1892-1894

Русская геральдика. История и описание русских гербов...1892-1894

Фон Винклер П.П.

Павел Павлович фон Винклер — русский гербовед, генеалог, историк. Ро - дился в 1866 году в семье бывшего инспектора классов Пажеского корпуса, генерал-лейтенанта Павла Петровича фон Винклера. С 15 лет был определен в Пажеский корпус, который закончил в 1866 году. По результатам экзаменов Винклер был произведен в подпоручики и назначен для прохождения службы в привилегированный лейб- гвардии Семеновский полк. Однако в 1907 году вышел в отставку и полностью посвятил себя науке.

Особый интерес вызывали у Винклера геральдика и генеалогия, нумизматика и фалеристика. Большинство проблем, которые он затрагивал в своих работах, были либо совершенно не исследованы, либо лишь намечены. Главным вкладом Винклера в изучение русской истории, безусловно, являются его монографии, посвященные русской геральдике. Вплоть до нашего времени исследователи русских гербов используют материалы, впервые собранные и обобщенные Винклером. До появления его трудов единственной серьезной научной работой в этой области была книга А. Б. Лакиера «Русская геральдика», изданная в 1855 году (см. № 11 в нашем каталоге).

В 1892—1894 годах Винклер издавал свою работу под тем же названием — «Русская геральдика». В ней, наряду с общетеоретическими вопросами, он планировал дать описание и изображение всех дворянских гербов, внесенных в Общий гербовник Российской империи. Труд остался незавершенным, но о возможных его масштабах говорит тот факт, что текст трех увиндевших свет выпусков сопровождали 903 рисунка российских гербов.

Как бы продолжением данного исследования явилась книга «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесенных в полное собрание законов с 1649 по 1900 г.» (см. № 35 в нашем каталоге). Если дворянская геральдика находила хоть какое-то освещение в трудах предшественников Винклера, то областная была практически не исследована. Путем скрупулезного изучения «Полного собрания законов Российской империи» и многочасовой работы в архивах автор создал монументальное произведение, куда включил более 700 описаний и изображений российских областных и городских гербов.

В представленном экземпляре книги на переднем форзаце — экслибрис предыдущего владельца, Великого Князя Михаила Николаевича, четвертого сына императора Николая I.

Великий Князь Михаил Николаевич Романов — один из крупнейших государственных деятелей России второй половины XIX века. Он родился 25 октября 1832 года в городе Петергофе. Получив образование под наблюдением августейших родителей, Михаил Николаевич в 1846 году приступил к военной службе и к маю 1855 года стал командиром Гвардейской артиллерийской бригады. С началом Крымской войны находился в действующей армии. Отправляя в Крым своих сыновей, Великих Князей Николая и Михаила, император сказал: «Если есть опасность, то не моим детям избегать ее!» Оба Великих Князя получили боевое крещение при Инкермане. За отличие в бою у Инкерманских высот Великий Князь Михаил 7 ноября 1854 года был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

После нескольких лет службы в качестве начальника артиллерии (самой современной на то время части вооруженных сил) Михаил Николаевич был назначен 6 декабря 1862 года наместником Его Императорского Величества на Кавказе и командующим Кавказской армией, со всеми правами главнокомандующего действующей армией; 19 апреля 1864 года стал главнокомандующим действующей армией. Именно под его руководством была одержана блестящая победа в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов. После этого Великий Князь Михаил Николаевич много времени проводил в Петербурге.

Михаил Николаевич был очень близок со своим братом — императором Александром II, часто с ним встречался для обсуждения всякого рода дел, как личных, так и государственных. Вот и 1 марта 1881 года, около двух часов пополудни они были вместе на чае у Великой Княгини Екатерины Михайловны в Михайловском дворце, откуда Александр II выехал, как оказалось, навстречу своей гибели. Великий Князь прибыл на место покушения вскоре после второго взрыва (смертельного для императора) и отдавал там распоряжения по работе всех присутствующих.

Императором Александром III Михаил Романов 14 июля 1881 года был назначен председателем Государственного совета, а именным высочайшим указом императора Николая II от 24 августа 1905 года — почетным председателем Государственного совета.

Великий Князь был страстным любителем и коллекционером антикварных книг. Его библиотека насчитывала несколько тысяч томов самых редких российских и зарубежных изданий. Часть этой коллекции он перевез с собой в Канны, где проходил лечение до своей смерти в 1909 году.

Экземпляр в полукожаном заказном марокеновом переплете эпохи. Форзацы — бумага «павлиний хвост». Золотая головка. Под переплетом сохранены издательские обложки к каждому выпуску.

Полный комплект этого незавершенного издания сегодня считается огромной редкостью. Отличное состояние.


Фон Винклер П. П. Русская геральдика. История и описание русских гербов, с изображением всех дворянских гербов, внесенных в Общий гербовник Всероссийской империи. Вып. 1 — 275 ил. Вып. 2 — 302 ил. Вып. 3 — 326 ил. СПб., 1892—1894. Типолитография Ефрона. 175 с. 35,5 х 26,7 см. Тираж 1200 экз.

Ульянинский № 3721.

Previous Article Дворянские роды, внесенные в Общий гербовник Всероссийской империи. 1890
Next Article О черниговских князьях по Любецкому синодику... 1892
Print
1290 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top