Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1845 год

«Памятная книжка» на 1845 год

История существует у любого народа только тогда,
когда о ней написано увлекательно.

Александр Генис, Петр Вайль, «Родная речь», 1991 г.

В этом году было основано Русское географическое общество - четвертое по старшинству в мире. В Российской империи принят первый в истории страны уголовные кодекс. Николай I издал приказ - запрещалось заставлять работать ночами детей младше 12 лет. Прогресс, одним словом.

22 января / 3 февраля Николай I издал указ «о способе перевозки через мосты в С.-Петербурге артиллерийских орудий соответственно их тягости»: орудия должны быть на специальных катках и не тяжелее 300 пудов для плавучих мостов. Зачем в столице одной из европейских империй маневры с пушками? К чему-то готовился самодержец Российский? К чему? Возможно, ответ не так уж и глубоко упрятан был...

«Государь, подумайте о том, что Бог создал царей для блага народов, а не народы для произвола царей» - такими словами Папа Римский Григорий XVI закончил тайную встречу с Николаем I. Император посетил Ватикан, чтобы обсудить революционную ситуацию, сложившуюся в Европе и России. К общему решению прийти не удалось, а дипломатические отношения между империей и Ватиканом установились лишь спустя три года, при Папе Пие IX.

По следам же встречи с понтификом Николай I писал наследнику, великому князю Александру Николаевичу: «на развалинах» римского и папского величия «играют китайские тени власти уже не существующей, едва дышащей, несущей в себе собственное разрушение, ибо из христианства сделали идолопоклонство презрительное, противное и отвратительное, до высшей степени. оно падет само, и нет силы поддержать установления устарелые...»

Чтобы поддержать «установления устарелые» в России, правительству Николая I пришлось издать приказ - запрещалось заставлять работать ночами детей младше 12 лет. Привело к такому решению очередное волнение на Вознесенской мануфактуре. Как и многие подобные решения, указ фактически не получил силы закона, так как его нарушение никак не каралось.

Именно в 1845 году в Российской империи принят первый в истории страны уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, - вступивший в силу в мае 1846 г. Уложение состояло из 2224 статей в 12 разделах. И, например, в этом документе впервые преступлением называлось не только действие, но и бездействие. В процессе его подготовки составители изучили шведский, прусский, австрийский, французский, баварский, неаполитанский, греческий, римский, саксонский и другие кодексы, уголовные законы Англии. Кстати, об Англии.

7 февраля в Британском музее, в Лондоне, было совершено неслыханное по тем временам преступление. Некто Уильям Ллойд вдребезги разбил уникальный образец древнеримского художественного стекла - так называемую Портлендскую вазу (I век до н.э). Ее только-только передали в музей владельцы, герцоги Портлендские. Потом вазу пришлось несколько раз заново склеивать из осколков. И вот вопрос: зачем-то истории понадобилось сохранить имя этого наследника Герострата? Впрочем, на это и расчет был у этого самого Ллойда. Русский художник В.А. Милашевский, много позже, уже в середине XX века, очень хорошо выразит эту необъяснимую, непредсказуемую сущность исторического процесса: «Как, Госпожа История!.. Всё, всё Вы сгребаете своим пыльным подолом и бросаете в яму забвения!» А вот Уильяма Ллойда Госпожа История пощадила зачем-то...

Точно так же никто, кроме сугубых специалистов-историков, и не вспомнит сегодня, что в России в 1845 году был принят и еще один интересный законодательный документ - манифест «О порядке приобретения дворянства службою». Он резко повысил требования к получению дворянства в соответствии с присвоенным чином. Всего на тот момент в России существовало XIV классов в Табели о рангах. Если ранее чин коллежского асессора (VIII), следующий за титулярным советником (IX), давал право на потомственное дворянство, то теперь именно титулярный советник стал первым чином, обладатель которого получал личное дворянство. Дослужится же до чина IV класса - действительного статского советника, дающего потомственное дворянство, было почти невозможно. Любой российский орден также до манифеста давал чиновнику потомственного дворянина. Теперь это право распространялось только на ордена св. Георгия, св. Владимира и высшие степени остальных орденов, получить которые обычный чиновник не мог.

Одновременно было издано положение о заповедных имениях, чтобы, как писал К.П. Победоносцев в «Курсе гражданского права», «предоставить некоторым членам дворянского сословия средство поддержать и обеспечить значение рода и удержать в нем навсегда значительное имение. Вместе с тем, ограничивая свободу учредителей, закон имеет в виду предупредить возможность чрезмерного обогащения одного из наследников на счет прочих членов рода». Заповедное имение переходило с соблюдением старшинства по праву первородства и предпочтением мужского поколения женскому и считалось собственностью рода.

В 1845 году Михаил Васильевич Петрашевский организовал кружок, в котором пропагандировал социалистические учения. Он выступал за судебную реформу, написал проект освобождения крестьян и создал коллективную библиотеку запрещенных в России изданий. В кружок в разное время входили М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А.Н. Плещеев, Н.Я. Данилевский и др.

Вопросами «кто виноват?» в происходящем в империи и «что делать?», задавался не только он.

