«Шпионы и убийцы под личиной ученых-врачей» («Известия», 13 января 1953 г.)
«Дело врачей», подборка газет
В 1944 году было принято решение о создании Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). В первый состав действительных членов новой академии не выбирали, а назначали по списку, согласованному со Сталиным. Среди пяти терапевтов, включенных в этот список, были В.Н. Виноградов (личный врач И. Сталина) и В.Ф. Зеленин (главный терапевт Наркомздрава СССР). Колоссальный опыт и уникальный фактический материал, накопленный отечественными медиками за годы Великой Отечественной войны, действительно нуждался в обобщении и строгом академическом анализе. Но вряд ли вновь назначенные академики могли предположить, что именно их повысившийся научный статус станет одним из пунктов страшных обвинений, которые будут выдвинуты против них уже в 1952 году...
Первое сообщение о «деле врачей» было опубликовано 13 января 1953 года в рубрике «Хроника» ТАСС под заголовком «Арест группы врачей-вредителей». В нем фигурировали девять имен известных московских врачей. В этот же день газета «Известия» на первой полосе печатает большую редакционную статью «Шпионы и убийцы под личиной ученых-врачей». Этот газетный «приговор» звучал ошеломляюще даже по тем, отнюдь не склонным к сентиментальности, временам.
«Сегодня публикуется хроника ТАСС о раскрытии и аресте органами государственной безопасности террористической группы врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза, - писала газета «Известия». - Документальными данными, исследованиями, заключениями медицинских экспертов и признаниями арестованных установлено, что преступники, являясь скрытыми врагами народа, осуществляли вредительское лечение больных и подрывали их здоровье. Используя свое положение врачей и злоупотребляя доверием больных, участники террористической группы преднамеренно злодейски подрывали их здоровье, умышленно игнорировали данные объективного обследования больных, ставили им неправильные диагнозы, не соответствовавшие действительному характеру их заболевания, а затем неправильным лечением губили их.
В числе участников этой подлой банды убийц - профессора-врачи Вовси, Виноградов, Коган М., Коган Б., Егоров, Фельдман, Этингер, Гринштейн, врач Майоров.
От руки этих извергов, укрывшихся под личиной ученых-врачей, пали товарищи А.А. Жданов и А.С. Щербаков. Убийцы признались, что они, воспользовавшись болезнью товарища А.А. Жданова, поставили ему неправильный диагноз, скрыв имевшийся у него инфаркт миокарда, назначили противопоказанный этому тяжелому заболеванию режим и тем самым умертвили товарища А.А. Жданова. Преступники также сократили жизнь товарища А.С. Щербакова, неправильно применяли при его лечении сильно действующие лекарственные средства, установили пагубный для него режим и довели его таким путем до смерти.
Злодеи и вредители старались в первую очередь подорвать здоровье руководящих военных кадров, вывести их из строя и ослабить оборону страны. Арест расстроил преступные планы изменников, помешал им осуществить свой чудовищный замысел».
Так страна узнала новое устойчивое словосочетание - «дело врачей». Но подготовка к нему началась еще за несколько лет до этого...
13 января 1949 года был арестован главный врач Боткинской больницы в Москве Б.А. Шимелиович (будет расстрелян 12 августа 1952 года).
18 ноября 1950 года был арестован известный профессор-кардиолог Я.Г. Этингер - первым непосредственно по «делу врачей». Следствие вел подполковник М.Д. Рюмин, который на первом же допросе 20 ноября 1950 года обвинил его в том, что он «вместе с другим известным кардиологом В.Н. Виноградовым умертвил А.С.Щербакова» - кандидата в члены президиума ЦК ВКП(б), секретаря НГК и НК партии, начальника Совинформбюро, начальника Главного политического управления Красной армии, генерал-полковника.
Не так давно выяснился и еще один мотив ареста Якова Гиляриевича Этингера. В 2006 году его сын, доктор исторических наук Яков Яковлевич Этингер в статье в «Независимой газете» от 27 декабря отмечал: «В 1950 году обсуждался вопрос о возможности выдвижения отца на Нобелевскую премию по медицине за “исключительно оригинальные работы в области современной кардиологии”. Документ об этом я обнаружил в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. <...> В течение почти двух лет руководство МГБ, генералы Абакумов и Питовранов, неоднократно обращались с предложением к Сталину дать им санкцию на арест отца. Тот несколько раз им отказывал. Но, очевидно, советским властям стало известно о возможном присуждении Нобелевской премии моему отцу, Я.Г. Этингеру, и в ноябре 1950 года Сталин дал указание немедленно его задержать. <...> Но поскольку в 1951 году уже готовился процесс над врачами, Сталин, очевидно, считал, что посадить на скамью подсудимых лауреата Нобелевской премии было бы слишком скандальным делом. Вот почему Я.Г. Этингер был арестован по “делу врачей” еще в 1950 году, а его “подельник” профессор Виноградов - лишь в ноябре 1952 года, вместе с остальными врачами».
