Венгеров и сын верны заветам предков
Вот представьте, что вы в старинной библиотеке: книги в кожаных переплетах, с золотым тиснением. Один вид их внушает почтение. Есть, конечно, рядом томики попроще, но тоже солидные, ученые, умные. И все они повествуют о XVII веке в России. Снимешь фолиант с полки — узнаешь одно, возьмешь другой — зачитаешься... Библиофилы Алексей и Сергей Венгеровы (отец и сын) так и поступили: «не отходя» от книжных полок, составили необычную в общем ряду книгу «Житье-бытье московское».
Это как бы хрестоматия из цитат знаменитых и полузабытых, ушедших и ныне живущих историков, заморских гостей Москвы. Но отрывки эти выбраны пристрастно и даже снабжены короткими связками-комментариями (и конечно, редкими иллюстрациями). Я такого издания на сегодняшних прилавках не помню. Оно подкупает уже посвящением — «Москве 850-летней и новорожденной», эпиграфом — «Нашим самым лучшим мамам, бабушкам, отцам и дедам, без которых мы бы никогда не впитали в свою кровь и плоть, нежность и сострадание к самому дорогому для нас городу».
Алексей Венгеров (фамилия эта многое говорит любителю русской литературы, библиофилу) рассказывает, что первую хорошую книжку он добыл на Кузнецком мосту в 10-летнем возрасте, выменяв две банки американской сгущенки на «Графа Монте-Кристо» в издании Сойкина. А не так давно в Германии, в Нюрнберге, проходила выставка старой русской книги из частных собраний. Венгеровская книжная коллекция была названа лучшей частной библиотекой. Кстати сказать, «Житье-бытье московское» составлено на 99 процентов из «своих» книжек.
И хотя А. и С. Венгеровы не историки, не литераторы (оба по образованию — авиационные инженеры), мне, читателю, очень интересно следить за их исторической логикой, я охотно доверяюсь этим гидам-библиофилам, погружаясь в Россию XVII века. Они уверяют, что за первым томом выйдут тома о последующих веках — до XX. Хватило бы только у них терпения и сил, да не убыло бы мастерства у печатников «Детской книги», да не отступили бы от начатого издательство ИНТО и ведущий редактор Наталья Лесина.
Руслан АРМЕЕВ, «Известия»