В 1845-1846 годах А.И. Герцен опубликовал антикрепостнический роман «Кто виноват?». В доносе в III Отделение Ф.В. Булгарин писал: «Тут изображен отставной русский генерал величайшим скотом, невеждою и развратником... а учитель, сын лекаря, и прижитая дочь с крепостной девкой - образцы добродетели...»

А за океаном в это время уже всерьез задумывались о популяризации науки как раз среди учителей, сыновей лекарей - среди «простого» народа, в общем.

28 августа в Нью-Йорке начал выходить журнал Scientific American, сейчас - старейший в США. Первоначально это была газета - две полосы. Но для газет на первом месте всегда новости, а здесь - обсуждение и осмысление. И это привело естественным образом к преобразованию в журнал. Адресован он был сначала самим ученым, а потом расширил свою аудиторию, включив в нее, так сказать, дилетантов - просто просвещенную англоязычную публику. Расчет себя полностью оправдал: к началу XXI века журнал имел более чем полумиллионный тираж во всем мире.

До таких тиражей научно-популярной периодики - да и вообще, до научно-популярной периодики - России было еще далеко. Но кое в чем в этой сфере мы все же перегнали Америку.

7 / 19 октября, чтобы «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли», по высочайшему повелению было организовано Русское географическое общество (РГО). В этот день в Петербурге, в помещении Академии наук состоялось первое общее собрание членов РГО. Всего членов-учредителей было 17. Русское географическое общество стало четвертым по старшинству среди крупнейших географических обществ мира: Парижское было основано в 1821 г., Берлинское - в 1828 г., Лондонское - в 1830 г., в 1852 г. возникло подобное общество и в Нью-Йорке.

Идея создания Русского географического общества принадлежала адмиралу Ф.П. Литке, воспитателю будущего первого Председателя РГО Великого князя Константина Николаевича (второго сына императора Николая I). В неопубликованных дневниках Федора Петровича Литке, хранящихся в архиве Российской академии наук, сохранился рассказ об истории возникновения РГО.

«Мысль о необходимости основать у нас Географическое общество давно бродила у меня в голове, - пишет Литке. - Особенно расшевелилась она после банкета, который мы весною дали возвратившемуся Миддендорфу <20 марта 1845 г. А.Ф. Миддендорф вернулся в Петербург из своего знаменитого Сибирского путешествиям Однажды вечером разговорились мы об этом с сидевшими у меня Бэром и Фердинандом Врангелем и слово за слово положили сделать попытку: пригласили присоединиться к нам Ф.Ф. Берга, В.Я. Струве и человек 5 других. На меня возложили составить проект устава: там притянули в основатели еще человек 10.

Еще должен был со всем этим ехать к министру внутренних дел (поелику одним из предметов наших была статистика России) - это было перед самым отъездом нашим на юг. В Севастополе получаю от Л.А. Перовского официальное извещение, что Общество наше утверждено, 10 тысяч рублей серебром субсидии, и К.Н. <великий князь Константин Николаевич> председателем. А по возвращении в Петербург узнаю о избрании меня в помощники председателя. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Не взирая на краткость времени и другие хлопоты, надо было открывать Общество, что и сделали 7 октября».

За время существования общества были изучены такие регионы, как Европейская Россия, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Центральная Азия, Кавказ, Иран, Индия, Новая Гвинея, полярные страны и др.

Среди других научных событий этого года - открытие обсерватории в Киевском университете и выход магистерской диссертации основоположника петербургской математической школы П.Л. Чебышева - «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».

Завершился еще один очень интересный год. Впрочем, «неинтересных» годов вообще, видимо, не бывает. Так же, как и «Памятная книжка на 1845 год», при всей своей незамысловатости, ничуть не меньше дорога для Госпожи Истории.


Памятная книжка на 1845 год богато иллюстрирована. Титульный лист - гравюра «Памятник на Тарутинском поле», гравюры в тексте: «Николаевский Дворец в Москве», «Ярмарка в Тифлисе», «Церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы Л.-Гв. Конного полка в С.-Петербурге», «Бурундук-Кале (в Северном Дагестане)», «Бег на Неве в С.-Петербурге», «Мечеть в Александрии, в Египте», «Дворец Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Николаевны в С.-Петербурге», «Александровский Дворец в Царском Селе», «Лагерь под Герменчуком в Большой Чечне», «Дворец Грос-Герцога в Дармштадте», «Петровский Дворец в Москве», «Монастырь Эчмиадзинский», четыре гравированные рисунка с кратким месяцесловом.

На форзаце - гравированный экслибрис: под императорской короной вензель АН - книжный знак императора Александра II (1818-1881).

Памятная книжка на 1845 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1844. [2], [1 грав. тит. л.], [4 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-397, [1], 16 л. ил., [2] с.; 11,5x7,6.

Золоченый обрез. Владельческий цельнокожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку. Ляссе. В картонном футляре с золотым тиснением.

Previous Article «Памятная книжка» на 1844 год
Next Article «Памятная книжка» на 1846 год
Print
1038 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top