В публикации «Известий» от 13 января 1953 года утверждалось:
«Большинство участников террористической группы - Вовси, Б. Коган, Фельдман, Гринштейн, Этингер и другие запродали свою душу и тело филиалу американской разведки - международной еврейской буржуазно-националистической организации “Джойнт”. <...> Именно от этой международной еврейской буржуазно-националистической организации, созданной американской разведкой, получил изверг Вовси директиву “об истреблении руководящих кадров СССР” через врача в Москве Шимелиовича и известного еврейского буржуазного националиста Михоэлса. Другие участники террористической группы (Виноградов, Коган М., Егоров) оказались давнишними агентами английской разведки».
О том, какая обстановка складывалась в обществе, пишет российский биохимик С.Э. Шноль в книге «Герои и злодеи российской науки» (1997). Молодой выпускник Московского государственного университета, он работал в то время на кафедре медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ). «В печати называлось несколько десятков имен, - вспоминает Шноль. - Арестованных было много больше. Аресты шли по всей стране. В газетах одна за другой появлялись статьи с описанием вредительского лечения, проводимого врачами евреями в разных городах страны. Поползли слухи, что евреи “прививают рак” своим пациентам. Даже зубные врачи ухитряются делать это при пломбировании зубов. В стране нарастал психоз. Можно было ожидать погромов.
До конца ноября арестовали всех евреев-профессоров ЦИУ Почему-то оставили на свободе декана факультета терапии. Через день он, не выдержав ожидания ареста, покончил самоубийством. Декан в ЦИУ - значительное лицо. Все были подавлены страхом. Никто не решался идти на его похороны. Он не был арестован, но... почему покончил с собой?»
Возможно потому, что многие потенциальные жертвы очень хорошо представляли, что их ждет в случае ареста. Тот же С.Э. Шноль пишет: «Арестованных подвергали пыткам. Необязательно было бить престарелого профессора - иногда было достаточно не давать ему спать неделю и больше. Ночью - ужасные допросы. Днем не давали спать. Помогал палачам и карцер - ледяной, бетонный, с трубами охлаждения, куда заталкивали в одном нижнем белье без носков и морили голодом - две кружки воды и кусок хлеба в сутки. Дополнительным средством были неснимаемые много дней наручники. Их мучили почти два месяца до официального сообщения в газетах 13 января 1953 года.»
Ничего удивительного, что у профессора Мирона Семеновича Вовси - заведующего 1-й кафедрой терапии ЦИУ, во время войны - главного терапевта Красной армии - не хватило физических и психических сил противостоять издевательствам, и он подписал в итоге все следственные протоколы.
Еще более трагична в некотором смысле судьба Владимира Никитовича Виноградова, личного врача Сталина. В 1930-е годы он дал экспертное заключение о вредительской деятельности своего предшественника, профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева (расстрелян в 1941 году). Недаром в статье в «Известиях» от 13 января 1953 года есть и такой пассаж: «…в недавнем прошлом уже были случаи, когда под личиной врачей действовали враги народа, вроде “врачей” Левина, Плетнева, умертвивших путем умышленно неправильного лечения великого русского писателя А.М. Горького, выдающихся деятелей Советского государства В.В. Куйбышева и В.Р. Менжинского». В.Н. Виноградов после ареста подписывал любые протоколы, которые предъявляло ему следствие, без какого- либо сопротивления.
А вот как описывал в книге «Владимир Филиппович Зеленин. Время и судьба» (2012) Александр Владимирович Зеленин, сын знаменитого кардиолога Владимира Филипповича Зеленина (автора рецептуры знаменитых «капель Зеленина»), арест своего отца 8 января 1953 года: «…в квартиру решительно вошли несколько человек. Один из них, невысокий, энергично сказал, что они работники домоуправления и проверяют систему горячего водоснабжения, которая в связи с сильными морозами часто выходит из строя. Я повел кого-то из пришедших в ванную комнату и даже ввязался в спор о системе горячего водоснабжения с сопровождавшим меня мужчиной (позднее оказалось, что это был присутствовавший при аресте в качестве понятого главный инженер домоуправления). Но тут резкий вскрик мамы: “Что вы делаете?” - заставил меня броситься в спальную. Невысокий, поднимавший с постели отца, который после перенесенного инфаркта обязательно отдыхал днем, повернулся со словами: “А это мы за ним пришли”». Заметим, что среди пациентов В.Ф. Зеленина в то время были многие высокопоставленные партийные и государственные деятели, в частности В.Ф. Зеленин лечил и был в дружеских отношениях с Н.С. Хрущевым. Ничего не помогло.
