Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

Господин Горбачев, разрушьте эту стену!
Bibliophile

Господин Горбачев, разрушьте эту стену!

От первого лица. Интервью с Венгеровым А.А.

Время убивать, и время врачевать;
время разрушать, и время строить…

Екклесиаст

- В октябре 1990 года произошло официальное объединение Германии, и ГДР перестала существовать. Но есть мнение, что процесс начался еще с выступления в 87-м на площади перед Бранденбургскими воротами в Берлине президента США Рейгана, обратившегося к Горбачеву с призывом: «Господин Горбачев, разрушьте эту стену!» Два с половиной года спустя стену полностью демонтировали. Ты случайно не был в Германии 9 ноября 89-го, когда бургомистр Берлина Гюнтер Шабовски объявил по телевидению об открытии пропускных пунктов на границе с Западным Берлином?

- Случайно был. Оказался там в связи со своими прямыми обязанностями - согласовывал с представителями компании «Бертельсман» издание справочника «Вся Москва». В то время я снимал квартиру в Берлине недалеко от площади Аденауэра на Вайтцштрассе. Помню всеобщее ликование. Тысячи людей высыпали на улицу, они радовались и обнимались. Ведь до этого за попытку нелегально пересечь Берлинскую стену в уголовном кодексе ГДР существовала статья - до десяти лет заключения. Что и говорить, трагическая страница в истории Германии: за годы существования стены погибли сотни людей, пытавшихся перебраться в свободный мир. Говорят, в архивах Министерства государственной безопасности ГДР нашли письменный приказ стрелять на поражение по всем беглецам без исключения...

В память о нашем сегодняшнем разговоре вручаю тебе сувенир - один из десятков тысяч фрагментов той самой Берлинской стены. Видишь текст? Перевожу: «Кусочек немецкой истории. 13 августа 1961 - 9 ноября 1989».

- Спасибо, тем более что это не только немецкая история, но в определенной мере история и нашей страны...

- Именно так. И здорово, когда государство объединяется. Значительно лучше, чем наоборот...

Кстати, в ту пору я обнаружил в Берлине русское кладбище Тегель, ставшее мемориалом русской эмиграции в Германии еще в конце девятнадцатого века. По распоряжению Александра III сюда привезли четыре тонны земли, собранной в двадцати наших губерниях, а также саженцы липы, дуба, клена, чтобы почившие на чужбине соотечественники покоились в родной земле под сенью родных деревьев. Меня интересовали определенные захоронения, например, отца Владимира Набокова Владимира Дмитриевича. Он трагически погиб в 22-м году в Берлине, спасая жизнь известного политического деятеля Павла Милюкова, которого пытался застрелить монархист-черносотенец. После случившегося Набоков-младший перестал говорить по-немецки, великий писатель до конца жизни не произнес ни одного слова на этом языке. На кладбище была могила Глинки, ее потом перенесли в Петербург, но бюст композитора оставили на старом месте. Там же похоронены отец знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна - известный архитектор Михаил Осипович Эйзенштейн, художник Николай Богданов-Бельский, военный министр Владимир Сухомлинов, градоначальник Киева в 1906-1916 годах Ипполит Николаевич Дьяков... Большая территория погоста выделена под воинские захоронения русских офицеров - участников Первой мировой войны и Белого движения. На одинаковых белых мраморных плитах стоят одинаковые кресты. Могилы отличаются только написанными на них званиями захороненных - генерал-лейтенант, полковник, ротмистр, капитан, поручик, корнет. Перед Богом все равны.

- В 90-м произошло грандиозное событие - в СССР отменена однопартийная система: из статьи 6 Конституции исключено упоминание о руководящей и направляющей роли КПСС. За это сражался Андрей Дмитриевич Сахаров, скоропостижно скончавшийся за три месяца до отмены. По словам Елены Боннэр, в последний день жизни он допоздна готовился к предстоящему заседанию съезда депутатов и ушел отдыхать со словами: «Завтра будет бой!»

- К отмене пресловутой шестой статьи Конституции долго шли. Я воспринял изменения с радостью. К тому же партийные взносы, наконец, не надо было платить...

- В московском метро переименовали целью ряд станций, носящих «коммунистические» названия: «Калининская» превратилась в «Воздвиженку», «Площадь Свердлова» - в «Театральную», «Дзержинская» - в «Лубянку», «Кировская» - в «Чистые пруды», «Проспект Маркса» снова стал «Охотным рядам». Интересно, а в Германии такое происходило?

- После войны переименовали все улицы, связанные с именами руководителей третьего рейха. В моей библиотеке есть книга с печатью книжного магазина на Адольф Гитлер-штрассе - «История Екатерины Второй» на русском языке.

- А чем, кроме издательской деятельности, ты занимался в Москве?

- По-прежнему читал лекции и проводил семинары для студентов на кафедре «Организация управления» в Московском институте управления имени Серго Орджоникидзе в Выхино. Повторюсь, мне нравится молодежь, особенно когда у нее горят глаза. Правда, для разжигания «огня» от преподавателя требуются серьезные усилия. Но при этом можно позволить себе среди формул, теорем, аксиом и правил сострить и разрядить напряженно-засыпающую обстановку...

Регулярно перемещался из Москвы в Берлин и обратно, потому что в Москве жила моя семья, а вдали от нее мне становилось некомфортно.

И, наконец, продолжал приобретать книжные редкости, а собирательство не терпит длительного перерыва и отрыва от родной среды и родного языка.

Еще и еще раз скажу: я благодарен родителям за то, что они сдружили меня с книгой. Могу выделить несколько периодов в жизни, когда чтение становилось необходимым, как дыхание: в первые школьные, то есть в военные годы, на тридцатилетнем рубеже и в глубокой зрелости. К тому же на всем протяжении моих библиофильских увлечений я постоянно чувствовал поддержку самых близких людей - жены Маринки и сына Сережи. И, хотя все жизненно важные решения я привык принимать самостоятельно, ни одно из них не обходилось без совместного обсуждения и, как правило, благословения с их стороны.

- Ты говорил, что в юности не тянулся к поэзии. Не поверю, что остался к ней равнодушный и в более поздние времена.

- В 80-х я увлекся стихами Ахматовой, Самойлова, Коржавина, Рубцова, Левитанского, Слуцкого, Кибирова... Давно понял - у поэтов можно найти ответы на все сложные человеческие вопросы.

Но особенно мне близка ироническая и философская проза Сергея Довлатова. Его сборники могу перечитывать бесконечно. И «Зону», и «Нового американца», и «Соло на ундервуде». Также с удовольствием открываю на любой странице книги Оруэлла, Войновича, Стругацких, Глуховского и погружаюсь в их утопии. Очень поучительное чтение!

Print
443 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«November 2024»
MonTueWedThuFriSatSun
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top