Хронология всемирной военной истории (1901 год)
А. Лацинский
Несмотря на то что первоначально A.С. Лацинский стал известен как библиограф (в 1880 и 1886 годах он издал сначала систематический, а затем алфавитный каталоги Библиотеки Главного штаба, где служил библиотекарем), подлинным его призванием была военная история. В 1891 году Лацинский опубликовал «Хронологический указатель войн, сражений и дел, в которых участвовали русские войска от Петра Великого до новейшего времени». Десять лет спустя появилась «Хронология всемирной военной истории».
«История человечества свидетельствует, - говорилось в предисловии к книге, - что вся жизнь народов представляет непрерывный ряд войн того или другого характера: завоевательных, междоусобных, религиозных, торговых, за независимость, за престолонаследие и т. п. Общее число всех войн, ведённых разными народами на пространстве 40-вековой истории, определяется несколькими тысячами. Предлагаемый труд является первым опытом в русской и иностранной литературах дать полный хронологический обзор всех войн за весь громадный многовековой период исторической жизни человечества. При составлении его встретились немалые затруднения как в подборе соответствующей литературы, так и в большой неустойчивости многих хронологических данных, неооходи-мости тщательной проверки этих данных путём взаимного сличения и сопоставления между собой нескольких источников, в результате чего подготовка настоящего издания потребовала затраты многих лет».
Труд Лацинского охватывает более 4 тысячелетий: от 2233 года до Рождества Христова (так датируется нашествие в Египет гиксов -«царей пастухов») по начало XX столетия (книга завершается южноафриканской войной и волнениями в Китае 1900 года). Общее число различных вооружённых конфликтов, упомянутых в исследовании, превышает полторы тысячи. При этом события древности, сверенные по нескольким скупым источникам, описываются более подробно, чем новейшие сражения, имеющие подробную историографию. Вот как рассказывается, например, о знаменитом переходе Ганнибала через Альпы: «218 до Р.Х. Выйдя из испанского Карфагена весною с 90 тыс. человек пехоты, 12 тыс. конных и 37 слонами, Ганнибал после перехода через Альпы в конце октября имел только 26 тыс. человек (12 тыс. человек африканской пехоты, 8 тыс. человек испанской и 6 тыс. конницы), потеряв, таким образом, три четверти армии вследствие боев с неприятелем, трудностей пути и болезней. Переход продолжался 15 дней».
Междоусобицы нового времени, более доступные для изучения, лишь называются в общей последовательности:
«1821. Война Австрии с Неаполем. 1821-1829. Борьба за независимость Греции с Турцией.
1824-1826. Первая война англичан с Бирмою.
1825- Восстание декабристов в России.
1826. Восстание в Константинополе янычар.
1826-1828. Война России с Персией в царствование императора Николая I, закончившаяся Туркманчайским мирным договором.
1826-1828. Война Ла-Платы с Бразилией за обладание Уругваем».
Особенно интересны для историков помещённые в конце издания подробные справочные указатели: библиографический («по отдельным кампаниям, в хронологическом порядке последних») и аннотированный алфабитный («географических названий и собственных имён»). Благодаря им сочинение Лацинского не утеряло своего научного значения до сих пор.
В Хронике представлены два «подарочных» экземпляра книги: в тёмно-вишнёвых переплётах, с вишнёвого же цвета шёлковыми форзацами. На авантитуле одного из них - автограф орешковыми чернилами: «Моему дорогому сыну, студенту Горного института А.А. Лацин-скому А. Лацинский. 21 нбр 901 г.». На другом -посвящение дочери: «Моей дорогой дочери, доброй моей помощнице как в этом, так и в других моих трудах, Марии Лацинской А. Лацинский. 27 ноября 1901 г. (день ХХХ-ти летая моей службы)».
Лацинский Александр Семёнович (1850- ?)
Хронология всемирной военной истории с указанием на главнейшие факты общеполитической и культурной истории. 4400 г. до Р. Хр. - 1900 г. по Р. Хр. Ч. I: Древняя история. С приложением общего указателя войн средних, новых и новейших времён. С 5 рисунками вне текста. Составил А.С. Лацинский, библиотекарь Главного Штаба, действительный член Археологического института. С.-Петербург, Военная типография, 1901. LXII, 352 с, 5 л. иллюстраций. В издательском тёмно-вишнёвом ледериновом переплёте. Форзацы вишнёвого шёлка. Тройной золотой обрез. 22x14,2 см. На внутренней стороне второго форзаца дарственная надпись А.С. Лацинского А.А. Лацинскому.
То же. На внутренней стороне второго форзаца дарственная надпись А.С. Лацинского М.А. Лацинской.