Формально как раз публичное обвинение, с которым выступила заведующая электрокардиографическим отделением Лечебносанаторного управления Кремля Лидия Тимашук (сокрытие В.Н. Виноградовым, В.Ф. Зелениным и другими инфаркта миокарда у Жданова), и начало раскручивать «дело врачей». Л.Ф. Тимашук представляли как народную героиню. Своеобразным пиком этой «пиар-кампании» стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Ленина врача Тимашук Л.Ф.». Этот документ был опубликован во многих газетах. В «Библиохронике» он представлен на страницах газеты «Труд» от 21 января 1953 года: «За помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей- убийц, наградить врача Тимашук Лидию Федосеевну орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. ШВЕРНИК.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 20 января 1953 года». Общественный психоз вокруг фигуры Тимашук был беспрецедентный. Один из ярких примеров - статья журналистки Ольги Чечеткиной в газете «Правда» от 20 февраля 1953 года. Статья посвящена комментариям к письмам, приходящим Лидии Тимашук.
«Еще совсем недавно мы не знали этой женщины, а теперь имя врача Лидии Феодосьевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины, - пишет Чечеткина. - Она помогла сорвать маску с американских наймитов, извергов, использовавших белый халат врача для умерщвления советских людей». «Советские люди», о которых говорит О. Чечеткина, конечно, с энтузиазмом поддерживали эту точку зрения: «Работницы из Казани говорят в своем письме: “Вы, простая русская женщина, заставили англо-американцев еще раз подумать над тем, что не в нашей стране, где живут замечательные люди, строящие коммунизм и отстаивающие дело мира, искать им опоры для грязной работы их шпионов. Пора им понять, что наши люди бдительны и что, сколько бы они ни пытались подрывать мощь нашей страны, всех их ждет то же самое, что и пойманных убийц-злодеев”». <...> В письме коллектива швейной фабрики № 2 г. Бийска говорится: «“Мы еще теснее сплотимся вокруг партии и ее вождя товарища Сталина, еще бдительнее и зорче будем стоять на своем трудовом посту”».
Как выяснилось гораздо позже, 5-7 марта 1953 года планировался показательный процесс, открытые казни «профессоров- убийц». «Все бы так и получилось, - считает С.Э. Шноль. - Но... оставшись без медицинского патронажа, 73-летний тиран умер от инсульта - по официальному сообщению, как раз 5 марта 1952 года. Еще почти месяц арестованные оставались в тюрьмах (а некоторые и дольше). Они ощущали разительную перемену в поведении тюремщиков. Но причины не знали».
А 4 апреля 1953 года в газете «Правда» было напечатано небольшое официальное сообщение Министерства внутренних дел СССР:
«Министерство внутренних дел СССР провело тщательную проверку всех материалов предварительного следствия и других данных по делу группы врачей, обвинявшихся во вредительстве, шпионаже и террористических действиях в отношении активных деятелей Советского государства. В результате проверки установлено, что привлеченные по этому делу профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н., профессор Коган М.Б., профессор Коган Б.Б., профессор Егоров П.И., профессор Фельдман А.И., профессор Этингер Я.Г., профессор Василенко ВХ, профессор Грннштейн А.М., профессор Зеленин В.Ф., профессор Преображенский Б.С., профессор Попова Н.А., профессор Закусов В.В., профессор Шерешевский Н.А., врач Майоров Г.И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправильно, без каких-либо законных оснований.
Проверка показала, что обвинения, выдвинутые против перечисленных лиц, являются ложными, а документальные данные, на которые опирались работники следствия, несостоятельными. Установлено, что показания арестованных, якобы подтверждающие выдвинутые против них обвинения, получены работниками следственной части бывшего Министерства государственной безопасности путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия.
На основании заключения следственной комиссии, специально выделенной Министерством внутренних дел СССР для проверки этого дела, арестованные Вовси М.С., Виноградов В.Н., Коган Б.Б., Егоров П.И., Фельдман А.И., Василенко ВХ, Грин- штейн А.М., Зеленин В.Ф., Преображенский Б.С., Попова Н.А., Закусов В.В., Шерешевский И.А., Майоров Г.И. и другие привлеченные по этому делу полностью реабилитированы в предъявленных им обвинениях во вредительской, террористической и шпионской деятельности и, в соответствии со ст. 4 п. 5 Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР, из-под стражи освобождены.
Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности».
«Дело врачей», подборка газет:
Шпионы и убийцы под личиной ученых-врачей / газета «Известия» №10, вторник, 13 января 1953 г., 4 с. Статья опубликована на с. 1;
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденом Ленина врача Тимашук Л.Ф. / газета «Труд» №17, среда, 21 января 1953 г., 4 с. Статья опубликована на с. 1;
Почта Лидии Тимашук / газета «Правда» №51, пятница, 20 февраля 1953 г., 4 с. Статья опубликована на с. 2;
Сообщение Министерства внутренних дел СССР (по делу врачей, обвинявшихся во вредительстве и шпионаже) / газета «Правда» №94, суббота, 4 апреля 1953 г., 4 с. Статья опубликована на с. 4