Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Часы досуга с присовокуплением писем о керченских древностях (1850 год)

Часы досуга с присовокуплением писем о керченских древностях (1850 год)

Антон Ашик

Антон Балтазарович Ашик, далматинский серб, приехал в Россию в 1812 году десятилетним, вместе с отцом, решившим вести торговые дела в Одессе. Какое-то время он работал в купеческой конторе отца, потом поступил на службу в канцелярию херсонского военного губернатора графа Ланжерона, а в 1822 году был переведён в Керчь под начало графа Рафаила Скасси, возглавлявшего Управление по производству меновой торговли с кавказскими народами. Затем Ашик служил чиновником по особым поручениям при начальнике Кавказской области и при командующем войсками Кавказской линии. В это время он сблизился с керченским градоначальником IIА. Стемпковским, под руковод-ством которого стал вести раскопки на местных курганах. Занятия археологией определили его дальнейшую судьбу.

В 1832 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор граф М.С. Воронцов предложил Ашику место директора Керченского музея древностей, на котором тот оставался почти 20 лет. Не имея специального образования, Ашик, как впоследствии отмечали профессиональные археологи, вёл раскопки без всякой системы, без журнала и даже без надлежащей охраны исследуемых памятников, из-за чего многие вещи пропадали, чтобы потом возникнуть в частных коллекциях или в заграничных музеях. Тем не менее регулярная присылка найденных древностей в санкт-петербургский Императорский Эрмитаж и покровительство М.С. Воронцова долгое время содействовали успешной карьере Ашика.

В 1839 году он был избран действительным членом Одесского общества истории и древностей, несколько раз его направляли в научные командировки в Италию и Австрию.

Археологическое поприще в Керчи закончилось для него в 1852 году из-за недоразумения, связанного с судьбою двух обнаруженных им мраморных статуй. Но и тогда, не оставленный вниманием Воронцова, Ашик был переведён в Одессу, где занимал должность библиотекаря Одесской публичной городской библиотеки.

Книга «Часы досуга» увидела свет в 1850 году, однако её замысел, по признанию самого Ашика, возник задолго до этого, в сентябре 1837-го, во время посещения Керчи императором Николаем I и наследником престола Александром Николаевичем. Текст книги подан в виде переписки автора «с одним истинно просвещённым, благонамеренным мужем» и содержит размышления о проблемах гражданского образования, о живописи, скульптуре, архитектуре, поэзии. Издание посвящено жене многолетнего благодетеля и покровителя Ашика графа М.С. Воронцова - Е.К. Воронцовой, воспетой некогда Пушкиным. Текст снабжён искусно выполненными изображениями древних керченских достопримечательностей.

Представленный в Хронике экземпляр «Часов досуга» происходит из личной библиотеки принцессы Елены Георгиевны Саксен-Альтенбургской (1857-1937). Правнучка Павла I, внучка великого князя Михаила Пав-ловича, дочь принца Георга Мекленбург-Стрелицкого и великой княгини Екатерины Михайловны, она вместе с мужем Альбертом Саксен-Альтенбургским жила то в России, то в Германии. Овдовев в 1902 году, окончательно, как она думала, вернулась в свой петербургский каменноост-ровский дворец. Возглавляла Императорское музыкальное общество. Спасаясь от потрясений русских революций, эмигрировала в Германию. Последние годы прожила в Мекленбурге.


Ашик Антон Балтазарович (1802-1854)
Часы досуга с присовокуплением писем о керченских древностях. Одесса, типография А. Брауна, 1850.1 л. иллюстрированный титул (гравюра Водецкого), 1 л. посвящение, VI, 181, II с, 8 складных л. иллюстраций - литографии. В цельнокожаном переплёте середины XIX века. На крышках - узорные рамки горельефного тиснения золотом. На переплёте - золототиснёные заглавие и орнаменты. Тройной золотой обрез. Форзацы синей глянцевой вощёной бумаги. 23x14,5 см. На переднем форзаце владельческая печать: «Библиотека Е.В. принцессы Елены Георгиевны Саксен Альтенбургской».

Previous Article Древности Российского государства (1849-1853 годы)
Next Article Записки в плену у японцев (1851 год)
Print
1714 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top