Search

Стихотворный человек

2 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1846 год

«Памятная книжка» на 1846 год

Мы - нация многословная и многосложная; мы - люди придаточного
предложения, завихряющихся прилагательных. Говорящий
кратко, тем более - кратко пишущий, обескураживает и как бы
компрометирует словесную нашу избыточность.

Иосиф Бродский, «О Серёже Довлатове».
«Независимая газета», 24 сентября 1991 г.

Это был год публикации первого романа Ф.М. Достоевского; год изобретения нового музыкального инструмента - саксофона; год выхода первого русского исследования по теории вероятности; и, наконец, это был год открытия на «кончике пера» еще одной планеты Солнечной системы - Нептун...

В 1846 году в России появилось «Городовое положение». Автором выступил один из разработчиков будущей Крестьянской реформы 1861 г. Н.А. Милютин. По статистике о состоянии городов Российской империи на 1825 г., из 42 губернских городов только в Одессе и Вильне каменных домов было больше, чем деревянных (в Одессе только потому, что дерево стоило дороже камня). В Петербурге деревянных построек насчитывалось в два раза больше, чем каменных, а в Москве - в 2,5 раза, в Самаре же на одну каменную постройку приходилось 784 деревянных! Новое положение ввели в Петербурге, Москве и Одессе. По мнению Милютина, запущенность городов происходила от невежества управляющих. Поэтому первоочередной задачей стало включение в городское самоуправление наиболее культурных и просвещенных жителей - дворян. Теперь самоуправление состояло из 750 гласных - по 150 человек от пяти сословных групп, которые выбирали «распорядительную думу» с городским головой. Однако дворяне оказались равнодушны к нововведению, а недостаточная самостоятельность думы привела к провалу предприятия.

Пока городское хозяйство империи все еще находилось в упадке, сельское хозяйство получило новый импульс. Англия отменила хлебные законы, и российское зерно оказалось основной статьей имперского экспорта. Сама же Англия уже на всех парах вкатывалась в эпоху промышленной революции. Два штриха, характеризующих это движение.

В Англии вплоть до 1846 года действовал закон, согласно которому за смерть от несчастного случая должна была выплачиваться компенсация в размере денежной стоимости объекта, ставшего причиной смерти. Естественно, что при несчастном случае со смертельным исходом, причиной которого стал паровоз, размер таких компенсационных выплат становился более чем существенным, а попросту говоря - непомерным. (При всем том, что каждая человеческая жизнь бесценна.)

В итоге в 1846 году британский парламент заменил старый закон «Законом о несчастных случаях, повлекших за собой тяжкие последствия». Он предусматривал расчет размера компенсационных выплат исходя из оценки будущего неполученного дохода погибшего. «Законом о несчастных случаях» 1846 года устанавливалась фактически современная процедура определения денежной ценности человеческой жизни, которая с тех пор используется во всех англоязычных капиталистических странах.

В 1846 году англичанин Адам Смит описал процесс поточного производства булавок. Это был один из первых приме ров поточного (конвейер ного) производства. Отметил этот технологический переворот и Карл Маркс: «Другой род мануфактуры, ее совершенная форма, производит продукты, которые пробегают связные фазы развития, последовательный ряд процессов; такова, например, мануфактура иголок, в которой проволока проходит через руки 72 и даже 92 специфических частичных рабочих».

Мир менялся. Менялось даже звуковое сопровождение эпохи.

17 мая бельгийский мастер Адольф Сакс запатентовал новый духовой музыкальный инструмент - саксофон, которому было суждено стать материальной основой джаза. Впрочем, до этого было еще далеко.

Изменения постепенно проникали даже в такую консервативную область, как научная терминология.

В 1846 году вышла книга В.Я. Буняковского «Основания математической теории вероятностей», сыгравшая значительную роль в формировании русской математической школы. Это была первая книга по теории вероятности на русском языке. Известность же Буняковскому принес «Лексикон чистой и прикладной математики» (первый и единственный том вышел в 1839 г). В этом сочинении он, с одной стороны, стремился дать русским читателям «достаточные сведения обо всех важнейших теориях, как старых, так и новейших», с другой - обогатить русскую математическую терминологию. Цель, надо сказать, важная, но все же не однозначно положительная. По крайней мере в середине XIX века полемика вокруг этой проблемы была достаточно актуальна. Так, выдающийся русский географ и естествоиспытатель П.П. Семенов-Тян-Шанский настаивал: «До тех пор, пока отечественные ученые не будут облекать содержание науки в формы родного языка, они останутся чуждою отечественному развитию кастою египетских жрецов, может быть, с познаниями и стремлениями к высокому, но без благотворного влияния на них своих соотечественников» (1856). И как раз в этот момент в русской литературе зажглась новая звезда первой величины.

В 1846 году в «Петербургском сборнике», издаваемом Н.А. Некрасовым, появился первый роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Общее настроение романа видно даже из небольшого отрывка: «Когда мы оставляли деревню, день был такой светлый, теплый, яркий; сельские работы кончались; на гумнах уже громоздились огромные скирды хлеба и толпились крикливые стаи птиц; всё было так ясно и весело, а здесь, при въезде нашем в город, дождь, гнилая осенняя изморозь, непогода, слякоть и толпа новых, незнакомых лиц, негостеприимных, недовольных, сердитых!» Некрасов, передавая рукопись произведения В.Г. Белинскому, произнес: «Новый Гоголь явился!» В рецензии на отдельное издание 1847 г. критик писал: «Роман этот носит на себе все признаки первого, живого, задушевного, страстного произведения. Отсюда его многословность и растянутость, иногда утомляющие читателя, некоторое однообразие в способе выражаться, часты повторения фраз в любимых автором оборотах, местами недостаток в обработке, местами излишество в отделке, несоразмерность в частях. Но все это выкупается поразительною истиною в изображении действительности, мастерскою обрисовкою характеров и положений действующих лиц...» («Современник», 1848).

