Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Справочник по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (1926 год)

Справочник по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (1926 год)

12 марта 1922 года в городе Тифлисе (ныне Тби­лиси) была принята декларация и подписан договор о создании федеративного союза ССР Закавказья в форме Федерации Социалистиче­ских Советских Республик Закавказья. В феде­рацию вошли Азербайджан, Армения и Грузия, задачей объедения которых являлось искорене­ние межнациональной вражды и обеспечение братского сотрудничества народов Закавказья.

Республика просуществовала недолго, так как было решено, что ЗСФСР за 14 лет существова­ния выполнила свою цель и потому может быть ликвидирована. 5 декабря 1936 года с приня­тием новой Конституции она была упразднена. Азербайджан, Армения и Грузия вошли в состав СССР как самостоятельные союзные респуб­лики.

Каждая из этих стран сегодня представляет интерес своей природой, культурными и исто­рическими памятниками. Так, например, одна из главных достопримечательностей Баку, сто­лицы Азербайджана, - Девичья башня (Гыз галасы), которая была возведена примерно в XII веке. Именно с нее открывается чудесный вид на всю Бакинскую бухту. Когда-то башня стояла посреди моря, затем вода отступила, и она ока­залась на суше. В одной из легенд даже гово­рится о трагической кончине прекрасной до­чери бакинского хана, бросившейся вниз с верхней площадки в день свадьбы, спасаясь от брака с нелюбимым человеком.

В Бакинском порту можно встретить Баиловские камни (в народе называли их по-разному: «подводный город», «караван-сарай», «баиловский храм») - каменное строение, поднимающе­еся над водой и похожее на крепость. В начале XIV века поднявшийся Каспий, казалось, навсегда спрятал под своими волнами разрушенную сильным землетрясением крепость-храм. Более 600 лет остатки древнего сооружения были скрыты под водой. Но начиная с XVII столетия уровень Каспия стал понижаться, и бакинцы смогли увидеть недалеко от берега в Бакинской бухте торчащие из воды части стен.

Позднее были обнаружены под водой ре­льефные каменные плиты прямоугольной формы, на которых глубоко вырезанные араб­ские буквы сочетаются с изображениями живот­ных и растительными орнаментами. Исследуя надписи, учёные обнаружили названия средне­вековых городов, имя зодчего и дату сооруже­ния крепости-храма (1232-1233 годы).

Продвигаясь дальше на запад, попадаешь в Армению. Здесь одним из удивительных и уникальных архитектурных сооружений является Гехард - монастырский комплекс, рас­положенный в ущелье горной реки Азат. Назва­ние «Гехард» в переводе означало «Монастырь копья» и происходило от копья Лонгина, кото­рым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте. Как утверждалось, оно было привезено в Арме­нию апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Часть храмов Гехарда полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, построен­ными глубоко внутри утёса.

Невозможно не упомянуть об известнейшем озере в Армении. Севан - крупнейший источ­ник пресной воды на всём Кавказе. Своё назва­ние озеро получило от названия древнего храма Сев ванк, возведённого на северо-западном полуострове в IX в. Озеро Севан известно нахо­дящимися на побережье памятниками куль­туры и минеральными источниками, а также чистым воздухом, красивой природой.

С 1999 года последнее воскресенье августа объявлено Днём озера Севан. Это решение при­няло министерство охраны природы Армении, включив в программу по сохранению озера в первую очередь очистку побережья Севана.

Третьей страной, входившей в ЗСФСР, была Грузия. Её центр - Тбилиси (Тифлис до 1936 года) - один из древнейших городов мира. Сегодня мало кто слышал о том, что древней и первой столицей Грузии была Мцхет (Мцхета), ныне небольшое село. Мцхета была городом в полном смысле этого слова до 736 года, когда была разрушена. Известно, что Мцхета суще­ствовала уже в начале IV века и оставалась рези­денцией правителей Грузии, пока царь Вахтанг Горгасал не перенес столицу в Тифлис.

Памятником города Мцхета является Мцхетский собор, основанный на месте выросшего кедра, под которым был зарыт в земле хитон Иисуса Христа. Из этого кедра по приказу царя Мириана изготовили столбы для постройки первого христианского храма. Один из столбов оказался чудодейственным: как говорят, он воз­несся и висел в небесах. Мириан посчитал это знаком свыше и велел возвести на этом месте церковь Светисховелли, что в переводе озна­чало «животворящий столп».

В конце XIX - начале XX вв. Мцхета и окрест­ности были объявлены архитектурно-истори­ческим музеем-заповедником, внесённым в спи­сок Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Мцхета - один из самых популярных туристи­ческих объектов в Грузии.

В своё время образовавшаяся Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика явилась средством для сохранения и упрочнения Советской власти в Закавказье, а также для укрепления связей между совет­скими республиками Грузии, Азербайджана и Армении. Новые пути, на которые было поставлено Закавказье со дня его советизации, внесли глубокие изменения во все стороны политической, социальной и хозяйственной жизни страны, отсюда у ЗСФСР много основа­ний, делающих её интересной и значительной для серьёзных научных исследований и сегод­няшних споров.

 


Справочник по Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике на 1926 г. Тифлис: Информационный Отдел Управления делами СНК и ВЭС’а ЗСФСР, 1926. [325] с. Издательский цельноколенкоровый переплёт с тиснением, тонированный обрез. 4 карты на отдельных вклейках: Закавказской социалистической федеральной советской республики, Азербайджана, Армении, Грузии. 17,5x13,5 см.

Previous Article История основания города Сочи (1925 год)
Next Article Переславль-Залесский: путеводитель и справочник (1928 год)
Print
1629 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top