Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

Воспоминания (1992 год)

Воспоминания (1992 год)

Матильда Кшесинская

Большой вклад в развитие русской культуры и искусства внесла талантливая балерина Матильда Кшесинская. Судьба этой женщины так же эффектна, как и ее танец. Она принесла непревзойденную славу русскому балету, прожила нелегкую и долгую жизнь, в течение которой было все - признание, любовь, войны, революции, вынужденная эмиграция.

Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 19 августа 1872 г. в театральной семье в Лигово под Санкт-Петербургом. Согласно семейной легенде, прадед балерины - Войцех - был сыном и наследником графа Красинского, но из-за козней своего дяди, позарившегося на наследство, потерял состояние и титул. Все, что осталось в семье как подтверждение высокого происхождения, - перстень с гербом графов Красинских.

Дед Матильды, Ян Кшесинский, был известным драматическим актером, оперным певцом и скрипачом-виртуозом; ее отец, Феликс Кшесинский, - несравненным исполнителем мазурки, а мать, Юлия Долинская, - балериной. Старшие дети, Юлия и Иосиф, также с успехом выступали на сцене.

Конечно же, сценическая карьера Матильды была предопределена. В восемь

лет будущую звезду отдали в Императорское театральное училище, по окончании которого она затмила всех. Выпускной экзамен проходил в присутствии всей императорской семьи. Матильду Кшесинскую в тот вечер впечатлило то, что император Александр III, выделив ее среди всех учениц, сказал: «Будьте славою и украшением нашего балета!» Эта фраза стала для балерины девизом всей ее жизни, ее творческим кредо. Здесь же, на торжественном ужине, состоялось знакомство Матильды с будущим императором Николаем II, к которому она испытала первую искреннюю любовь и которого она тепло вспоминала на протяжении всей жизни.

После окончания училища Матильда Кшесинская была зачислена в балетную труппу Императорских театров. Иностранные критики писали о ней: «Молодая прима-балерина имеет все: физическое обаяние, безупречную технику, законченность исполнения и идеальную легкость. Если к этому ей удастся прибавить усовершенствованную мимику, это будет готовая актриса».

Для встреч с наследником престола Матильда сняла дом на Английском проспекте в Петербурге, который впоследствии будущий император выкупил специально для нее. У балерины было много поклонников. Один из них - великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядя наследника, которому Николай поручил заботиться об артистке. Он подарил Матильде большую дачу на Стрельне, на территории которой построили электростанцию. В те времена электричества еще нигде не было, поэтому это сооружение было в диковинку.

Матильда Кшесинская любила организовывать званые ужины. На одном из вечеров она познакомилась с князем Андреем Владимировичем, двоюродным братом императора. Он был младше балерины на 6 лет. Через два года она родила от него сына Владимира, однако мальчика признал Сергей Михайлович и дал ему свое отчество. И только спустя 19 лет, когда Матильда вышла замуж за Андрея, отчество поменяли на Андреевич.

Кшесинскую считали ведущей балериной в стране, спектакли с ее участием всегда встречались овациями и восторженными аплодисментами. С 1904 г. она начала гастролировать по Европе. Торжественный вечер, посвященный двадцатилетию со дня ее первого выхода на танцевальные подмостки, стал истинным праздником хореографического искусства. Матильду называли «генералиссимусом русского балета».

В декабре 1914 г. Кшесинская открыла лазарет в квартире недалеко от своего дома на Каменноостровском проспекте. Не жалела денег на оборудование, привлекла лучших врачей. Летом следующего года привозила раненых к себе на дачу. Весной 1916г. ездила на фронт, чтобы подарить солдатам подарки. В тот же год пришлось закрыть лазарет: он пустовал.

В феврале 1917 г. начались уличные волнения, генерал Галле предупредил Матильду о серьезном положении и посоветовал, спасая все, что можно, бежать из дома. 27 февраля Кшесинская с сыном бежали на квартиру Юрьева, ее коллеги по драматической труппе. Три дня они сидели в коридоре без окон, опасаясь шальных пуль. Затем перебрались к родному брату Матильды - Юзе.

Страну ошарашила новость об отречении Государя от престола, о Временном правительстве во главе государства. Начались грабежи, аресты и поджоги. Матильда Кшесинская узнала, что ее дом занят большевиками. В период революции на долю балерины выпали тяжелые испытания: она потеряла близких людей, все свое имущество. «Ужасно было сознание, что нет больше своего угла и что надо искать приюта у других, понимая, что этим их страшно стесняешь», - писала Матильда в воспоминаниях.

16 июля 1917 г. Кшесинская с сыном перебрались в Кисловодск, к Андрею Владимировичу. Матильда сняла дачу и жила счастливо и тихо, пока большевики не добрались и до этого города. Стало известно о гибели Государя и всей царской семьи. Затем последовали арест Андрея Владимировича, бегство из Кисловодска в Анапу, жизнь в гостинице «Метрополь». Прожив семь месяцев в Анапе, беженцы снова вернулись в Кисловодск, а после тревожных сведений о положении на фронте перебрались в Новороссийск, откуда легче было уехать за границу.

13 февраля 1920 г. Матильда Кшесинская навсегда покинула Россию. Обосновались эмигранты во Франции. Сначала жили на вилле Матильды «Алам», но ее пришлось заложить. Дважды сорокавосьмилетней балерине поступали предложения снова начать танцевать. Но она отклоняла их. Кшесинская не хотела выступать, раз Императорских театров больше не существовало.

После кончины Великой княгини Марии Павловны, матери Андрея Владимировича, Матильда и Андрей связали себя узами брака. Великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат императора, даровал балерине и ее сыну княжеский титул и фамилию князей Романовых-Красинских.

Чтобы хоть как-то обеспечить семью, балерина решила открыть в Париже школу танцев. Благодаря ее педагогическому таланту и мастерству мир узнал Памелу Мей, Иввет Шовери и Марго Фонтейн. В эмиграции Кшесинская принимала участие в различных постановках. Так, на 65 году жизни она исполняла «Русскую» в лондонском «Ковент-Гардене». Британцы рукоплескали, артистку вызывали на поклон восемнадцать раз.

С началом Второй мировой войны в Париже сложилась тревожная атмосфера. Кшесинские-Романовы были вынуждены перебраться на дачу под Парижем. Каждый день балерина ездила по железной дороге и метро в Париж в свою школу, а вечером возвращалась обратно. Больше четырех месяцев жизнь была спокойной, и семья вернулась в Париж. Но «странная война» продолжалась лишь до весны: 10 мая немцы ворвались во Францию. Семья Кшесинской уехала в Биарриц, к брату Андрея, великому князю Борису Владимировичу. После окончания войны балерина с мужем и сыном вернулись домой.

Матильда Кшесинская умерла во Франции всего за 9 месяцев до своего столетия. Известную балерину похоронили на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа - последнем приюте большого числа русских эмигрантов.


Кшесинская Матильда Феликсовна (1872-1971). Воспоминания / предисл. В. Гаевского. Москва: Артист. Режиссер. Театр, 1992.414 с., [38] л. ил. 19,5x12.

Print
1074 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«November 2024»
MonTueWedThuFriSatSun
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top