Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

a Quarter to Century

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..." - Алексей Венгеров "Без 15-ти Век" - Автобиографический раздел сайта, в котором Алексей Венгеров рассказывает о себе. История государства здесь представлена через призму личных переживаний и впечатлений. Подраздел "Артефакты" содержит множество овеществленных примеров эпохи.

Навстречу памяти
люди, время, жизнь

Без 15-ти век

Лекции по внешней баллистике... на французском

Лекции по внешней баллистике... на французском
Bibliophile

Лекции по внешней баллистике... на французском

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

«Стойте справа, проходите слева»,
«Тростей, зонтов и чемоданов не ставить»,
«Не прислоняться», «Выхода нет»,
«Не высовываться» ...

Надписи-указания в московском
общественном транспорте

- После смерти Сталина ты лично ощутил какие-то изменения вокруг?

- Я пропадал в институте, мама много работала. Изменения в стране никак не сказались на уровне нашего «благосостояния»: мы с мамой продолжали регулярно ездить в ломбард на Пушкинскую улицу.

- Легковесный вопрос: когда ты первый раз влюбился?

- Начиная с детского сада я постоянно пребываю в состоянии влюбленности. Но большинство девочек, увы, не отвечали взаимностью. То ли из-за моей худосочности, то ли еще из-за чего-то. Не обладая, по-видимому, юношеским обаянием, я до определенного периода не отличался смелостью и решительностью в отношениях с девушками.

- Любовь и поэзия рядом, ты любил стихи?

- Пожалуй, не очень. Но в институте создали замечательный творческий коллектив «Телевизор», там пела Майя Кристалинская, которая, я уже говорил, тоже училась в МАИ, а я писал для них какие-то тексты. В то же время в Центральном доме работников искусств организовался кружок, вылившийся в театральную студию «Наш дом». Я и там сочинял стихотворные тексты, их даже читали иногда со сцены.

- В страну стали приезжать западные актеры, политики. Они тебя интересовали?

- Дело в том, что еще на втором курсе студенты нашего факультета дали «подписку», ведь мы занимались в закрытых лабораториях. Хождения по ресторанам, встречи с иностранцами не приветствовались, даже запрещались. Это воспринималось как должное, поскольку все были поглощены идеей укрепления обороноспособности родины. Кто-то позволял себе вольности и отращивал длинные волосы, носил широкие или зауженные брюки. Популярны стали народные дружины, патрулировавшие по улицам. Я тоже состоял в одной из них. Но стиляг не ловили, в основном охотились на пьяных и хулиганов.

В то время я увлекся мото- и автоспортом.

Получив права в 18 лет, гонял на своем шикарном «харлее». Верхом шика считалось посадить красивую девушку на багажник, зарулить на мотоцикле с улицы Горького на Красную площадь, проехать вдоль ГУМа, где еще ходил общественный транспорт, затем промчаться мимо Храма Василия Блаженного и выскочить на Васильевский спуск и Большой Каменный мост. Кстати, шлемы тогда не продавали, но мы умудрялись по блату доставать их в Кантемировской дивизии, дислоцированной в Подмосковье. Надевали их только на соревнования. А для того, чтобы покорить сердце девушки, шлем не требовался... В белой рубашке с короткими рукавами и галстуке я проносился мимо Мавзолея под очумелыми взглядами охраны...

- Полнишь ли своих институтских преподавателей?

- Конечно. Некоторые из них родились еще в 90-е годы девятнадцатого века, а, значит, получили прекрасное образование. К примеру, один из наших профессоров - Евгений Викторович Агакас, разработчик первой советской зенитной установки. Потомственный военный артиллерист из дворянской семьи, он окончил до революции Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. В советское время Агакаса несколько раз арестовывали, но выпускали как незаменимого специалиста.

В деканате висела фотография с картины, на которой Евгений Викторович показывает Горькому и Ленину первую зенитку, придуманную им. Нам он читал курс внешней баллистики, то есть давал представление о траектории снарядов, выпущенных боевыми средствами. Поскольку он находился в довольно преклонном возрасте и начал утрачивать представление о происходящем вокруг, то читал лекции... по-французски. Поднимался по ступенькам к доске, поворачивался спиной к аудитории и начинал писать формулы, сопровождая комментариями на французском языке. Студенты немедленно этим пользовались и бурно покидали помещение. Дочь профессора, его сопровождавшая, отца не одергивала, и когда он, в конце концов, поворачивался, то удивлялся - в аудитории оставалось всего несколько человек.

Евгений Викторович был милым, чрезвычайно эрудированным человеком. Зловредные студенты пользовались его неадекватным состоянием и выкидывали разные фокусы. Однажды лекция Агакаса совпала с днем солнечного затмения, и молодые люди пришли на лекции с темными стеклышками. Кто-то преподнес педагогу темные очки и подвел к окну. Бедный профессор в течение сорока пяти минут пытался разглядеть на небе уникальное астрономическое явление. Аудитория быстро опустела...

- Какие предметы были тебе особенно интересны?

- Если честно, только два: матанализ и классическая автоматика - теория автоматического управления, при помощи которой можно точно рассчитать поведение в пространстве движущегося объекта в случае внешних воздействий.

- Как студенты МАИ проводили свободное от зубрежки время?

- В середине 50-х годов проблема отдыха московских студентов решалась достаточно просто. Неизменные турпоходы - пешком, поездом, на байдарках, попутных машинах... Чаще по Подмосковью. Надевали сапоги-вездеходы, всепогодную одежду в виде прорезиненных штанов и курток, за плечи рюкзак с провиантом и поддерживающими тонус напитками...

Но существовали еще варианты. Так, недалеко от МАИ, как ты знаешь, расположен Северный речной вокзал с его сказочной уникальной архитектурой времен расцвета советского зодчества. В мои студенческие годы там от причала регулярно, в 18 часов, отходил, видимо, последний из уцелевших колесный пароход под звучным названием «Михаил Калинин» - уютная посудина, мерно шлепавшая по воде доисторическими колесами. Мне, как старосте группы, примерно раз в две недели поручалась закупка билетов, разумеется, в каюты. Надо отметить: ни один из студентов не являлся к отплытию ковчега без спутницы.

Если во время путешествия кто-нибудь вышел бы из каюты полюбоваться проплывающими берегами или помахать рукой проходящему встречному судну, то не встретил бы на палубе ни души. Прямо «Летучий голландец»!

Итога таких прогулок в целом были позитивны и ничего, кроме светлых воспоминаний, после себя не оставляли.

- К тому же, сплачивали коллектив!..

- Еще как! Правда, почти никому не удавалось рассмотреть красоты проплывавших мимо берегов канала «Москва-Волга»...

Проходная 5-го корпуса МАИ на Волоколамском шоссе. Здесь я стал инженером-электромехаником по специальности «Вооружение самолетов»
Previous Article Времена не выбирают, в них живут…
Next Article Артефакты, 1954 год
Print
354 Rate this article:
No rating

Поиск

О себе

"Рассказывать о себе трудно, о времени – еще сложнее, о себе во времени – почти невозможно..."

Алексей Венгеров

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top