В этом же году вышло подготовленное В.Г. Белинским первое посмертное собрание стихотворений А.В. Кольцова (1809-1842). Им же написана первая итоговая статья о деятельности поэта и первая его обстоятельная биография - «О жизни и сочинениях Кольцова».

Некрасов со своим предсказанием, конечно, попал в точку. В науке такое предсказание, основанное на математическом расчете, называется доказательством.

23 сентября немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле в Берлинской обсерватории открыл новую планету - Нептун. Фокус здесь был в том, что Галле направил свой телескоп именно в ту точку, координаты которой вычислил и указал его французский коллега, астроном и математик Урбен Жан Жозеф Леверье. Это был триумф механики Ньютона! Дело в том, что Леверье исследовал «неправильности» в движении Урана по орбите - что-то отклоняло орбиту Урана от расчетной. По величине этого отклонения и удалось вычислить массу и параметры орбиты еще не открытой планеты. Тот же Леверье в результате расчетов взаимных возмущений планет доказал устойчивость Солнечной системы. Жить стало легче! В 1920 г. в книжке «Рассказы о подвигах человеческого ума» русский библиограф, книговед и популяризатор науки Н.А. Рубакин об открытии Нептуна напишет так: «…Вот Леверье и давай высчитывать, не смотря на небо, по одним цифрам, где должно находиться на небе в это самое время это неизвестное никому светило. Высчитывал-высчитывал - и нашел, и высчитал, и объявил об этом по всему свету».

Совсем другой метод добывания нового знания являла химия.

Согласно легенде, немецкий химик Кристиан Фридрих Шенбейн однажды пролил азотную кислоту. И не нашел ничего лучше, как вытереть ее хлопчатобумажным фартуком жены, который потом заботливо повесил сушиться у печки. Высохнув, фартук взорвался. Так был открыт пироксилин - один из видов нитроцеллюлозы, превращающийся при соответствующей обработке в бездымный порох. На самом деле открытие сделал французский химик А. Браконно в 1832 г., но за К.Ф. Шенбейном был признан приоритет открытия нитратов целлюлозы.

В 1846 году способ получения больших количеств пироксилина разработал русский химик-артиллерист, выпускник Михайловской артиллерийской академии А.А. Фадеев. Для России это было внове. Фадеев применял нитрированный хлопок для создания пушечных и гаубичных зарядов.

Правительство не проявило интереса к открытию Фадеева (изготовление бездымного пороха в России началось позже), поэтому при подавлении в 1846 году восстания в вольном городе Кракове - части общепольского восстания против Австро-Венгрии, Восточной Пруссии и Российской империи - русские и австрийские войска пользовались дымным порохом.

Пока русские войска усмиряли поляков, в Киеве возникло Кирилло- Мефодиевское общество, выступающее за отмену крепостного права и создание славянской федерации, куда вошла бы Украина. Помимо основателей – Н.И. Костомарова, В.М. Белозерского и Н.И. Гулака, в братство входило еще 12 человек, в том числе поэт Т.Г. Шевченко. В двух программных документах - «Уставе общества святого Кирилла и Мефодия» и «Законе Божием» («Книга бытия украинского народа»), написанном Костомаровым, подчеркивалась необходимость добровольного освобождения крепостных крестьян из рабства, самодержавная форма управления определялась как один из видов деспотизма. Украина должна была стать во главе независимых государств. В 1847 г. общество было раскрыто. Т. Шевченко отдали на десять лет в солдаты с запрещением писать и рисовать. Остальные члены общества были отправлены в ссылку.

Еще один год был положен в копилку истории. Как заметил известный французский историк Антонен Дебидур, «история... - это воскрешение и жизнь, которую она стремится вернуть мертвым». В какой-то мере на эту сверхзадачу работает и «Памятная книжка на 1846 год».


Памятная книжка на 1846 год включает гравюры: титульный лист - «Возвращение бессрочно-отпускного солдата на родину» английского гравера ' Эдварда Гудолла (Edward Goodall, 1795-1870); внутри блока гравюры Вильмара и Бентлея: «Императорский Дворец в Гатчине», «Метехский замок в Тифлисе», «Императорский Дворец в Петергофе», «Переправа чрез р. Сулак войск 5-го Пехотного Корпуса, в 1844 г., при Ахатли, в Северном Дагестане», «Вид с Митридатовой горы на пролив в Азовское море, в Керчи», «Вид Бородина», «Пассажирная станция железной дороги в С.-Петербурге», «Вид города Кутаиса (в Имеретии)», «Лагерь Азиатских маркитантов под кр. “Внезапная”», «Железно-конная дорога от р. Волга к Дону, близ посада Дубовки, в Саратовской губернии», «Вид Троице-Сергиевской Лавры, близ Москвы», «Развалины древнего христианского храма в Кутаиси, в Имеретии», четыре гравированных рисунка с кратким месяцесловом.

Памятная книжка на 1846 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1845. [2], [1 грав. тит. л.], [4 с.: огл.], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 123, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 125-422, 16 л. ил., [2] с.; 11,2х7,6.

Золоченый обрез. Владельческий цельнокожаный переплет с золотым тиснением орнамента на крышках и по корешку.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1845 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1847 год
Печать
1072 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top