Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1912 год)

Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1912 год)

Василий Строев

Древние римляне называли «канцелярией» отгороженное от публики помещение для писцов. С течением времени слово стало означать «отдел учреждения, занятый делопроизводством». Заказная монография приват-доцента В.Н. Строева посвящена столетней истории Собственной Его Императорского Величества канцелярии, важнейшего государственного органа, на протяжении века с небольшим игравшего роль связующего звена между императором и правительственными учреждениями по наиболее важным вопросам внутренней политики.

«В наши дни, когда начальники всякого более или менее значительного установления имеют свою канцелярию, трудно себе представить, что ещё не более как сто лет тому назад глава обширнейшего в Европе государства не имел своей собственной канцелярии». Это вполне резонное сетование, которым начинается книга, не совсем верно. Первым в России нечто вроде собственной канцелярии создал ещё царь Алексей Михайлович. При Петре Великом императорскую переписку вёл специальный Кабинет Его Величества. В распоряжении Екатерины II эти функции поделили три специальных чиновника, каждый из которых имел свою канцелярию. При Павле I ту же работу одно время выполнял тайный советник Д.П. Трощинский, так что и канцелярия называлась не императорской, а по имени её начальника. Александр I в начале царствования действительно обходился без канцелярии (каждый из министров докладывал ему отдельно), однако частые отлучки из столицы заставили его задуматься о необходимости учреждения, которое .могло бы оперативно собирать и передавать всю необходимую информацию вне зависимости от местонахождения императора. Окончательное решение было принято после поражения Наполеона в России, когда Александр I направился в действующую армию, чтобы возглавить поход на Европу. 6 декабря 1812 года он выехал из Санкт-Петербурга в Вильно, а 7 декабря, ночью, за ним последовала его личная канцелярия, с той поры получившая название Собственной Его Императорского Величества.

Первые 12 лет существования Канцелярия возглавлялась графом А.А. Аракчеевым, пользовавшимся особой доверенностью Александра. Во время боевых действий Канцелярия ведала перепиской с главнокомандующими, размещением военнопленных, комплектованием армии. В мирные дни через неё, точнее, через Аракчеева, к императору поступали доклады и рапорты министров, губернаторов, послов.

С воцарением Николая I Канцелярию реорганизовали: 31 января 1826 года в её составе появились Первое и Второе отделения, 3 июля 1826 года - Третье, 29 апреля 1836 года - Пятое, 30 августа 1842 года - Шестое. У каждого отделения были свой начальник, штат и делопроизводство.

Первое отделение унаследовало прежние функции Канцелярии: занималось отчётностью министров императору, подготовкой «высочайших указов», следило за их исполнением. С 1830-х годов к этим обязанностям прибавился надзор за службой гражданских чиновников, ибо Николай считал, что в России чиновников гораздо «более, чем требуется для успеха службы».
Создание и деятельность Второго отделения были связаны с кодификацией законов -составлением различных сборников законов России. Первым начальником Второго отделения стал профессор Петербургского университета М.А. Балугьянский, но фактически делами заправлял М.М. Сперанский, возвращённый из ссылки в 1821 году. Под его руководством к 1830 году была выполнена колоссальная работа по сбору в архивах и государственных учреждениях всех законодательных актов (в том числе уже не действовавших) со времён «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича по 3 декабря 1825 года. Таковых набралось более тридцати тысяч. Расположенные в хронологическом порядке, они составили первое 45-томное «Полное собрание законов». Впоследствии издание регулярно дополнялось. Всего же со всеми приложениями и указаниями вышли 233 больших тома.

Трегье отделение, возникшее но проекту возглавившего его генерала А.Х. Бенкендорфа, имело весьма широкую компетенцию. Обязанности, возложенные на него, были распределены между пятью экспедициями. Наиоолее важной считалась первая (секретная), ведавшая организацией политического сыска и следствия. Вторая экспедиция занималась расколом и сектантством, а также различными должностными и уголовными преступлениями. В ведении этой экспедиции находились наиболее важные общегосударсгвенные политические тюрьмы: Алексеевский равелин Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость и др. Третья экспедиция надзирала за проживавшими в России иностранцами. Четвёртая рассматривала крестьянские дела: сюда стекались жалобы крестьян на притеснения. Наконец, в 1842 году была учреждена пятая (цензурная) экспедиция, заведовавшая общим наблюдением за периодической печатью. Исполнительным органом Третьего отделения являлся Отдельный корпус жандармов. Главный начальник Третьего отделения одновременно был и шефом корпуса жандармов. К 1850 году, после ряда реорганизаций, аппарат корпуса состоял из штаба, нескольких окружных генералов, подчинённых им жандармских штаб-офицеров, жандармских дивизионов в Петербурге, Москве и Варшаве, 126 команд, расквартированных по всем губерниям, жандармскою полка и лейб-гвардии полуэскадрона в армии. Третье отделение просуществовало до 1880 года, когда его функции были переданы департаменту государственной полиции Министерства внутренних дел.
Четвёртое отделение было создано из Канцелярии императрицы Марии Фёдоровны, ведавшей благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями.

Пятое и Шестое отделения считались временными: Пятое, учреждённое для разработки реформ о государственных крестьянах, сохранялось до 186(5 года, а Шестое возникло «для водворения в Закавказье прочного устройства», т. е. для разработки административной реформы на Кавказе. Непосредственным итогом деятельности этого отделения было учреждение кавказского намесшичества 1844-1845 годов.

Основанная на редких архивных документах, прекрасно проиллюстрированная, книга даёт исчерпывающую информацию об одном из важных властных учреждений Российской империи. Издание задумывалось как подносное Значительная часть тиража сгинула в бурные революционные годы. Большинство выживших экземпляров разошлось но государственным хранилищам: музеям, библиотекам. В частых коллекциях встречается редко.


Строев Василий Николаевич
Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
С Высочайшего соизволения составил приват-доцент В.Н. Строев. С.-Петербург, Государственная типография, 1912. 330 с, 1 л. - портрет Николая II, 1 л. - портрет Александра III, 15 л. портретов, 3 л. иллюстраций (виды здания Канцелярии), 14 л. факсимиле. Портреты Александра III и Николая II - офорты В. Матэ. В издательском коленкоровом переплёте. Форзацы белой муаровой бумаги. 28,5x23,4 см. На первом л. типографским способом отпечатано: «Экземпляр Степана Иосифовича Страховича».

Previous Article История Правительствующего Сената (1911 год)
Next Article Москва (1912 год)
Print
1386 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top